Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2012 » Август » 9 » Интервью. Татьяна Литвиновская. Часть 2: «С самого детства мечтаю, чтобы мама смогла гордиться мной»
12:08
Интервью. Татьяна Литвиновская. Часть 2: «С самого детства мечтаю, чтобы мама смогла гордиться мной»
      Во второй части интервью с Татьяной Литвиновской вы узнаете о ее впечатлениях от Кубка Ельцина, поездки на Чемпионат Европы, и о том, почему "Северодончанка" неудачно завершила сезон 2011/2012...

– Апогеем сезона 2010/2011 было противостояние «Северодончанки» с «Джинестрой». Что стало главным камнем преткновения для попадания в финал?
– После двух поражений на выезде все девчонки были очень настроены, горели желанием выиграть. Итогом стали две ответные победы «Северодончанки». А в решающей пятой игре свое веское слово сказал судья.  Несмотря на то, что в последнее время спорт становится все более продажным, считаю, что человеческие качества все равно должны оставаться.

– Чуть позже вы завоевали первую в своей жизни медаль. Когда появилась уверенность, что бронза уже никуда не уйдет?
– Наверное, только в третьей встрече, состоявшейся в Луцке.

– Могла ли северодонецкая команда в тот год рассчитывать на нечто большее?
– Думаю, если бы мы играли так же уверенно, как и с «Джинестрой» (и таки прошли бы ее), то «Химику» сладко уж точно не пришлось бы. Уверена, что в том вероятном противостоянии наши шансы на чемпионство были повыше!

– В начале того сезона команда непонятным образом уступила дорогу в финал 4-х кубка, потеряв очки в игре представителем высшей лиги винницким «Меудиверситетом»…
– Это была чистой воды недооценка соперника. Некоторые девчонки еще до матча уверовали в скорую победу. А ведь в случае расслабленности одной команды, вторая может воспользоваться комфортным подарком. Так оно и получилось. Еле унесли ноги!

– Летом 2011-го вам довелось поехать в Екатеринбург на Кубок Ельцина. Какие ощущения переполняли вас момент, когда выходили на площадку с лучшими волейболистками мира?
– Я была удивлена игрой двух бразильских либеро и обученностью китайских волейболисток во время тренировочного процесса. А в самих играх стала заметна огромная пропасть между Украиной и ведущими командами планеты.

– После травмы Марины Марченко на вас легла роль основной принимающей сборной на ЧЕ-2011. Как трудно было справиться с неожиданно свалившимся грузом ответственности?
– Морально я себя настраивала, что буду выходить исключительно на подачу, и все равно придется немного попринимать. Ну а после повреждения Марины основную роль сыграло то, что от меня чего-то заоблачного не требовали. Играла в свое удовольствие. Как могла.

– Чего не хватило сборной для более удачного выступления на Евро?
– Перво-наперво, не хватило тренировочного процесса. Уж очень мало времени мы провели вместе. Не была налажена сыгранность. Ну а в кадровом плане сказалось отсутствие либеро. Да, у нас имелось огромное желание, но на одних эмоциях на чемпионате Европы далеко не уедешь.

– В этом году «Северодончанка» «прославилась» тем, что могла обыграть кого угодно, но и уступить даже самой слабой команде. В чем, на ваш взгляд, причины подобной непредсказуемости?
– Присутствовали некоторые недопонимания между игроками. Пока мы не станем единым сплоченным коллективом – высокого результата нам не добиться. Люблю мужской волейбол за то, что вне площадки они могут и ненавидеть друг друга, но в зале все, словно друзья! А вот у женщин такого нет. Я не говорю, что мы все  должны быть лучшими подругами в жизни, но на тренировке и во время матча нужно оставаться людьми.

– А в чем вы видите причины подобных разногласий?
– Несмотря на практически отсутствующую разницу в возрасте, интересы у всех очень разнятся. К спортивному режиму каждый относится на свое усмотрение. А ответственность ложится на всех одинаковая!

– Озвучьте свое видение столь раннего вылета из Еврокубка?
– Мы играли лучше оппонента. Однако в первом матче провалили все концовки партий в атаке. Ну и свою лепту внесла тяжелая дорога («Северодончанка» на матч в Словакию добиралась на автобусе). А в ответной игре у меня сложилось впечатление, что соперник с самого начала настраивался на «золотой сет».

– Вначале марта в команду пришла Любовь Ягодина, которая стала на ваше место. Что вы почувствовали в тот момент?
– Конечно, обидно было заканчивать сезон на скамье запасных. Хотя бы потому, что я не считала себя слабейшей из нападающих стартового состава.

– В последнем туре регулярного чемпионата «Северодончанка» неожиданно уступила дома «Галычанке», лишив себя возможности принять финальный этап. С чем связываете то поражение?
– На эту игру мы вышли расслабленные, осознавая, что соперник находится ниже нас на несколько строчек в турнирной таблице.

– После этого команда провалила первый тур финальной пульки? Что произошло с игрой «Северодончанки» за столь короткий период?
– Большую часть игрового времени за теми играми я наблюдала в качестве зрителя, находясь на скамье запасных. А причина – вышеназванные взаимоотношения между игроками. Я не считаю, что человек может себе позволять фразы типа «Эй, давай играй», если сам на площадке ничего не делает.

– Оценивая потери, приобретения и конечный результат, вторая бронза подряд – это успех или все же топтание на месте?

– После первой награды, несмотря на упущенную возможность стать чемпионами, у меня, да и у всех, была эйфория. А в этом году третье место было воспринято, словно оно оказалось последним. Хотя я считаю данный результат вполне успешным, так как минувшим летом команду покинуло несколько основных игроков, а взамен им никто не пришел – играли фактически молодежным составом.

– Что необходимо «Северодончанке» для более успешного выступления в следующем сезоне?
– Важно, чтобы на площадке все друг другу помогали. Ну и конечно нам бы не помешал хороший либеро.

– Со стороны вы выглядите на площадке стойкой и невозмутимой. А на самом деле, в какой мере одолевают вас волнения в течение игры?
– Во время тайм-аута я даже на крик могу сорваться! А так. По-моему, для соперника как раз хуже, если он не видит настроения противника. Внешне нейтральное состояние для спортсмена является идеальным. А внутри эмоции, конечно же, разрывают! Но я стараюсь их не выплескивать наружу.

– В чем секрет вашей разящей подачи?
– Так я всем и скажу! Главное напрячь ладонь и резко ударить по мячу, мысленно произнеся ему парочку комплиментов. Федор Лащенов нас учил, что на подачу необходимо выходить уверенно, заранее зная в кого будешь направлять мяч. Вот и все.

– Есть ли у вас мечта в волейбольной карьере?
– С самого детства я хотела добиться, чтобы моя мама увидела меня по телевизору и произнесла «Молодец!». Хочу совершенствоваться до того уровня, на который смогу выйти. Конкретную планку не ставлю.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное от волейбола время?
– Очень люблю читать, в особенности детективы и ужастики – из авторов предпочитаю Юлию Шилову и Стивена Кинга. Хотя, наверное, для девушки это несколько несовместимые жанры. А под настроение я иногда пишу стихи.

Беседовал Александр РУДЕНКО

Просмотров: 1190 | Добавил: manager | Рейтинг: 5.0/2