Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2010 » Август » 11 » Первый новичок «Северодончанки»
22:53
Первый новичок «Северодончанки»

     Небезызвестная доигровщица Марта Мулна, в прошедшем
сезоне выступавшая в черкасском «Круге», подписала двухлетний контракт с «Северодончанкой».

     Марта стала настоящим открытием минувшего чемпионата. По
крайней мере, на своей позиции. Кто-то сыграл на своем привычном уровне, некоторые провели неплохой сезон, но пропустили финальные игры. Другие просто ничем не запомнились.

    Наша же героиня сознательно или нет, была лидером черкасской команды, отрабатывая и в приеме, и в атаке. В последнем компоненте ей порою приходилось пахать за всю команду, когда у других ее партнеров  попросту опускались руки. С не самым выдающимся для волейболистки ростом (184 см), Марта стала настоящей грозой для любой из команд, по полсотни раз взлетая над четвертой зоной и вколачивая очередной мяч. Казалось, что при прыжке она касается не только летящей сферы, но и кончиков облаков… У Марты надежный прием, которого нашей команде после ухода Костиной ой как не хватает. Кроме этого, она обладает практически идеальной доводкой. В исполнении данного компонента лучше ее была, пожалуй, только Козлова.

Марта Мулна родилась 8 марта (символично, не правда ли?) 1987 года в столице Республики Чад городе Н`Джамена. В то время на территории этого государства были постоянные военные конфликты, начавшиеся еще в 1975 году после убийства премьер-министра Томбамбая. На протяжении пятнадцати лет различные политические силы Чада не могли найти согласия между собой.

Немудрено, что мама годовалой Марты в столь суровое для страны время решилась на переезд вместе с дочерью в Украину. В Новом Киселеве (Черновицкая обл.) Марта росла и воспитывалась. Там же и пошла в средне образовательную школу. На уроках физкультуры начала заниматься волейболом.

Так продолжалось до 15-ти лет, когда девочку заметила на областных волейбольных соревнованиях Светлана Николаевна Остапенко, работавшая тренером в белоцерковской команде «Спортлицей», куда она Марту и пригласила. Скольких игроков, начавших профессионально заниматься волейболом в 15 лет, вы можете вспомнить? Вот и я как-то затрудняюсь…

         
            Марта в "ЧИПБ"...           ...первый трофей в "Круге"       ...в составе "Роси" - 2008/2009

«Спортлицей» всегда был кузницей молодых талантов. Множество волейболисток, воспитанных плеядой нескольких тренеров, еще в юном возрасте покидали небогатую белоцерковскую команду и закреплялись в составе коллективов Суперлиги. В 2003 году настало время пройти этой тропой и Марте, выбравшей одного из лидеров национального чемпионата – черкасский «Круг». В 17 лет она выходила на площадку в играх дублирующего состава и сразу же выиграла свой первый трофей, став чемпионкой Украины.

Три года Марта выступает во второй команде «Круга», созданной на базе Черкасского Института Пожарной Безопасности. В матчах высшей лиги она и отшлифовывала свое мастерство, каждый раз мечтая выйти на площадку в шестерке первой команды. Но в те времена сделать это совсем юной девочке было крайне сложно. Марченко, Козлова, Сидоренко – эти имена всегда звучали очень грозно.

Тем не менее, уже в  сезоне 2007/2008 Марта Мулна с регулярным постоянством попадает в список двенадцати избранных «Круга». Приходит и первый весомый успех – ее команда в очередной раз выигрывает звание чемпиона Украины. Хотя для Марты это было впервые в жизни. Пополняет музей ее наград и кубок страны.

В следующем сезоне Марта отправляется в аренду в только что вернувшуюся в Суперлигу «Рось»  из Белой Церкви. Сезон для команды проходит довольно ровно – прогнозируемые поражения от лидеров чередуются с уверенными победами над соседями по турнирной таблице. Но и здесь наша героиня не могла не выделиться, каждый раз создавая проблемы китам отечественного волейбола. Помнится, 31 января 2009 года, «Рось», благодаря стараниям Мулны, раз за разом терзавшей оборону «Северодончанки», едва не отняла очки у будущего чемпиона в его же логове.

В регулярном чемпионате команда занимает шестое место, и не вина Марты, что игры плей-офф заканчиваются плачевным вылетом из Суперлиги. У руководства попросту закончились деньги.

        
                  На приеме                 Коварный удар Марты        Против "Сев-ки" в Ледовом

Мулна возвращается в Черкассы и постепенно отвоевывает место в основе. Приняла она и участие в первой результативной попытке снятия чемпионской короны с головы «Северодончанки». В первой игре второго тура нового чемпионата Марта всего лишь выходит на замену, а ее команда уступает со счетом 0:3. Но уже в ответной встрече она занимаем место Маши Войтенко и помогает «Кругу» вырвать выездную победу, а вместе с ней и отпустить болезненную пощечину прошлогоднему чемпиону. На протяжении всего чемпионата «Круг» блуждает между третьей и четвертой позицией, Сергей Голотов не от хорошей жизни постоянно экспериментирует  с составом, но в финальную четверку команда всё же пробивается.

Решающую стадию Марта начинает на скамейке запасных. Но уже к концу первого тура ее место в основе не подлежит сомнению. Мулна по-прежнему парит над четвертой зоной, а соперники, тем временем, в очередной раз после ее ударов отправляются на прием. Чаще всего в этом  положении, по иронии судьбы, оказывалась «Северодончанка». Вопреки всем ожиданиям, черкасская команда получила в награду бронзовые медали.

После кратковременного летнего отпуска Марту ожидало новое приключение – она получила приглашение в национальную сборную Украины, отправлявшуюся на коммерческий турнир в Казахстан. Примерно в эти же дни последовало и приглашение от северодонецкой команды. После возвращения из лагеря сборной Мулна вместе с «Северодончанкой»  вылетела во Вьетнам на второй общекомандный сбор. И лишь по его завершении, вернувшись в Северодонецк, Марта Мулна, подписав контракт сроком на два года, официально стала игроком нашей команды.

                            
    Марта приглашает нас в свою резиденцию                        Марта, Тоня и Саша                


Александр Руденко

Фото Н. Скуридина, Г.Мазурашу, Н.Свирского, ВК "Круг"

Со страничкой Марты Мулны на сайте "Северодончанки" вы можете ознакомиться здесь

 

Просмотров: 956 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
0
1 sever   [Материал]
К сожалению, на одно приобретение мы имеем 2 потери на этой неделе.
Видать что-то неладно в Датском королевстве.

0
2 №12   [Материал]
2?
Ну одна понятно, а второй кто?

0
3 Knabengoff   [Материал]
В скором времени все всё узнают smile

0
4 №12   [Материал]
Ну, тому кто приближен к команде уже все известно cool

0
5 Nikola   [Материал]
Молодая, но перспективная мастер шоубизнеса!
Помогай своей бывшей команде и нам, болельщикам, сделать матчи в Ледовом более зрелищными.
Подскажи как организовать: викторину простенькую перед матчем, розыгрыш счастливого билета .. и т.д.
в качестве призов - простые, но приятные подарки - календарь с автографами, шарфик, фото вместе с командой после матча,
на финале можно и футболку от лучшего игрока, или кроссовки от тренера smile
в перерывах может Магму выпускать, или Кулакова.А может попробовать Хор Турецкого ?

0
6 №12   [Материал]
если попробовать Хор Турецкого то Уважаемая ВК Северодончанка окажется как минимум на два месяца без зарплаты biggrin
А на счет викторины то проще простого, можно элементарно проверить наших болельщиков на знание истории клуба! и это для начала smile

0
7 Knabengoff   [Материал]
Это нечестно!!! Если будут проверять знание истории клуба, то минимум половина призов будет моими!! wink

0
8 Nikola   [Материал]
angry За такую сумму я и сам спою wacko .
Вообще-то я надеялся, что ты организуешь безвозмездное выступление.

А на роль ведущей викторину согласна? А Knabengoff в жюри посадим, чтоб не умничал.


0
9 №12   [Материал]
Ну безвозмездно к сожалению не получиться sad
Нет, я не могу, я уверена вы подберете ведущего лучше чем я happy
Knabengoff в жюри, я за! biggrin

Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2020 |