Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2010 » Август » 18 » Интервью. Антонина Кривобогова: "Играть за сборную – это не только дело престижа"
19:41
Интервью. Антонина Кривобогова: "Играть за сборную – это не только дело престижа"
     В телевизионных трансляциях из Вьетнама северодонецкий болельщик мог заметить, что в форме нашей
команды, помимо Марты Мулны, выступал еще один новичок. Хотя назвать новичком Антонину Кривобогову язык как-то не поворачивается.  Тоня, наряду с Верой Юрченко и Мариной Марченко – один из трех оплотов первого состава «Северодончанки», играющих на профессиональном уровне по сей день. Она покинула нашу команду чуть более девяти лет назад, когда та еще обитала в первой лиге украинского чемпионата.
    В 14-ти летнем возрасте Тоня уехала в Черкассы. За годы, проведенные в «Круге», а также в чемпионатах Турции и Греции, она приобрела немалый багаж медалей различного достоинства.
     Вначале июля Антонина начала тренироваться вместе с «Северодончанкой». Со дня на день ее переход в нашу команду должен был быть оформлен юридически. Однако после возвращения из Вьетнама как гром среди ясного неба прозвучала новость – Кривобогова «Северодончанке» не подошла. О том, что же произошло на самом деле, мы решили спросить саму героиню... Но и ее первое пришествие в нашу команду мы не смогли оставить в стороне.

Ф.И.О.Кривобогова Антонина Петровна
Игровой номер:
7
Дата рожд.:11 октября 1986
Место рожд.:г.Северодонецк
Амплуа:диагональ
Рост:189 см
Вес:
76 кг
Спорт.звание:МС
Первый тренер:Кунжапов Геннадий Ажбикирович
ДЮСШ:ДЮСШ №2 г. Северодонецка
Карьера:1998/1999 - "Северодончанка"
1999/2000 - "Северодончанка"
2000/2001 - "Северодончанка"
2001/2002 - "Круг" Ч
2002/2003 - "Круг" Ч
2003/2004 - "Круг" Ч
2004/2005 - "Круг" Ч
2005/2006 - "Эмлак Токи" Турция
2006/2007 - "Эмлак Токи" Турция
2007/2008 - "Марко Поло" Греция
2008/2009 - "Анкарагюджю" Турция
2009/2010 - "Анкарагюджю" Турция

Командные достижения (в клубе):
Чемпион Украины (1) - 2004/2005
Серебряный призер ЧУ (1) - 2001/2002
Бронзовый призер ЧУ (2) - 2002/2003, 2003/2004
Обладатель кубка Украины (1) - 2004/2005
Бронзовый призер Чемпионата Турции (1) - 2005/2006
Серебряный призер Чемпионата Греции (1) - 2007/2008
Командные достижения (в сборной):
---------------------------------------------------
Личные достижения:
Лучший блокирующий ЧУ (1) - 2004/2005
Лучший игрок кубка Украины (1) - 2004/2005
Дебют в сборной Украины:
 2002 г.
 ______________________________________________________________________________________________

- Вас можно считать одной из тех, кто стоял у истоков «Северодончанки», одерживая вместе с ней победы на играх чемпионатов области и совершая первые шаги в украинском первенстве. Расскажите о ваших личных впечатлениях того периода...

- Хороших впечатлений в принципе осталось не очень много. Единственное, это когда мы выиграли у команды из Мелитополя золотые медали  среди команд второй лиги.

- Выиграв соревнования во второй лиге, команда дважды оступалась в борьбе за путевку в Высшую лигу. Чего именно не хватало «Северодончанке» для достижения успеха?

- Прежде всего, не хватало квалификации и уровня игроков. Была очень молодая команда – практически все 1985-86 г.р. А играли мы на тот момент, к примеру, с «Искрой», которая после распада вновь стремилась наверх. После матчей с Луганской командой игровые моменты даже ночью снились. Также, видимо,  не хватало опыта тренерскому составу.

"Северодончанка". Та самая победа над Мелитополем                Тоня в Черкассах

- Каким образом вы, игрок команды первой лиги, оказались в Черкассах?

- Я пришла домой, а мне папа говорит: «Куда ты поедешь: в Суперлигу в «Круг» или в высшую лигу в «Химволокно?». И хотя я даже не догадывалась, что из себя представляет «Круг» (эту команду я никогда не видела в деле), но почему-то сразу сделала выбор в пользу этого коллектива. В тот момент многое решалось без меня – всем занимался мой отец. К тому же возникли некоторые разногласия с северодонецким клубом. Кстати, в это же время меня приглашали в российскую команду из города Балаково.

- Насколько трудно было вам в юном возрасте влиться в звездный коллектив, приехав из обычной провинциальной команды первой лиги?

- Во-первых, очень мне повезло с тренером – в команде никогда не было предвзятого отношения к молодым. И девчонки сами по себе никогда не игнорируют новичков. В первое время нужно было немного притереться, а потом это прошло как-то быстро и безболезненно. Я сама по себе человек не конфликтный – могу найти общий язык со всеми.

- Уже в 15-ти летнем возрасте вы были приглашены под знамена национальной команды. Какими были ваши ощущения, когда вы выходили на те матчи с более старшими партнерами?

- Всё началось еще в 2001-м году, когда я только приехала в Черкассы. В это время там проходили тренировки сборной Украины, и у них по каким-то причинам не хватало 12-го игрока. И тренер сборной меня поставил во вторую шестерку. Ощущение было дикое! Ведь когда я начинала заниматься волейболом, мы приходили в Ледовый Дворец на игры еще той "звездной" «Искры» и подавали мячики. Играли такие великолепные игроки как Фомина, Сидоренко, Кравец, Милосердова… И теперь они оказались твоими партнерами по площадке. Ты стоишь ошалевший! Первое время было сложно адаптироваться, но они сразу же, несмотря на возраст, приняли меня как игрока. Это такая школа!!!
     Мне кажется, что сейчас отношение к нашей сборной серьезно изменилось не в лучшую сторону. Но я всё же надеюсь, что произойдут сдвиги к лучшему, и в сборную вернутся сильные игроки, выступающие за границей. Ведь играть за сборную – это  не только дело престижа. Ты представляешь страну, в которой родился и вырос!

В составе сборной Украины

- Кого из работавших с вами тренеров вы можете выделить? В клубе, сборной…

- Конечно же, это Голотов и Егиазаров. О других тренерах судить трудно, потому что для начала нужно  поиграть хотя бы год под их руководством.
     Когда я пришла в Черкассы,  Голотов буквально за шесть месяцев сделал из меня игрока. Судите сами – вначале сезона я выступала за дубль, а финалы играла уже в первой шестерке «Круга». Голотов - человек действительно очень талантливый. Он видит и как нужно тренировать и как воспитывать каждого спортсмена. На счету этого тренера много высококлассных игроков.

- Какие вы испытывали эмоции, выходя на площадку против вашей первой команды и практически раскалывая ее под орех?

- Первую игру мы сыграли ужасно, хоть и выиграли. Но этот Ледовый Дворец! Ведь довольно редко приходилось играть в таком огромном зале. Присутствовал и некий спортивный переполох. Заходишь в зал, а там зрители, которые привыкли тебя видеть в своей команде, знакомые, друзья, родственники…

- В 2005-м году вам удалось переехать зарубеж. Какими были первые ощущения восемнадцатилетней девушки, попавшей в совершенно чужую страну?

- Мне  повезло. Я попала в команду, где было шестеро русскоговорящих, одна из которых Таня Воронина. То есть у меня в команде с первого дня были люди, с которыми можно было общаться, и которым можно было позвонить.

- «Эмлак Токи» перед вашим приходом совершил существенный прорыв, сумев навязать борьбу китам местного волейбола. Как вы считаете, чего не хватило команде для дальнейшего развития?

- В первом сезоне мы  стали третьими. А после случилось так, что вначале сезона 2006/2007 в команде прооперировались четыре человека – два первых темпа и два игрока четвертой зоны. Из стартовой шестерки  у нас остались только связка и диагональ. И лишь после Нового года мы вышли на игру в боевом составе. Команда уже стояла на вылет, но оставшиеся 12 игр подряд мы выиграли.
     Были еще и другие нюансы. Например, задержка в зарплате. Однажды даже встал вопрос ребром, что
если нам не выплачивают зарплату, то на игру мы не выходим. Последние матчи команда играла уже с чемоданным настроением.

- Чем был обусловлен ваш переход в Грецию?

- В другую команду турецкого чемпионата я переходить не хотела, а в «Токи» начались финансовые проблемы, а потом они вообще закрыли команду.

- В том сезоне «Марко Поло» переживал расцвет, огрызаясь даже в играх с  «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом». За счет чего удавалось добиться таких результатов?

- Прежде всего, за счет тренера, который пришел к нам из «Панатинаикоса». К тому же там он работал в дуэте с тренером из Италии. У нас был очень хороший подбор игроков. А потом у «Марко Поло» по традиции закончились деньги. От команды отказался генеральный спонсор.

- Чем привлекло вас предложение из клуба первого турецкого дивизиона?

- На тот момент у меня просто не было выбора. В Италию я перейти не смогла, потому что мне вовремя не открыли визу. А руководство «Анкарагюджю» ставило перед командой высокие цели, да и  мне предложило хорошие условия.

- В вашем последнем на данный момент сезоне в «Арома-Лиге» какая задача ставилась перед командой?

- У нас была премия за завоевание шестого места. Минимальной же задачей было войти в восьмерку, что мы в конечном итоге и сделали. Первая половина сезона была очень тяжелой. Тренер, который вывел команду в суперлигу, не смог справиться с проблемами на таком высоком уровне.  Новый наставник все-таки вывел команду в плей-офф. Концовку сезона я доигрывала уже, будучи травмированной. Правда тогда еще не было известно, насколько серьезной была та травма.

Недолгое второе пришествие в "Северодончанку"...

- Почему не стали продолжать выступать в турецком чемпионате?

- В «Гюджю» также начали проявляться финансовые трудности. После пятимесячной задержки зарплаты команда была в таком состоянии, что могла попросту не выйти на игру.

- Как вы отреагировали на предложение от руководства северодонецкого клуба? Поступали ли предложения из других турецких команд?

- Предложения, конечно же, были... Но когда мне предложили сыграть в «Северодончанке», то я довольно таки радостно это восприняла, потому что я уже давно хотела немного отдохнуть от заграницы. Всё-таки хотелось немного побыть дома с родными и близкими....

- ...Однако контракт с вами так и не был подписан. Что же произошло на самом деле?

- После турнира во Вьетнаме мне сказали, что я не тот игрок, который может помочь команде...

- Ведете ли вы с кем-либо переговоры по поводу вашего дальнейшего трудоустройства?

- На данный момент я веду переговоры с несколькими клубами из-за рубежа. Больше пока ничего конкретного сказать не могу.

Александр Руденко, Николай Скуридин

Фото Николая Скуридина, photo 78 и из личного архива интервьюируемого