Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Интервью. Владимир Бузаев: «Проблема украинского волейбола в том, что наши команды варятся в собственном соку»
15:59
Интервью. Владимир Бузаев: «Проблема украинского волейбола в том, что наши команды варятся в собственном соку»

- Расскажите несколько слов о предсезонной подготовке команды. Насколько ваши требования совпали с действительностью?

- Предсезонный сбор прошел на самом высоком уровне. Я составил план, а руководство города предоставило нам все возможности. На первом сборе мы были в Кременной, после отправились на Хортицу. Там мы много времени уделяли физической подготовке. Так как у нас не было игровой подготовки, то на третий сбор мы поехали в Алушту, где вместе с нами находились команды «Уралочка», «Север-Сталь», «Ленинградка» и «Динамо» (Краснодар). С этими командами в ходе тренировочного процесса мы сыграли восемь игр.

Вот в чем проблема украинского волейбола? Наши команды практически не играют ни с кем из-за рубежа. Варятся в собственном соку. Поэтому я поставил задачу сыграть как можно больше с командами, незнакомыми нам по стилю, по тактике… И я выполнил данную возможность.

Затем нас пригласили на хороший турнир в Болгарию, здесь находились команды: «Минчанка» (Минск), «Спартак» (Варна), и три команды из российской суперлиги: «Казаночка» (Казань), Динамо-Янтарь» (Калининград) и «Заречье» (Одинцово).

- Довольны ли вы выступлением команды на  международном турнире в Болгарии?

- Приехав на данный турнир, мы уже имели определенную игровую подготовку, и это нам позволило сыграть сразу несколько хороших игр, и главное – не просто сыграть, а победить.

Когда мы одержали победы над четырьмя командами, у меня появилась возможность сыграть с национальной сборной Болгарии. Конечно же, я не мог пропустить такую встречу, потому что игроки «Северодончанки» являются костяком национальной команды. И эти люди не имеют опыта на уровне национальных команд, тем более на чужом поле.

- После победы над командой из Калининграда ставили ли вы перед командой цель выиграть турнир?

- Конечно же, я ставил такую цель, но также я ставил себе цель посмотреть, как люди смогут сыграть на фоне усталости.

- На последний матч с «Заречьем» команда вышла в несколько ином составе. Чем были вызваны перестановки?

- В этой игре я хотел попробовать иную схему с другими людьми. Последнюю  игру с командой «Заречье» мы бы выиграли, если бы не играли за день до этого пять партий с Болгарией. Мы просто устали. Играли хорошо, уступили в очень острой борьбе – по два очка разрыв в каждой партии. И по разнице партий мы оказались на третьем месте. Меня это вполне устроило, потому что свою задачу я выполнил. Игрокам была поставлена задача максимально играть. Я хотел проверить игроков – как они играют на полную ставку. Ведь любое поражение, если провести его анализ, обязательно приведет к победе.

- На первых двух сборах наряду с основным составом в тренировках принимали участие и девушки из группы подготовки. На ваш взгляд, есть ли на данный момент из них те, кто сможет заменить основного игрока?

- Ну конечно основного игрока еще заменить никто не может. Но я ими очень доволен. Они великолепно тренировались. К ним у меня нет ни одного слова претензий. И целая группа из них вольется в составы наших команд. Во всяком случае, пасующая девочка (Марина Дегтярева – прим. авт.) точно вырастит в хорошего игрока. И Света Лидяева неплохая, и Бурбелюк Аня мне нравится. И, конечно же,  Нюхалова Женя, но здесь нельзя опережать определенную грань, уметь сдержать и хорошо обучать.

- Какую цель ставите перед командой на текущий сезон?

- Руководством поставлена высокая планка в еврокубке. Но вы понимаете, в чем дело? Почти сразу в кубке ЕКВ мы попадём на итальянскую команду «Бусто Арсизио». А в чем особенность итальянских команд, участвующих в кубке ЕКВ? Они обязательно хотят стать выше! То есть они заняли 4-е место в Серии А, и закупают хороших игроков, чтобы выйти на новый уровень. И ставят на этом турнире самые высокие цели.

- Довольны ли вы жеребьевкой кубка ЕВК? Планируете ли каким-либо образом просматривать игры соперников?

- В данный период тяжело ехать и просматривать. Необходимо искать записи игр. А новая формула проведения кубка ЕКВ – это очередной эксперимент. Я сторонник того, чтобы олимпийский цикл проходил по одной схеме, а уж после его окончания необходимо сделать выводы.

- Стартовая шестерка будет аналогична той, которая заканчивала предыдущий чемпионат, или нас ждут неожиданности?

- Начинать будет фактически тот же состав. К тому же у меня есть еще и другая наигранная схема.

- Расскажите, как обстояли дела с образованием второй команды. Ведь 29 июля в утвержденном директоратом ФВУ календаре участником высшей лиги была «Рось», а уже 19.08 появилась «Северодончанка-2»…

- Этот вопрос был решен заранее. Мы ждали только согласия от городских властей. Я обратился в федерацию, и они мне пошли на встречу. Ведь вторая команда – это задел всего.

- Какие задачи будут стоять перед второй командой на первом этапе  кубка Украины?

- Задачей будет побороться с «Искрой» за выход в следующий этап. Я всегда играю на результат.

- В этом году команда никем не усилилась. Из основного состава осталось 12 человек. Как будет оформляться заявка на игру, если сроки проведения туров первой и второй команды будут совпадать?

- Ну, ничего страшного, у нас же много игроков. Если игры будут совпадать, значит будем посылать туда команду чуть-чуть хуже. У второй команды не стоит задача стать чемпионами. Всё равно двух команд в суперлиге не будет.

- «Северодончанка» - единственный представитель в Еврокубках от Украины, но такое ощущение, что составители календаря чемпионата не учли участие нашей команды в кубке ЕКВ, поставив на осеннюю часть чемпионата 9 туров. Как будете выходить из данной ситуации?

- Нет, ну это не нужно ставить во главу угла. Я думаю, федерация должна пойти нам на встречу. Это же  касается и игр национальной команды. Были бы только турниры и были бы договоренности насчет игр.

- В этом сезоне в ЧУ новая формула проведения второго этапа. Какие он имеет преимущества перед предыдущим, на ваш взгляд? Не считаете ли вы что три бонусных очка победителю регулярного чемпионата слишком мало при четырех круговом турнире?

- Это было мое предложение, но я предлагал сделать два тура в нейтральных городах. Окончательное  же решение принимает ФВУ .

- С этого сезона в правила волейбола внесены некоторые изменения? Не кажется ли вам, что данные изменения сделают арбитров матча еще более ответственными за результат?

- Конечно, здесь нужно быть очень внимательными. Особенно относительно касания сетки.

Александр Руденко

Просмотров: 972 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/1