Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2010 » Июнь » 2 » Владимир Бузаев: «Главное, чтобы у игроков было желание играть за сборную»
00:32
Владимир Бузаев: «Главное, чтобы у игроков было желание играть за сборную»
      Минувшими выходными Владимир Бузаев и его команда сделали то, о чем в последнее время мы могли только мечтать. Впервые с 2003-го года наша сборная сыграет в финальной части Чемпионата Европы. В эксклюзивном интервью нашему сайту Владимир Никитович рассказал о приключениях украинцев в Великобритании и поведал секрет успеха своей команды.

- Прилетели мы в Шеффилд в четверг, вечером потренировались, а уже через сутки у нас была игра с Израилем. Который, кстати, находился там уже несколько дней и успел пройти адаптацию. То есть сразу после игр в Северодонецке они полетели в Англию. Ну а мы поехали в Святошино, и только через два дня отправились на Туманный Альбион. Сложность состоит в том, что команда не спала в ночь со среды на четверг – в половине третьего утра сборной необходимо было отправляться в аэропорт. Конечно же, сказалась и двухчасовая разница в поясах, чувствовалась кое-какая вялость.

- Со стороны может показаться, что после двух выигранных партий в игре с Израилем, команда заранее поверила в успех?

- Первая партия сложилась нормально, да и вторую мы свободно довели до победы. Уже подумали, что можем легко выиграть. А потом начались «качели». Третья партия была очень длинной – 27:29. И после таких вот партий обычно в следующей партии случается провал. И третью, и четвертую партию они нас хорошо потрепали. А в пятой партии мы собрались и победили. Эта победа сразу вывела нас вперед и разница в два очка в конечном итоге сказалась.

- Сборная Израиля, на ваш взгляд, уже прыгнула выше головы или у этой команды еще есть потенциал?  По силам ли им побороться с Белоруссией?

- Вопросов нет – этой команде вполне по силам обыграть сборную Белоруссии. Они просто на сегодняшний день сильнее. У них механизм сам по себе сбалансирован – они находятся на централизованной подготовке. Просто Израиль не смог приспособиться к нашей игре. У нас же не классическая игра. А как только мы начинаем в классику играть – они нас переигрывают. И поэтому в классику они сборную Карполя, я думаю, обыграют.

- За исключением стартового сета игры со Словакией, соперник постоянно превосходил вашу команду в счете. Сказалась усталость после пятничной игры или словаки действительно вышли как на последний бой?

- Тренер Словаков нашел интересный вариант – на вторую партию он поставил левшу. И она очень хорошо сыграла – атаковала и с задней линии и впереди, и подавала хорошо, словно ногой. Она, конечно, внесла перелом. Третью партию мы еще достали. Но потом она вновь внесла свою лепту. Я не могу сказать, что мы плохо играли. Но возникла ситуация, что проигрыш отбрасывал словаков на третье место практически без шансов. Они были приставлены к стенке. Поэтому и боролись за каждое очко, как за последнее.

- Сборная Великобритании едва не преподнесла несколько сюрпризов, а Украина ее переиграла довольно таки легко…

- В последний день их уже ничего не сковывало, и они хотели победить. Но Великобританию мы обыграли спокойно. До игры мы их разобрали. Я серьезно подошел к этому делу. Потому что если бы мы проиграли, то у Израиля был бы шанс вообще выйти на первое место. Во второй партии было небольшое ослабление, за счет которого Великобритания вырвалась вперед, но большего мы им не позволили.

- Перед началом отбора на вашу команду никто не ставил. Как вам удалось за короткий срок не из самых сильных игроков создать команду?

- Когда я уже получил этих игроков, я сам себе сказал – думай, Вова, думай. Необходимо было что-то придумать, чтобы вывести эти команды из равновесия. В самом начале, когда я посмотрел на это дело, мне немножечко грустновато стало. А потом поработал. Все кто приехал – они трудились с огромным желанием. Благодарю те клубы, которые делегировали игроков в сборную. Галицкий мог бы и сразу дать своих людей, но, к сожалению, он играл в эти сроки переигровку, но это уже недостатки работы федерации.
     Когда мы поехали в Могилев, я посмотрел этих волейболисток в действии. И я пошел по такому пути – выявить все плюсы и минусы. И я из плюсов сделал команду. Ведь каждый человек должен быть максимально использован в той зоне и в тех действиях, которыми он приносит пользу в копилку команды. На этом и было основано строение этой команды. И в играх с Белоруссией я испробовал все варианты и пришел к выводу, что тот вариант, который все увидели на отборочных играх, и будет самым сильным. Если бы тогда какой-нибудь специалист увидел бы двух игроков третьей зоны сдвоенными – меня бы неправильно поняли. А мне эта схема принесла серьезные дивиденды. Даже Селинджеру, который является одним из лучших тренеров мира, это было в диковинку. У меня всегда такая трактовка – взять у игрока лучшее. Вот Молодцова на новой позиции и явилась сюрпризом для всех. А она и принимает, и защищается, хорошо подает, блестяще блокирует.

- Кто из игроков наиболее ярко проявил себя в этих матчах?

- Конечно, надежнее всего сыграла Комиссарова. И если честно, для меня открытием стал такой игрок, как Захожая.

- Кем вы планируете со временем заменить многофункциональную Комиссарову?

- Я уже убедился, что нужен игрок, который хочет играть. Есть еще два человека, помимо вызванных мною, которые могут поддержать схему, переключить ее – это Агеева и Богмацер. Последняя долго не играла. На неё свалилось много критики, ведь в поражениях всегда обвиняют связку. И она не выдержала этого напора.

- Стоит ли ожидать в дельнейшем приглашения легионеров?

- Основная ставка будет делаться на игроков из украинского чемпионата. Но такой игрок, как Марченко обязательно будет иметь место в сборной – в этом даже и вопросов быть не может. Главное, чтобы у других игроков было желание играть за сборную, чтобы у них глаза горели. Такое желание, с которым выходили на площадку наши девочки в этом отборочном цикле. Пока что, я не вижу больше такого человека, который может принести реальную помощь. Единственная, кто отвечает требованиям на этом уровне – это Марченко. Конечно же, я бы с удовольствием взял Цокур, Дробышевскую, Гончарову... Но, к сожалению, их нет.

- Существует ли план подготовки сборной к ответственному старту? Будет ли согласован календарь национального чемпионата с международными турнирами для сборных команд?

- Всё зависит от финансирования. Вот сейчас у меня должен был начаться сбор 3-го мая, а к этому моменту никто не знал, кто будет финансировать, и где будет этот сбор. Может быть, летом сборная отправится в Казахстан на Кубок Президента, но туда команда поедет без подготовки, потому что она будет не тренироваться. Ведь сейчас игрокам необходим месяц отдыха.

Александр Руденко, фото Николая Скуридина

Просмотров: 836 | Добавил: manager | Рейтинг: 5.0/3