Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Категории раздела
Чемпионат и кубок Украины [78]
Европейские кубки [9]
Национальные сборные [8]
Интервью [50]
Чемпионаты других стран [0]

Главная » Статьи » » Интервью[ Добавить статью ]

Владимир Бузаев: «Никто к нам не приедет и не поможет!»
    В преддверии матчей отборочных турниров по волейболу нам удалось взять обширное  интервью у главного тренера национальной и молодёжной женских сборных команд  Украины Владимира Никитовича Бузаева. Об этом человеке можно рассказывать  бесконечно долго. Под его руководством сборная Украины достигла высшей точки своего  успеха – бронзовые медали ЧЕ-93. Возглавляемая им Запорожская «Орбита» становилась  чемпионом Украины, неоднократным призером ЧУ и СССР, обладателем кубка ЕКВ.  Турецкий «Вакифбанк» постоянно боролся за наивысшие места в чемпионате и Лиге  Чемпионов. За столь короткий промежуток времени он сделал то, о чём Северодонецкие  болельщики могли только мечтать. Местная команда под его руководством завоевала  кубок Украины, а после опустила в него золотые медали чемпионок. В данный момент  руководимая им юношеская и национальная команды готовятся к отборочным матчам чемпионата мира. В ходе нашей беседы Владимир Никитович поделился не только планами на будущее, но и заглянул в прошлое…

О перспективах сборной

-В данный момент сборная Украины под вашим руководством готовится к отборочным матчам второго этапа квалификации на ЧМ-2010. Что вы можете сказать об уровне наших соперников по подгруппе?
-На первый взгляд создается впечатление, что подгруппа несложная. Но это обманчиво. Азербайджан в последнее время находится в голове. В Белоруссии всегда были хорошие игроки. Но на сегодняшний день у них некоторые проблемы - крайний нападающий Марина Тумаш играет в «Фенербахче», а Оксана Ковальчук в «Индезите», в данный момент разыгрывающем 5-6 места в чемпионате России. Play-off заканчивается 2-го мая. На сборы они приедут несколько позже. Но и команда, в которую они вольются – далеко не простая. Казалось бы, самая слабая команда – это Израиль. Но с командой работает великолепный тренер Ари Селенжер – это один из тренеров, поднимавший на высокий уровень женский волейбол в США. В Израиле ему создали прекрасные условия – они уже месяц ездят по странам и играют с различными командами. Возможно, там нет игроков высокого класса, но в силу того, что волейболистки уже длительный период готовятся вместе - они будут, конечно же, грамотным хорошим соперником.

-Не будет ли для каждой из участвующих команд дополнительным психологическим грузом тот факт, что возможен выбор дальнейшего соперника? (Италия, либо Нидерланды с Германией)?
-Нет, все будут все бороться до конца. Попросту надо занимать первое место, так как в Италии будут более слабые соперники. Италия – более реальная картина.

-В состав сборной включена воспитанница запорожского волейбола Юлия Богмацер, действиями которой Сергей Голотов был неудовлетворен на протяжении всего сезона...
-Богмацер – воспитанница Запорожской школы волейбола, схема которой отличается от других, и она знакома с этой схемой. В этот короткий промежуток времени она может мне помочь больше всех остальных пасующих из других команд. Она так же будет играть у меня вторым номером (как Гейко в клубе – прим. авт.), а значит ей не надо долго объяснять, какие действия ей надо выполнять в данной конкретной ситуации.

-Заявка сборной состоит преимущественно из игроков «Северодончанки» при поддержке нескольких волейболисток из сильнейших клубов Украины. Планируете ли вы в дальнейшем привлекать игроков, выступающих за рубежом: Фомину, Воронину, Душкевич?
-Мы всё время ждём, что кто-то из иностранных игроков приедет и поможет нам. Никто к нам не приедет и не поможет! Вы спросите у них, а хотят ли они приезжать? Да и потом, у нас нет тех игроков, которые могут приехать и стать с листа. Из этих людей достойна приглашения только Фомина, но она получает гражданство в июне месяце и в данный момент не может выехать из Франции. Опять же Фомина - не тот человек, который может решить исход. Исход решает нападающий, а таких нападающих у нас нет. Самсонова (Гасуха) решила исход? Нет. Даже талантливейшая Гончарова в свое время не смогла решить исход. Что касается Фоминой, то у меня есть игроки, способные её заменить - Дежкина, а также Бахрамова, которая будет выходящим защитником. Я пригласил Довгополюк, Козлову, со стороны раньше я их видел, а вот сегодня мне удалось поработать с ними. Есть рабочая схема, которую я буду дополнять приезжими игроками. Вот Трушину я поставлю сразу. Я ставлю задачу команде напротив, а им ее надо решить. А если менять схему – необходимо менять игровой ритм. У меня слишком короткий промежуток времени, чтобы менять что-то кардинально. В дальнейшем, в зависимости от взаимодействий игроков, я буду думать – менять мне какие-либо блоки или нет? Коломиец (Костина) возрастной игрок – со временем необходимо формировать кого-то другого. Но пока, за такой короткий промежуток времени я не смогу найти альтернативу – ее попросту нет!

-Вначале мая команда отправляется на турнир в Венгрию. Ставятся ли для сборной какие-либо задачи? Кто будет руководить игрой команды на этом турнире(Владимир Бузаев остался в Северодонецке поскольку молодежной сборной уже послезавтра начинать отбор на чемпионат мира- прим.ред.)?
-В моих планах две игры сыграть одним составом, а третью дублем. Сейчас идет подготовительный период - физический, технический. Женщинам присуща специфическая психология – им в данный момент необходимо сыграться вместе и обязательно за рубежом, неважно с каким противником. С командой едет Ярослав Назаров. Мне важно, чтобы он сделал записи, которые я смог бы просмотреть.

-В расположении сборной отсутствуют Журовская и Туркула, заявленные в состав ранее. Кто еще и по каким причинам не прибыл на сборы?
-У нас настолько короткий промежуток времени, что никого осуждать не стоит. У «Галычанки» уже на руках билеты в Чехию, где у них предусмотрены спарринги (вчера Галычанка выехала в Чехию где у нее запланировано несколько товарищеских матчей- прим.ред.). Да, это неправильно. Но если они их не дают – значит не находят нужным. Эти люди приедут сюда, но не будут делать то, чего хочу я. Они не хотят! Хочет Самсонова играть? Она приезжает, как королева. А мне не нужна королева, мне необходим игрок! Её я знаю хорошо – под моим руководством она провела один сезон за рубежом. И я говорил, что Голотов не выиграет, если Самсонова будет играть в шестерке. Потому что я знаю, что в конце она ошибётся и в приёме и в атаке, что и произошло. Не приехала Захожа, но в данный момент она на лечении - у нее больная рука. Марченко же во Франции. 5-го числа у них заканчиваются игры, и она приезжает. Но это не тот игрок, который может встать и мне помочь. Если всё пройдёт хорошо – она будет приглашена на второй сбор. Я не беру таких игроков, которые приедут 2-го, 5-го… Я просто не вижу смысла в этих игроках! Они вместе с командой не работали, я не знаю их возможностей. Нет смысла нет ставить такого игрока в основу. Вот если бы у меня была Любовь Соколова – ее я мог бы сходу поставить. Вот все ждут игроков из-за рубежа. Как они здесь отыграют – неизвестно. А на эксперименты нет времени. Заявка из 12 игроков отослана в ФИВБ. И для того, чтобы заменить кого-то – это целая проблема.

-Если взглянуть в прошлое, то в состав нашей сборной могли бы входить Дробышевская, Цокур, сёстры Гончаровы, Сказка...
-На страже должна стоять федерация. Но на сегодняшний день это наше самое слабое место.

-По силам ли в данный момент нашей команде бороться с ведущими Европейскими сборными?
-А что, у нас люди какие-то другие? Контингент у нас нормальный. Бороться мы можем. Но всё зависит от качества и условий подготовки. А у нас нет таких условий, которые представлены ведущим сборным. У них это государственная политика, а у нас договор. Чтобы на сборы вызвать человека – я должен с каждым разговаривать: «Пожалуйста, помоги мне!». Заграницей же вызов в национальную команду почетен – будучи в ней игрок получает трансфер выше по деньгам. А вот если бы у нас игроку пообещали повышение зарплаты за игры в сборной, тогда бы она сюда рвалась!

-На проходившем в 2008 году Европейском форуме молодёжная сборная под вашим руководством заняла 8 место. Отвечает ли этот результат уровню и потенциалу той команды?
-Вернувшись из Турции и взяв команду у В. Подкопаева, я столкнулся с недостатком информации об игроках. А так, даже и вопросов не может быть – на том чемпионате мы должны были стать пятыми. У меня не было либеро – вообще не было. Я ее выпускал, чтобы дать отдохнуть другим людям, а принимать она совсем не умела. Если бы у меня была в наличии либеро, то мы обыграли бы Польшу и боролись бы за 5-е место. Команда играла хорошо, потенциал был неплохой. На сегодняшний день я уже разобрался, кто у нас есть, а кого нет.

-Через несколько дней команде 1990-91 г.р. предстоит пройти этап квалификации на ЧМ. Какие цели стоят перед командой на этом турнире?
-Цель единственная – занять первое место в подгруппе и квалифицироваться на ЧМ в Мексике, который, кстати, из-за пандемии свиного гриппа под угрозой срыва. Но нас ждет очень серьезная игра со сборной Германии.


Часть 2. Об итогах сезона

-Прокомментируйте, пожалуйста, прошедший сезон: организацию соревнований, уровень чемпионата, судейство.
-При всех сложностях и трудностях, с которыми командам пришлось столкнуться на протяжении сезона, чемпионат был проведен на уровне, судейство также, организация соревнований высокая.

-Введенная новая для Украины система начисления очков является более объективней минувшей?
-Безусловно. Это, кстати, было мое предложение. На сегодняшний день ведущие европейские чемпионаты проводятся по этой системе. Команда продолжает борьбу до конца. Потому что в конечной фазе вот это очко, заработанное по итогам пяти партий, может стать решающим. Это подогревает интерес, разжигает борьбу, повышает зрелищность.

-На старте сезона перед командой стояла задача попасть в число призеров. Что именно, на ваш взгляд, стало залогом успеха для команды?
-На старте сезона говорить, что команда займет первое место нельзя. Во-первых, это нескромно. Во-вторых, могут случиться непредвиденные обстоятельства. Например, в конце сезона у нас Юрченко ушла в декретный отпуск. Хорошо, что у нас нашелся человек, который смог ее достойно заменить.

-По итогам сезона кого бы вы могли выделить персонально?
-Конечно же, стоит выделить Ирину Комиссарову. Её игра отличалась надежностью на протяжении всего сезона. Остальные же волейболистки играли со спадами.

-Оправдала ли ваше доверие Елена Сыч, влившаяся в основной состав лишь в заключительной части чемпионата?
-У этого игрока великолепные данные, но несколько слабовата психика. Она блестяще провела предсезонную подготовку, на старте сезона была одной из лучших. Однако после наступил спад, во многом связанный с семейными проблемами. А чтобы вернуться на свой уровень необходимо время. Концовку же она провела на высоком уровне.

-В составе команды присутствуют опытные игроки. Оказывают ли они дополнительное влияние на игроков во время игры?
-Если вы заметили, Комиссарова вообще не кричит на игроков. Костина иногда может «пробурчать». Но в сложный игровой момент они, наоборот, стараются подержать молодежь. Это люди, которые играли в волейбол на большом уровне: чемпионаты мира и Европы, олимпиада, лига чемпионов - то, на что сегодня мы не можем никак попасть.

-Каковы планы на предсезонную подготовку команды?
-В данный момент о конкретных планах говорить нельзя. Для начала надо разобраться с играми национальной команды, а после строить планы. В прошедшем сезоне, кстати, у нас была хорошая предсезонная подготовка. Никаких претензий ни к городу, ни к организациям у меня не было.

-Какие позиции, на ваш взгляд, необходимо усилить?
-Дайте мне хорошего игрока, а место я ему найду.

-Останутся ли в команде на следующий сезон возрастные Костина и Комиссарова?
-Это возрастные игроки и всё зависит только о них. Возможно, у каждого из них на будущее появятся другие приоритеты. Но, я надеюсь, что всё будет нормально. Они долгое время играли под моим руководством - каждый из них четко знает, что и сколько необходимо сделать для результата.

-Вначале текущего года покинул свой пост директор клуба С.А. Разумный. Не стало ли возникать дополнительных трудностей в связи с этим?
-Я считаю, что коней на переправе не меняют. Однозначно. Если мы взяли человека, то должны идти с ним до конца.

-Осенью команда возьмет старт в кубке ЕКВ. Какими вы видите перспективы у клуба в данном турнире?
-Необходимо быть готовыми к этому турниру. Команда на сегодняшний день полностью укомплектована (конечно, хотелось бы приобрести еще одного игрока) и в европейском турнире может выступить на хорошем уровне. В прошлом сезоне мы обыграли сильную команду из Греции, а с более слабой командой из Франции сыграть не удалось (команда не смогла вылететь на игру из-за проблем с визами – прим. авт.). Но это уже из области политики.

-В этом году представительство наших команд в еврокубках сократилось до трёх. Рейтинг Украины из года в год всё ниже. В прошлом году «Галычанка» вообще не принимала участия в евротурнире. Каким вы видите решение данной проблемы?
-Вот Тернополь, я думаю, с удовольствием бы участвовал, но у них нет зала, в котором можно проводить игры такого ранга. Конечно, для того, чтобы играть на хорошем уровне, команде необходимо выступать на международном уровне. Тогда будет происходить рост. А в противном случае мы будем смотреть с квадратными глазами на любую зарубежную команду.


Часть 3. Об инфраструктуре

-На каком этапе развития, на данный момент, находится планируемая вами инфраструктура клуба?
-Всё идёт в правильном направлении – есть отличные игровые площадки, строится еще одно общежитие, пищеблок. Работает группа подготовки с четко поставленными задачами. Мы обозначили приоритеты, в каком направлении нам нужно двигаться. От своих игроков отказываться ни в коем случае нельзя. Чтобы в последующем не покупать игроков за большие деньги - надо их выращивать самим. Для этого у нас есть группа подготовки, с которой работает квалифицированный тренер Надежда Дмитриевна Салахутдинова. И, что самое главное, за это время мы с ней выработали концепцию, по которой надо работать. У нас выработалась форма взаимопонимания, и мы работаем в одном русле. Для начала всегда надо сделать рабочую структуру. Лично у меня есть такое желание – объединить весь Луганский волейбол, но, к сожалению, это очень сложно. На мой взгляд, Луганский интернат должен иметь отделение волейбола в Северодонецке. По большому счету это должно быть государственным делом. Главное, чтобы было желание областного руководства – создать мощный восточный кулак украинского волейбола. К примеру, есть в Северодонецке команда высокого уровня – все должны работать на нее. Сейчас в Луганске много различных команд, идёт дробление, а результатов нет. Как в таком случае делают города Европейского уровня? Необходимо сделать в каждом областном городе по команде различного вида спорта, а не держать всё в одном месте. А мы хотим на один небольшой город (Луганск - прим. авт.) все команды. Вот при В. Шевченко (первом секретарь обкома партии – прим. авт.) в регионе были люди, ответственные по каждому виду спорта.

-В свое время вам приходилось строить собственную инфраструктуру в Запорожье. Что стало главным залогом ее успеха?
-Могу сказать одно – там делалась структура, которая до сих пор даёт отдачу. То, что на сегодняшний день нарушилось в Луганске. В Запорожье на данный момент нет единственного – достаточного финансирования. В то время у меня было до 40 человек в строю, я не знал, куда их деть. Мы сделали в Лисичанске команду класса А, были фарм-клубы в Энергодаре и Белой Церкви. Последняя добилась огромных успехов - была призером чемпионата и участвовала в еврокубках.

-Скажите несколько слов о положении дел в Запорожской команде в данное время? За весь первый круг команда не выиграла ни одного поединка. А на заключительном этапе показала неплохую игру и в данный момент борется за 5-е место в чемпионате.
-Это немного провокационный вопрос. Я не вправе оценивать работу другого тренера, но все же в данной ситуации, я думаю, повлияла смена тренера. Если тренер терпит поражение в 20-ти играх подряд, то обязано быть принято решение о его смене.

-В середине 90-х вы уехали в Турцию. Какой аспект был доминирующим в принятии вами такого этого решения?
-Были тяжелые время. Не было денег, и когда у тебя рождается внучка – ты думаешь, а кто ее будет содержать? Принимаешь хорошие условия и уезжаешь за рубеж. Но я всегда оставался, верен Украинскому волейболу. Давал возможность талантливым игрокам выйти на новый уровень, приглашая их в свою команду. Конечно же, присутствовала огромная спортивная заинтересованность. С Турецкими командами я со дня основания играл в Евролиге. И до позапрошлого сезона находился в ней на самом высоком уровне. В то время рейтинг волейбола в Турции рос с каждым днём.

-Что именно, кроме финансовой стороны вопроса, было залогом такого успеха?
-Турецкая федерация избрала единственно верное решение. Они пошли не по пути закупки игроков, а по пути приглашения классных тренеров, которые дали им отдачу. Сейчас, к примеру, пять человек, выступавших под моим руководством в «Вакифбанке», защищают честь страны в составе сборной команды Турции. Сейчас по этому же пути идет и Россия. Чтобы освежить кровь, они взяли много иностранцев.

-Какие шаги необходимо сделать Украине для популяризации данного вида спорта?
-Это проблема, решение которой требует комплексного подхода. Первое и основное – изменения регламента play-off. Моё предложение: по окончании регулярного чемпионата четыре первые команды играют круговой турнир в два тура в двух нейтральных городах, где имеются хорошие спортивные базы. При этом решается основная задача федерации – развитие данного вида спорта. При этом волейбол будет популяризироваться в других регионах. Также каждый клуб должен быть заинтересован в приглашении на домашние поединки СМИ и телевидения.


Александр Руденко, Виталий Шаталов специально для www.volleyball.in.ua


Источник:
Категория: Интервью | Добавил: Knabengoff (06.05.2009) | Автор: E W
Просмотров: 725 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2020 |