Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Категории раздела
Чемпионат и кубок Украины [78]
Европейские кубки [9]
Национальные сборные [8]
Интервью [50]
Чемпионаты других стран [0]

Главная » Статьи » » Интервью[ Добавить статью ]

Игорь Филиштинский: «Судей развратили владельцы клубов»
Завершился очередной чемпионат по волейболу среди женщин. Прошел он под диктовку одной команды – черкасского «Круга», собравшего под свои знамена всех лучших отечественных исполнительниц…

…Из числа тех, кто не смог трудоустроиться за границей. В остальном же наш волейбол продолжает двигаться в бездну. Причем это не только наше субъективное мнение, но и многих специалистов. В частности, заслуженного тренера Украины Игоря Филиштинского. Он в течение 18-ти лет возглавлял одесскую «Джинестру», выигрывал с нею четыре чемпионских титула и дважды выходил в финал еврокубка. Накануне сезона-2006/07 Филиштинский не без скандала покинул команду. Таким образом, предыдущий чемпионат стал для него первым, за которым он наблюдал не как участник, а как зритель.

Своим мнением на ряд вопросов он поделился с корреспондентом «Главреда».

Игорь Филиштинский:

- Не скажу, что я видел слишком много матчей завершившегося чемпионата, но увиденное, мягко говоря, оставило невыразительное впечатление. Иллюстрацией могут служить слова тренера чемпионов – Сергей Голотова из «Круга». Когда я спросил его, появились ли новые имена в нашем волейболе, Сергей не без иронии ответил: «Да, Кривоносова» (Елена Кривоносова родилась в 1972 году, много лет выступала за границей, а накануне прошлого сезона вернулась в «Джинестру» - авт.). Позже оказалось, что Елена стала лучшей нападающей чемпионата. К сожалению, то выхолащивание, что наметилось в последние годы в каждой команде не могло пройти бесследно. В итоге мы пришли к ситуации, когда в Украине перестали появляться яркие личности калибра Цокур, Самсоновой, Душкевич, Чмиль, Яковлева, Савенчук. Этот список можно продолжать долго, ведь раньше у нас хватало действительно знаковых, искрометных фигур.

Теперь мы имеем ситуацию иного характера. Она проявилась на примере «Джинестры». Ни у коей мере не хочу обидеть тех опытных волейболисток, которые пришли в «Джинестру», но. Мы увидели, что эти люди, находясь далеко не на пике своей карьеры, способны еще собраться, набрать форму, и доказать в силу своих уязвленных амбиций, что они способны не только побеждать, но и занимать призовые места. Таков уж нынче наш чемпионат.

Кстати, хотелось бы услышать ваше мнение о команде, которую вы возглавляли практически два десятилетия. Вашего приемника Елену Соколовскую много критиковали, но после четвертого места в чемпионате-2005/06 «Джинестра» поднялась сразу на вторую строку…

Достижение одесситок, конечно, нельзя недооценивать. Как бы тяжело они не пробирались в финальную четверку, с Шамутиным или без него, достижения девушек достойно внимания. А что касается Шамутина (в прошлом судьи национальной категории – авт.), я бы тоже наградил его серебряной медалью. Он знает за что. Могу сказать одно: при мне такого не делалось. В подтверждение своих слов хочу вспомнить недавний разговор с нынешним владельцем «Джинестры» Валерием Манько. Он мне прямо сказал, что затраты на команду в сравнении с временами, когда ее возглавлял я, возросли втрое. И это при условии, что зарплаты игроков остались на прошлом уровне.

Хотя, если отбросить все остальные факторы, отмечу, что команда была хорошо укомплектована. Но не стоит говорить, что собирались эти девушки в спешном порядке. Ведь в одночасье пригласить в команду людей калибра Харчинской, Павловой, Кривоносовой, Малыш, талантливого и уже подготовленного игрока Ларионову невозможно. Это лишний раз показывает, что скрытый «кабинет министров» в лице Соколовской и Ушаковой (жены Шамутина) существовал уже давно и люди готовили почву под мой уход и соответственно – свой приход. Так или иначе, я отдаю должное тренерскому штабу «Джинестры», что к формированию команды они подошли комплексно. И это я видел еще в первом круге, когда одесситки шли на шестом месте и в основном проигрывали. Еще тогда я дал интервью местному корреспонденту, где сказал, что команда способна бороться за второе место. Тогда многие восприняли мои слова сарказмом, но время показало, что я был прав.

Впрочем, качество игры «Джинестры» не впечатляет. Команда действует предельно просто, но хороший уровень передач Павловой при приличном атакующем потенциале Малыш и Кривоносовой позволяет ей побеждать всех, кроме «Круга».

«Круг» выиграл чемпионат практически без борьбы…

Я видел эту команду во многих матчах далеко немотивированной. Но в большинстве матчей черкассчанки все же находили в себе ресурсы, настраивались на игры и выигрывали. И теряли на это ровно столько сил, сколько было необходимо для победы. Я бы отметил другое. Катастрофическое десятиочковое отставание второй команды от первой. О чем это свидетельствует? Что у нас есть только чемпион, второго, третьего и четвертого мест нет, а остальные команды появляются лишь с пятой позиции.

В остальных командах вы увидели хоть дальнюю перспективу?

Сложно сказать. Тернопольская «Галычанка» в финальной четверке предстала какой-то обездоленной. Частично это можно объяснить тем, что в ходе сезона они потеряли трех ведущих игроков – либеро Куприну, связку Савочкину и блокирующую Кривец. Но, насколько мне известно, две последних уехали за рубеж, а это значит, что пан Дутка перед командой высоких целей не ставит. Запорожская «Орбита» - более перспективна в игровом плане. Но, мне кажется, раскрыться в полной мере этой команде помешали внутренние противоречия между тренером и игроками. У «Северодончанки» тоже не могла пройти бесследно потеря Цолиной, Савенчук, а в первую очередь, тренера со своей моделью игры Виктора Перебийноса.

Отдельно хотел бы сказать о евпаторийской «Керкинитиде», которая в сезоне-2005/06 стала настоящим открытием чемпионата. Но, как мне кажется, при всем уважении к наставнику команды Леониду Хрычеву, крымчанки играют на своем максимуме. Хотел бы ошибиться, но вряд ли «Керкинитида» в своем нынешнем составе может претендовать на место выше пятого-шестого. Хотя те образцы игры, которые они иногда показывают, вызывают восхищение. И если волейболисток не будет подводить здоровье, они могут замахнуться и на больше. Мне кажется, именно травмы и болезни игроков не позволили крымчанкам пробиться в четверку в этом сезоне.

Только ли здоровье? Вы сами прозрачно дали понять, какими путями пробиралась в финальную пульку «Джинестра», есть некоторые подозрения по остальным командам…

Конечно! В тот момент, когда на два стула было четыре претендента, свое веское слово сказали и те, «хто призначав арбітрів», и те судьи, которые судили в матчах других команд. А что поделать, если у нас не только в волейболе и спорте, но в стране в целом такая прогнившая система, где все построено на «блатах», где действует принцип взаимооотдачи. Когда я был тренером, то замечал определенные междусобойчики, когда кто-то кому-то помогает, кто-то кому-то втихаря сливает. Арбитры тоже являются участниками всего происходящего. Более того, владельцы клубов развратили судей до такой степени, что они возомнили себя третей силой, способной едва ли не расставлять команды по местам. И уж понятное дело, что в такой ситуации на первые роли выходят те, кто имеет близкие отношения с людьми, назначающими судейские бригады или имеющими на них влияние. Раньше я обходился без этого, потому что команда была на три головы сильнее, как сегодня «Круг». Но тем не менее, тогда я замечал упомянутые междусобойчики, к примеру, между «Галычанкой» и «Орбитой». В этом сезоне только слепой не заметил бы крепкой дружбы «Северодончанки» и белоцерковской «Росси».

Возвращаясь к людям, «назначающим судейские бригады и имеющим на них влияние», вы, насколько я понимаю, подразумеваете Александра Бибера и Константина Шамутина?

Я не даром сказал, что Шамутина стоит наградить серебряной медалью (смеется). Вы сами все прекрасно понимаете и наверняка я не открыл вам Америки. На отдельные игры за попадание в первую четверку, а потом и в обеих квартетах было стыдно смотреть. Некоторым волейболисткам «Дженестры» - не буду называть фамилии - было стыдно за происходящее. Впрочем, руководитель запорожской команды, говоря, что ему в поединке с одесситками оторвали голову, понимал, что сам был грешен раньше, потому и ведет себя тихо-тихо.

Показателем прострации, образовавшейся в нашем волейболе, наверняка является тот факт, что тройку призеров составили команды, в чьем составе выступают еще звезды 90-х. В «Круге» - Жукова, в «Джинестре» - Кривоносова, Павлова и Малыш, в «Орбите» - Иванюшкина…

Вы абсолютно правы. Не даром же Голотов выразился о новых именах таким вот образом... Говорят, что в Северодонецке есть хорошая девушка 1991 года рождения, но ведь ей нужно дать необходимое для прогресса направления. А что это важно, могу судить даже на примере Олеси Рыхлюк, которую я воспитал, выставляя с 14 лет в стартовом составе «Джинестры». Но сейчас тренерский штаб команды тихонечко вскрыл весь ее негатив. Фактически, у них Леся сейчас, как у меня в начале, только атакует. А ведь в последние годы я давал ей защищаться, принимать. Даже в урон совокупному результату команды. Если у меня Рыхлюк уже прилично блокировала, то сейчас у нее этот компонент – дремучий лес. Впрочем, подобное могу сказать о нынешней «Джинестре» в целом. Что поделать, если команда играет от защиты, как в 80-е годы. Но самое страшное, что этого хватает, чтобы подняться аж на второе место. И дело даже не в моей колючей оценке. Если люди не будут анализировать происходящее, то их уделом будут вот такие маленькие победы. А ведь главным критерием нашего уровня волейбола являются выступления в еврокубке. «Джинестра» туда вообще не заявилась, «Галычанка» и «Северодончанка» проиграли румынам на ранних стадиях. «Круг» выступал неплохо, но потом ему попалась испанская «Мурсия» и сделать с нею подопечные Голотова не смогли ничего. Хоть играли, вроде, неплохо. Критерием работы наших тренеров является выступление юношеской сборной 1990 года рождения на чемпионате Европы. Последнее место на нем говорит само за себя.

Игорь Дмитриевич, скажите, как обстоят дела с вашей командой? Ведь уйдя из «Джинестры», вы тут же собрали не пожелавших оставаться в команде девушек и задекларировали создание нового клуба…

Пока я не хотел бы делать каких-то прогнозов. Сомневается пока и почетный ректор Одесской юракадемии Сергей Васильевич Кивалов, который обещал мне помочь с созданием команды и заявить ее в высшую лигу. Оно и понятно, ведь, во-первых, нет гарантии, что мы сразу выполним поставленные задачи, а во-вторых, на пути к созданию нового клуба мы наталкиваемся на множество рифов на местном уровне. К примеру, недавно Елена Соколовская в одном из интервью обвинила меня в том, что я назвал на «Джинестру» финансовую проверку, из-за чего клуб чуть не закрыли. Для начала, могу с полной уверенностью заявить, что это неправда – речь о расформировании команды даже близко не шла. Кроме того, лишь слепой бы не заинтересовался тем, как ВК «Джинестра» поступил с игроками, не пожелавшими в ней оставаться.

Иван Вербицкий,
www.sport.glavred.info

Источник:

Категория: Интервью | Добавил: Nikola (11.05.2007) | Автор: E W
Просмотров: 943 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2020 |