Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Кубок Вызова. Представление соперника: "Galatasaray" (Стамбул, Турция)
12:43
Кубок Вызова. Представление соперника: "Galatasaray" (Стамбул, Турция)
       В среду, 17 февраля, в Ледовом Дворце спорта состоится первый поединок ¼ финала Кубка Вызова, в котором «Северодончанка» встретится с турецким «Галатасараем». 

     Согласно сетке турнира в ¼ финала «Северодончанке» достался, пожалуй, самый серьезный соперник (наряду с «Панатинаикосом» и «Дрезднером) из всех оставшихся. Можно ли на равных играть с командой, чью честь защищают сливки турецкого волейбола, при поддержке титулованных легионеров из Сербии и Бразилии? На что нам надеяться в играх с «Галатасараем»?
     Прежде всего, на тренерский талант Владимира Бузаева, не один год работавшего с турецкими командами и неоднократно сталкивавшегося с большинством игроков стамбульского клуба. Трое из них (Эбру Эльхан, Недим Элиф Агка и Дених Хакьемез) даже успели поиграть под руководством мэтра украинского волейбола. Не следует списывать со счетов и опыт Ольги Костиной и Ирины Комиссаровой, которые также несколько лет играли с нынешними игроками «Галатасарая» по обе стороны площадки.

      Стоит ли говорить о цене данного противостояния для «Северодончанки»? Ведь в случае позитивного результата украинская команда впервые за 10 лет сможет пробиться в финал четырех европейского кубка.
      Что ж, будем надеяться только на лучшее, ведь игра, продемонстрированная нашей командой в январе-феврале 2010 года, всё же заставляет верить даже в неосуществимые мечты.

Кубок Вызова. 1/4 финала. Первый матч.

«Северодончанка» - «Галатасарай» (Стамбул, Турция) 
17 февраля. Ледовый Дворец спорта
Начало в 18.00

1-й судья: Павел Андерсон (Россия)
2-й судья: Рудина Омари (Албания)
Технический делегат: Владимир Туровский (Украина) 


"Galatasaray" (Стамбул, Турция)


Команда "Галатасарай" в сезоне 2009/2010. Фото CEV  

     Спортивный клуб «Галатасарай» был основан в 1905 году. Доминирующим видом спорта в клубе, разумеется, был футбол. Однако в 20-х годах прошлого столетия набирает обороты и волейбольный вектор развития клуба. Юношеские команды регулярно играют на первенство школ и университетов Турции. С образованием Стамбул-лиги, «Галатасарай» становится ее постоянным участником.
      Первый объединенный чемпионат Турции был разыгран в 1970 году. И именно «Галатасарай» стал первым чемпионом новообразованной лиги. Правда после этого команда на долгие 17 лет уходит в тень другого стамбульского клуба – «Экзачибаши», который за это время успел выиграть 13 титулов чемпиона Турции. И лишь в сезоне 1988/1989 «Галатасарай» был близок к повторению своего достижения, но опередить всё тот же «Экзачибаши» не сумел, удовлетворившись лишь серебряными медалями.
      В следующем сезоне «Галатасарай» вновь остается позади «Экзачибаши», но теперь уже их обоих успевает опередить и «Эмлак Банк», который в 90-е годы стал грозной силой не только в Турции, но и в Европе. По итогам этого чемпионата «Галатасарай» получает право сыграть в кубке ЕКВ, в первом раунде которого им был разгромлен израильский «Хапоэль», сумевший по итогам двух встреч набрать лишь 22 очка, однако в 1/8 финала соперник был куда более серьезным – мадридская «Медина», выигравшая обе встречи со счетом 3:0.
      Следующие несколько лет «Галатасарай» блуждает между 4-6 местами в  чемпионате, не в состоянии опередить всё тех же «Эмлак Банк», «Экзачибаши», «Вакифбанк» и «Гюнеш», но в сезоне 1996/1997 их ожидает настоящий триумф в Европе. В 1/8 финала кубка ЕКВ была обыграна скромная португальская «Боавишта» (3:0, 1:3). А вот уже в ¼ турецкий клуб ожидала гроза всей Европы начала 90-х – запорожская «Орбита». Сыграй эти команды между собой годом-двумя ранее, и результат можно было бы легко спрогнозировать. Но к этому периоду "Орбиту" успели покинуть на тот момент уже звезды европейского волейбола Елена Шабовта («Вакифбанк»), Ольга Коломиец (Костина)  и Ирина Пухальская (Комиссарова) (обе «Эмлак Банк»), а также Владимир Бузаев, отправившиеся покорять турецкие просторы, возглавив всё тот же «Эмлак Банк». Обескровленную запорожскую команду «Галатасарай» довольно таки легко и обыграл (3:0, 2:3), но уже в полуфинале турнира ему было суждено сыграть с будущим триумфатором – итальянской «Альпа Ромой», которая и стала для турецкой команды преградой на пути к вершине. А вот в матче за третье место «Галатасарай» отстоял свой престиж, обыграв уже знакомый нам французский «Кале» 3:2.
      В сезоне 1998/1999 представители Стамбула с легкостью проходят групповой этап кубка ЕКВ, но в 1/8 финала в драматическом противостоянии дважды уступают венгерскому «Будапешту» (2:3, 2:3). Наконец то приходит результат и в чемпионате Турции, в котором «Галатасарай» взбирается на третью строчку (впереди всё те же – «Экзачибаши» и «Гюнеш»). Это был последний успех команды вплоть до сезона 2008/2009, начало которого  также не провещало триумфа. Однако заняв по итогам регулярного чемпионата только 8-е место, «Галатасарай» в первом раунде плей-офф выбивает его победителя – «ВакифБанк» и вновь получает право заявиться в еврокубки.

     В текущем розыгрыше чемпионата Турции после 15 туров «Галатасарай», имея в своем активе 29 очков, уверенно идет на четвертой строчке таблицы, опережая на три очка «Бешикташ». Правда, отставание от участников кубка ЕКВ и ЛЧ довольно таки велико (до «Экзачибаши» 6 пунктов, до «ВакифБанка» 8, а до «Фенербахче» и вовсе 16). Но, памятуя прошедший сезон, за чемпионский титул «Галатасарай» может смело побороться и в плей-офф.
     Во втором раунде Кубка Вызова 2009/2010 «Галатасарай» дважды по 3:0 разгромил азербайджанский «Ихтисадчи», который на тот момент возглавлял бывший наставник белоцерковской «Роси» Владимир Подкопаев. В 1/16 турецкий клуб столкнулся со швейцарским «Волеро» и после выездного поражения со счетом 2:3 сумел взять реванш  в домашних стенах -3:1. А вот в матчах 1/8 финала соперник у «Галатасарая» был более легким, нежели на предыдущей стадии – чешское «Кралово поле», которое стамбульский клуб и разгромил в обеих играх (3:0,3:0).

 Состав команды

     Перед сезоном 2009/2010 "Галатасарай" серьезно усилился. Не в последнюю очередь этому поспособствовало и объединение в одну команду двух китов турецкого волейбола – Вакифбанка» и «Тюрк Телекома» (стоит ли напоминать, что эти две команды в прошлом сезоне играли в плей-офф лиги чемпионов?). В наличии новообразованной команды высококлассных игроков имелось на три состава. Тут то «Галатасарай» и решил прибарахлиться. Из «Вакифбанка» приходит пасующая Недим Элиф Агка, сумевшая за столько короткий отрезок своей карьеры (ей всего то 25 лет) выиграть и Кубок Вызова (2004) и два чемпионата Турции (2004 и 2005), а также сыграть в финале четырех Лиги Чемпионов (2006).
       Вместе с ней из «Вакифбанка» пришла и Дених Хакьемез, которая успела не только четырежды (!!!) сыграть в финале четырех Лиги Чемпионов (в 2000-м, 2001-м, 2002-м – в составе «Экзачибаши», а также в 2006-м  в составе «Вакифбанка») и завоевать Кубок Вызова (правда уже в 2008-м), но и стать четырехкратным чемпионом Турции (1999 – 2003).
     Пополнение из «Тюрк Телекома» стало не менее весомым – нападающая Эбру Эльхан (обладательница Кубка Вызова (2004), участница финала четырех Лиги Чемпионов (2006), двухкратная чемпионка Турции (2004, 2005) – всё в составе «Вакифбанка»).
Ёзлём Ёзкелик (три финала четырех Лиги Чемпионов (в 2000, 2001, 2002 – в составе «Экзачибаши»), два финала четырех Кубка Топ-команд (2005 – «Экзачибаши», 2006 – «Динамо» (Москва)),  четырехкратная чемпионка Турции (1999 – 2003)). И это пополнение только их турецкого легиона…
      Минувшим летом с составе «Галатасарая» объявилась 33-х летняя бразильянка Валеска Сантос Менезес, ставшая в 2008 году обладательницей золотой медали на пекинской Олимпиаде. Из румынского «Метал Галати» (участника двух последних розыгрышей ЛЧ) пришла сербка Ивана Йерисило, на последнем чемпионате мира занявшая со своей сборной третье место.
Также стоит отметить, что в 2008 году из швейцарского «Волеро» к команде присоединилась еще одна сербка – Наташа Крсманович, становившаяся не только бронзовой медалисткой чемпионата Мира 2006, но и вице-чемпионкой Европы-2007. Кроме того, в составе «Волеро» в сезоне 2006/2007 она успела сыграть в финале четырех Лиги Чемпионов.

     Как видите, составчик в этом году у команды подобрался не из легких. Четыре титулованных турчанки, две сербки и бразильянка.


nullnullnull
1.Серпил Дёнмез
30 лет,
174 см, Турция
Пасующая

3.Ивана Йерисило
26 лет, 185 см, Сербия
Нападающая
4.Ёзлём Ёзкелик
38 лет, 190 см,
Турция
Нападающая
nullnullnull
5.Наташа Крсманович 
24 года, 186 см, Сербия
Нападающая

6.Валеска Сантос Менезес 
33 года, 180 см, Бразилия
Нападающая
7.Недим Элиф Агка 
26 лет, 186 см,
Турция
Пасующая
nullnull 
8.Айка Наз Ихтияроглу
25 лет, 169 см,
Турция
Либеро

9. Дених Хакьемез 
27 лет, 188 см,
Турция
Нападающая
10. Неслихан Кескин
29 лет, 180 см,
Турция
Нападающая
null    null
12.Гёзде Дал 
21 год, 186 см,
Турция
Нападающая

14.Дилара Билге
19 лет, 195 см,
Турция
Нападающая
15.Баханур Сахин 
18 лет, 176 см,
Турция
Либеро
null  
17.Эбру Эльхан   
28 лет, 185 см,
Турция
Нападающая


18.Бюрку Биркан  
21 год, 185 см,
Турция
Нападающая
Президент: Аднан Полат
Менеджер: Эбру Алгюр
Тренер: Гёкхан Эдман
Статистика: Ферхат Акбас

 


Материал подготовил Александр Руденко



Просмотров: 1313 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1 stavras   [Материал]
Мда... Очень сильны турчанки, если судить по составу, четверых точно по играм за зборные Сербии, Турции и Бразилии знаю, причем они там на ведущих ролях.

0
2 Knabengoff   [Материал]
Кстати, в газете "Спорт Экспресс" написали, что "Галатасарай" является многкратным лауреатом чемпионатов своей страны.
Очень жаль, что такую непроверенную информацию прочтет вся Украина sad

Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2020 |