Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Категории раздела
Чемпионат и кубок Украины [78]
Европейские кубки [9]
Национальные сборные [8]
Интервью [50]
Чемпионаты других стран [0]

Главная » Статьи » » Интервью[ Добавить статью ]

Игрок «Северодончанки» Ирина МАШКИНА: «Я В ДОЛГУ ПЕРЕД КОМАНДОЙ»
Решительные и неожиданные действия высокорослой Машкиной, ее разящие удары с разных дистанций, эффектная, а главное эффективная игра как в атаке, так и в обороне, особенно на блоке, то и дело ставили соперниц в тупик, а северодонецкой команде приносили важные очки и победы. В том, что «Северодончанка» просто блестяще провела второй круг того чемпионата, и особенно его финальную часть в Луганске, была большая заслуга «восьмерки» северодонецкой команды.
Надо ли говорить о том, как наставники «Северодончанки» рассчитывали на Машкину в нынешнем сезоне, в котором перед командой была поставлена задача выиграть чемпионат и добиться права играть в суперлиге, и в котором Ирине в составе команды отводилась одна из главных ролей. И вдруг новость: Машкина в «положении», и нынешний чемпионат она проведет на скамейке запасных.


— Ира, скажите, что для вас легче: играть или болеть за команду, сидя на трибуне?


— Конечно же, играть. В пылу борьбы целиком концентрируешься на игре. Ты так увлечен ею, что тебе не до переживаний, главное — перехитрить, переиграть соперника. Все остальное для тебя сейчас как бы не существует. Болеть же за команду, сидя на трибуне, это сплошная нервотрепка и мука. Во всяком случае, для меня это так.

— Нравится ли вам игра «Северодончанки» в нынешнем сезоне?

— Команда здорово прибавила по сравнению с прошлым годом. Многие игроки по-новому раскрылись. Та же Аня Поддубная, Люда Цолина... Чувствуется школа и рука Лащенова. Игроки, в основном, прежние, а игра команды совершенно другая: уверенная, зажигательная, самоотверженная, а главное почти всегда красивая и содержательная.

— Вам довелось поработать в «Северодончанке» под началом трех тренеров - Болдырева, Перебейноса и Лащенова. Чья тренерская концепция и чьи профессиональные и человеческие качества вам ближе всего?

— Каждый из этих тренеров, безусловно, профессионал и внес в становление игры команды свою лепту. Другой вопрос, что на разных этапах «Северодончанки» их вклад давал разный результат. И по-другому просто не могло быть.
Многое, например, для команды сделал Виктор Васильевич Перебейнос. Но обстановка при нем была в коллективе тяжелой. Он мог оскорбить игрока, и для него это было нормальным, обычным делом.
Для него главное — наличие беспрекословных и сильных исполнителей. Кто-то его меркам соответствовал, кто-то нет, и Перебейнос этого ни от кого не скрывал, что, как не трудно догадаться, далеко не лучшим образом отражалась на микроклимате в команде. Для Лащенова же главное - люди, которые, сегодня есть в команде и которых он, как тренер, должен обязательно раскрыть и научить играть в соответствии со своим видением волейбола. Заметьте: Лащенов никого сам не отчислил из прежнего состава, а заиграли практически все. Да, он тоже может отчитать игрока, причем так, что мало не покажется. Но никогда при этом не нахамит и не унизит. Напротив, поделом отчитав, тут же найдет такие слова, после которых игрок выходит на площадку и в буквальном смысле творит на ней чудеса, Он — профессионал высочайшего класса. И, кроме того, тонкий психолог.

- Давайте вернемся к началу нынешнего чемпионата, Как же отнеслись к вашему «интересному положению» руководители и тренеры клуба?



- Ой, сейчас обо всем этом вспоминается с улыбкой. А тогда мне было не до смеха. Волновалась страшно. А сколько слез было пролито! Я ведь знала, что на меня очень рассчитывают, серьезно готовилась к чемпионату, была в неплохой форме и вот в один прекрасный момент, а это было на турнире в Волгодонске, окончательно поняла, что беременна. Естественно, никому ничего не говорила. И, понятное дело, стала себя беречь. Помню недоуменные взгляды в свой адрес со стороны Лащенова. Его выражение лица надо было видеть, ибо это не передашь словами. Человек ничего не понимал и пребывал просто в шоке. У девчонок тоже от моих действий на площадке округлялись глаза. От всего этого у меня шел холод по телу. Я ведь еще переживала и за другое. Передо мной стояли примеры игроков из других клубов, с которыми их руководители, узнав об «интересном положении» спортсменок, расставались с ними незамедлительно и окончательно, и без каких-либо объяснений. В общем, достаточно тревожное время довелось мне тогда пережить.

- Тайное ведь рано или поздно становится явным. Как же все-таки отважились обо всем рассказать главному тренеру?

— Меня опередила работник клуба, которой я первой во всем и призналась, когда мы с командой вернулись в Северодонецк. Не успела я еще от этого признания отойти, как она подходит ко мне и говорит: «Я все рассказала Лащенову, он тебя ждет, но от греха подальше подойди к нему минут через пятнадцать — пусть как следует успокоится». И вот я лицом к лицу с главным тренером. В первые секунды ловлю на себе его хмурый, пронзительный взгляд. Ну, думаю, все: прощай «Северодончанка». А дальше было такое, чего я и представить себе не могла. Федор Серафимович в одно мгновение переменился в лице, по-отечески улыбнулся и как-то очень по-доброму произнес: «Поздравляю, Ира. Очень рад за тебя. Ты все сделала правильно. Ни о чем не волнуйся, думай о малыше, а мы с командой тебя подождем». Боже, как же я была счастлива после этих слов, как они меня окрылили и успокоили!
Сегодня я очень благодарна я руководителям клуба, и городскому голове Владимиру Емельяновичу Грицишину, и главврачу многопрофильной больницы города Егору Александровичу Маслову и, конечно же, главному тренеру и всей нашей команде за ту большую человечность, доброту, внимание и заботу, которыми они меня окружили. Такое отношение поистине дорогого стоит.

- Вы уже «УЗИ» делали?

- Да, и уже знаем, что у нас будет девочка. Между прочим, именно во время волейбольных матчей ребенок стучится так, что я просто места себе не нахожу. Простое ли это совпадение, знак ли? – поживем-увидим.

- И последний к вам вопрос, Ира. Когда же мы снова сможем увидеть вас на площадке?

- Уверена, что уже в следующем сезоне. Я в большом долгу перед «Северодончанкой» и обязательно его отработаю своей игрой. Причем, обещаю, сполна.

Геннадий Боровик, «Северодонецкие Вести»



Источник:
Категория: Интервью | Добавил: Knabengoff (31.10.2004) | Автор: E W
Просмотров: 597 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2020 |