Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2011 » Январь » 5 » Интервью. Владимир Бузаев: «Сейчас я могу со спокойствием смотреть на скамейку запасных»
17:18
Интервью. Владимир Бузаев: «Сейчас я могу со спокойствием смотреть на скамейку запасных»

Накануне старта второго круга чемпионата Украины главный тренер «Северодончанки» Владимир Никитович Бузаев подвел итоги  выступления команды в первой половине сезона и рассказал о пользе, которую приносит вторая команда.

- Оцените, пожалуйста, выступление команды в первом круге чемпионата Украины?

- Не секрет, что еще  в июне месяце мое пребывание в «Северодончанке» было под вопросом. Поэтому мы фактически не укомплектовались. У нас остались молодые игроки, с которыми надо было работать. Прошел некоторый период времени, учебно-тренировочные сборы. Я просмотрел всех молодых и начал определяться с составом. И получилось так, что к началу чемпионата Украины стартовый состав еще не был определен. Сыграв первые туры чемпионата, мы испробовали все возможные варианты. К этому времени сильно поднялись молодые, подтянулись остальные игроки. На сегодняшний день у меня не просто пустое место, когда я смотрю в квадрат за пределами площадки, а есть люди, которые могут выйти и помочь заработать одно-два очка.

- «Северодончанка» неудачно выступила на втором этапе кубка. Что случилось с командой в игре против винницкого «Медуниверситета»?

- Я могу сказать, что это случайность. Главной проблемой наших игроков была недооценка соперника. К любому противнику всегда нужно относиться с уважением. С другой стороны, вы знаете, существует такое выражение: «Если ружье висит на стене, то оно должно выстрелить». Не просто же так «Круг» проиграл этой команде на первом этапе?

- После уверенной выездной победы над одесской «Джинестрой» в кубке, «Северодончанка» уступила ей в первой игре домашнего тура…

- К сожалению, в последней игре кубка с «Галычанкой» мы проиграли то, на что планировали. А именно попадание в финал четырех кубка Украины. И матч против одесской команды был первым после такого потрясения. Игроки сильно нервничали и плюс в нужный момент некрасиво повели себя некоторые болельщики. Я всегда с уважением отношусь к присутствующей в зале публике, но то, что доносилось с трибун в тот субботний вечер, превысило все рамки приличия.

Все болельщики  почему-то списывают «Джинестру» со счетов. Мол, они плохо тренируются и т.д. В Одессе опытные игроки, которые в спокойном порядке наигрываются. Ведь не так просто они выиграли сейчас кубок? На сегодняшний день в составе «Джинестры» стоят пять чемпионов Украины (Захожая, Датий, Трушкина, Козлова и Юрченко) и шестой игрок, поигравший на высоком уровне, в том числе и в сборной. Опыт этих игроков даже не стоит пытаться сравнивать с нашим. У нас сегодня на площадке собственные воспитанницы 1991-1993 г.р. (Бурбелюк, Пахоменко, Лисеенкова и Нюхалова 1995 г.р. – прим. авт.). И еще не полностью восстановившаяся Сыч. Назовите мне хоть одну одесскую волейболистку, играющую в основе "Джинестры"? Может быть, кто-то сидит на скамейке, но я их не знаю.

Пополнение опытными игроками – это стиль одесской «Джинестры». Я помню, одно время Одесса шла плохо-плохо и к ним раз, и четыре игрока из ленинградского «Буревестника» приехали – Арепьева, Кочнева, Позднякова… И они вмиг стали бронзовыми призерами (речь идет о чемпионате СССР-1982 г. – прим. авт.).

- Очень редко какой-либо команде удается вывезти из Черкасс две победы. Действительно ли «Северодончанка» в данный момент настолько сильнее «Круга» или все-таки определенную роль сыграл тот фактор, что отступать было уже некуда?

- Ну, мы сыграли на тот период времени лучше соперника. Прежде всего, переиграли черкасскую команду в атаке. Может быть, кто-то скажет, что у них не было Марушко. Но если бы была она, то заняла бы позицию молодой Кати Дудниковой. А игры против «Северодончанки» Дудникова сыграла ничуть не хуже, чем все оставшиеся нападающие.

- Одной из основных проблем нашей команды было нестабильное выступление игроков второй зоны. Не рассматривается ли вариант усиления данной позиции посередине сезона?

- Вы же должны понимать, что на сегодняшний день Сыч 8 месяцев не тренировалась, и  с ее сложной психикой восстановиться не так то и просто. И, к моему сожалению, процесс ее восстановления затягивается. Но я отношусь к этому довольно спокойно, не дергаю ее, как бы она не сыграла. Сыч еще принесет пользу команде в решающих играх второго круга и в финальной части. Бурбелюк тоже поднимается вверх. Мне бы также хотелось, чтобы это происходило быстрее.

А чтобы приобрести готового игрока, необходимы дополнительные денежные средства.

- Перед началом чемпионата вы говорили, что в команде две равноценные связки, но при этом мы видели на площадки исключительно Комиссарову.

- Я наиграл молодого связующего игрока, так как Комиссарова поздновато приступила к работе, и у нее к тому времени было еще не все в порядке. Сейчас она в хорошей форме. При Комиссаровой команда играет надежнее и  это естественно.

Но у меня есть вторая связка, которая в любое время может выйти и помочь команде. Дегтяревой я на тренировках занимаюсь персонально. К тому же у нее есть игровой полигон в высшей лиге. Вот если бы его не было, тогда бы я пытался найти для нее практику. Не нужно форсировать подготовку и ломать человеку психику. И тогда через некоторое время это будет состоявшийся игрок. На сегодняшний день она уже является лидером второй команды.

- На протяжении первого круга каждому из новичков команды был предоставлен шанс закрепиться в составе. Насколько вы остались довольны приобретенным резервом, когда позади половина дистанции?

-Я уже говорил, что сейчас  я могу со спокойствием смотреть на скамейку запасных. Даже 15-ти летнюю Нюхалову я могу поставить в шестерку. К примеру, она играла у меня в Луцке, когда мы выиграли со счетом 3:0. В любое время я могу поставить Дегтяреву. Поэтому перед началом сезона я и обсуждал с прежним руководством задачу обкатать имеющуюся у нас молодежь и поднять этих игроков вверх.

- Как вы оцениваете шансы на попадание в четверку остальных команд?

- Ни одна из команд еще не решила задачу попадания в плей-офф. В первом круге кто-то проиграл, но что ему мешает во втором круге выиграть? На сегодняшний день в Украине шесть команд, достойных борьбы за медали.

- Как будет проходить подготовка «Северодончанки» к  стратегически важным играм против «Химика» и «Волыни»?

- Подготовка к этим двум турам ничем не будет отличаться от подготовки к остальным матчам.

- Болельщики всегда смотрят на результат. А как вы оцениваете выступление дубля в плане подготовки игроков?

- В «Северодончанке-2» формируются сразу несколько человек. Я не могу поступить так, что когда мне придется уехать, в Северодонецке осталась пустота.

Для анализа возьмите все команды верхней части таблицы Суперлиги. Есть ли у кого-то на площадке игроки 1993 г.р.? А в Северодонецке начинают вливаться в состав свои воспитанники. Может быть, не все родились в Северодонецке или области, но каждая из них с 8-го – 9-го класса прошла путь северодонецкой ДЮСШ. Именно здесь их формируют, как игроков.

А наличие талантливой молодежи допускает возможность не покупать полсостава  дорогостоящих готовых игроков из других команд, как это было раньше.

- На минувшем конгрессе федерации волейбола Украины вы были назначены главной тренерской комиссии. Что будет входить в круг ваших  обязанностей?

- Тренерская комиссия вносит определенные предложения, а уже исполком рассматривает – принимать их или нет. Если учесть, что на сегодняшний день я являюсь членом исполкома, значит, там я отстраиваю точку зрения тренерской комиссии.

В ФВУ считают, что я должен объединить украинских тренеров для того, чтобы сделать что-то доброе для украинского волейбола. И я постараюсь выполнить возложенные на меня обязанности.

- На этом же конгрессе была создана комиссия атлетов, заместителем главы которой была избрана Ирина Комиссарова. Что из себя представляет новосозданная организация? Каковы ее цели?

- Ее цели – защита прав и интересов игроков. Если, к примеру, у кого-либо из волейболистов возникнут проблемы с руководством своего клуба, то на очередном сборе комиссии атлетов будет решаться вопрос об оказании помощи данному игроку.

Беседовал Александр Руденко

Просмотров: 828 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/3