Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Категории раздела
Чемпионат и кубок Украины [78]
Европейские кубки [9]
Национальные сборные [8]
Интервью [50]
Чемпионаты других стран [0]

Главная » Статьи » » Интервью[ Добавить статью ]

БУЗАЕВ: «Мое дело - работать»
«ВЕДОМОСТИ» продолжают цикл публикаций, посвященных делам в украинском волейболе. Вслед за экс-вице-президентом национальной федерации Александром Христенко и специалистом Олегом Шумейко своим мнением с читателями поделился самый титулованный тренер нашей страны, наставник «Северодончанки» и параллельно работающей с женской молодежной сборной Владимир Бузаев.
Под его руководством запорожская «Орбита» выигрывала последний еврокубок (Кубок ЕКВ), а сборная страны единственный раз в истории поднималась на континентальный пьедестал почета (третье место на Евро-1993). Кроме того, в течение десяти лет Бузаев работал с турецким клубом «Гюнеш Сигорта», с которым выиграл Кубок Европы и постоянно участвовал в Лиге чемпионов.

— Я не истина в последней инстанции, а просто хочу высказать свое личное мнение, — начал разговор Владимир Никитович. — В Турции я пробыл десять лет. Хотел вернуться домой и наблюдать за волейболом со стороны. Но жизнь сложилась иначе — я продолжил тренировать. Когда наставник сидит у телевизора — он живой покойник. Поначалу осторожно отнесся и к предложению из «Северодончанки». Не хотелось браться за временный проект. Это уже профессионализм. Я сегодня отличаюсь от Бузаева, который десять лет назад уезжал за рубеж. Тогда это был блестящий любитель, теперь — добротный профессионал. В чем это заключается? Мне поступило интересное предложение, и я понял, что в Северодонецке можно что-то создать.

— В последний раз вы работали в Украине в 2002 году, когда неполный сезон возглавляли запорожский ЗГИА. Тогда в нашем волейболе виделась хоть какая-то перспектива, было много хороших молодых игроков. Сегодня ситуация намного запущеннее...
— В те годы, вспоминаю,я достиг договоренности с руководством запорожского клуба, и мне сразу удалось вывести команду на второе место следом за одесской «Джинестрой». Даже когда я ушел, еще год ЗГИА оставался вторым. Сейчас я ничему не удивляюсь, родину не выбирают. С теми игроками, которые тогда выступали за ЗГИА, можно было решать очень серьезные задачи. Но руководить волейболом должны люди, в нем разбирающиеся. Понимающие в организации дела. В Запорожье такого челозека, к сожалению, не нашлось.

— В 2002 году Украина имела большую перспективу в виде девочек 1984 года рождения. Сейчас вы работаете с молодежной командой 1990-1991 годов рождения. Этот возраст все называют потерянным.
— 1984-й — действительно был великолепный год. Очень жаль, что мы разбазарили этих девчонок. Это преступление перед украинским волейболом. Наталья Сказка — ведущий игрок сборной Азербайджана, Анна Цокур — гражданка России, Ольга Дробышевская — Казахстана. Я назвал вам трех волейболисток, способных украсить любую ведущую сборную. Кто виноват, что эти игроки сегодня больше не украинки, пусть разбираются люди, которым это положено делать. Мое мнение — виноваты и Федерация волейбола Украины, поставившая это дело на поток, и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, которое самоустранилось и не контролирует этот род деятельности ФВУ. Трагедия в том, что мы являемся поставщиками волейбольных талантов для многих стран, но не для самих себя. Впрочем, мое дело — работать. Меня пригласили в Северодонецк, и я начал строить структуру, которая будет отвечать современным требованиям. Главное, чтобы руководство города и клуба относилось к моей работе с пониманием. Пока никаких разногласий между нами не существует. Хотя Северодонецк — словно исключение из правил. Во всей волейбольной Украине нынче элементарный хаос. В принципе, хаос у нас в стране в целом, но в волейболе он усугубился до предела. Все потому, что люди, от которых зависит будущее нашего вида спорта, не стремятся что-то менять.

— Тогда какую перспективу видите в работе с молодежной сборной?
— Клуб — это одно. У сборных проблем масса — от обычной экипировки до споров с командами, не желающими отпускать игроков. Таков наш украинский менталитет. Люди считают: «Это мое, и никому я его не отдам». Это наша трагедия, которая была, есть и, к сожалению, будет. Я убежден — в Украине были, есть и будут талантливые игроки. Но, посмотрев на эту молодежь, могу констатировать, что. мы отстали, как минимум, на три-четыре года. По селекции, по подбору, по многим другим слагаемым. Мой предшественник на посту наставника «молодежки» говорил, что мы очень слабые, я ему не верил. Казалось, что он преувеличивает. Но я убедился, что Подкопаев был прав. Да, в итоге я сумел выиграть достаточно матчей на чемпионате Европы, и наша сборная попала в восьмерку. Но это не показатель нашей силы. Может, мы подготовились лучше соперников, изменили тактические рисунки. Приведу вам один маленький пример: у команды-чемпиона — сборной Италии — связующий игрок ростом 194 сантиметра. Рост нашей Матюшок — 178 см.

— Выбор спортсменов ограничен...
— Совершенно верно. И здесь виноваты наши клубы. Взять, к примеру, турнир дублеров. Пять из восьми команд Суперлиги заявили, что дубль им не нужен. А зачем им лишние хлопоты, если проще купить готового игрока из другой команды? Но что произойдет, если все так будут поступать? Покупать будет некого и не у кого. Впрочем, до такого состояния мы уже практически дожили.

— Судя по всему, мы дожили до того времени, когда даже те люди, которые вкладывали деньги в волейбол многие годы, начинают терять к нему интерес?
— Все потому, что в еврокубках мы дальше первого этапа не проходим. Мы упали на такое дно, что хуже некуда. Но, так или иначе, ФВУ должна обязать клубы участвовать в еврокубках. Ведь если мы будем вариться в собственном соку, то быстро дойдем до того, что наш рейтинг и вовсе станет нулевым. Первое, и основное — мы должны проигрывать, но участвовать. Мне странно слышать предложения: «давайте освободим «Круг» от участия в Кубке Украины, потому что у него ослабло финансирование». Знаете, что сказала тетя Сара в Одессе? Денег нету — нечего строить!

— До вашего прихода «Северодончанку» называли клубом, который сам не готовит никого, а покупает исключительно готовых игроков...
— В клубе уже готовят волейболисток. Я не могу работать по-другому. Создана структура, при клубе уже собраны лучшие дети 1993-1995 годов рождения. С ними работает Надежда Салахутдинова, воспитавшая Наталью Сказку и Ольгу Савенчук. У нас есть блестящие девочки 1994 и 1995 годов рождения.

— Возможен вариант, что в Северодонецке через несколько лет возникнет некий прототип непобедимой в 90-е луганской «Искры»?
— Надеюсь на это. По моему мнению, нам мягко и постепенно нужно объединять весь волейбол Луганского региона воедино. Скажем, включить в структуру «Северодончанки» знаменитый луганский спортинтернат.Только я не знаю, как это юридически оформить. Конечно, многое будет зависеть от позиции Минмолспорта. Но в этом контексте у меня присутствует определенный оптимизм. На посту государственного тренера у нас находится Анна Христенко (любители волейбола знают ее как игрока «Джинестры» Ковальчук). Она еще молодая, недавно сама выходила на площадку. Опыта, конечно, нет, но есть глубокое понимание волейбола, знание проблем и цель. Фактически на молодежном чемпионате Европы Анна, будучи руководителем делегации, заменяла мне второго тренера, делала все своевременно и профессионально, жестко отстаивая интересы Украины и наши законные права. Верю, что с ее помощью нам удастся объединить луганский «кулак», а там, глядишь, на базе региона можно сделать серьезный волейбольный центр.

— У вас нет желания стать у руля национальной команды?
— Считаю, что если сборная Украины под опекой «Круга» провалилась, то нужно что-то менять. Сегодня в Черкассах нет спортивного зала, а значит, волейбольный центр постепенно нужно перемещать в Северодонецк. Там есть блестящие спортивные сооружения, все, что необходимо волейболу. Но самое главное, чего нельзя допустить, — того оттока волейболисток, который присутствует сейчас. Получается, девчонка еще не успела вылупиться из яйца, а ее уже продали за рубеж. Вместе с гражданством. На сегодня единственной командой, которая пытается не отпускать игроков за рубеж, является именно «Северодончанка».

— Президент ФВУ Владимир Туровский говорит, что остановить отток лучших игроков за рубеж невозможно...
— Я с ним в корне не согласен. Существуют элементарные правила. Если человек самовольно уходит или меняет гражданство, нужно стучаться в двери международных федераций. И ФИВБ обязательно вмешается. Более того, согласно новым правилам, без подписи ФИВБ игрок не получит разрешения на смену гражданства. А поменяла паспорт самовольно — два-три года не разрешить человеку играть на международном уровне и во внутреннем чемпионате.

— На одном из тренерских советов ФВУ кандидат, рекомендованный на пост наставника национальной сборной, высказался против вас как тренера «молодежки». Мол, игроков нужно переучивать, да еще и существует риск, что волейболистки вместе с вами уедут за рубеж...
— Покажите мне хоть одного игрока, уехавшего со мной за рубеж и поменявшего гражданство! И что значит — кого-то переучивать? Зачем тогда брали в «Круг» воспитанниц запорожской школы — Цокур, Богмацер, Захаренкову, Вергун? И не постеснялись переучивать. Думаю, не в этом дело, просто меня боятся как личность. А если сегодня люди не могут пробиться в число лучших 16 команд континента, им нужно оставить эту затею и дать поработать со сборной кому-то другому. Без разницы, кто это будет. Ведь работавшие до Голотова — Егиазаров, Филиштинский — добивались каких-то результатов.

— Сергей Иванович жаловался на кадровые проблемы. Считаете, в нынешнем составе Украина была способна победить Словакию или Хорватию?
— Словакия и Хорватия, говорите? Таких команд я вообще не знаю. Украина таких соперников должна обыгрывать в любом состоянии. Проигрывать сборным с нашими школами, резервом мы не можем. Если это происходит, значит, что-то делается не так. Мое мнение — Черкассы работают не на волейбол, а как торговая организация. Конечно, когда-то они должны отправлять людей за рубеж. Но неправильно то, что «Круг» продает еще не созревших девушек.

Сергей БОГАТЫРЕВ, газета «Киевские ведомости»



Источник:
Категория: Интервью | Добавил: Knabengoff (05.11.2008) | Автор: E W
Просмотров: 767 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2020 |