Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2009 » Май » 21 » Интервью. Владимир Бузаев: "Чудес не бывает"
18:44
Интервью. Владимир Бузаев: "Чудес не бывает"
Причем, что удивительно, в предыдущих выяснениях отношений с этими соперниками на официальном уровне мы имели более чем положительный баланс, выиграв все шесть матчей у белорусок, оба - у израильтянок и два из трех - у азербайджанок. Однако, как видим, путевки в третий заключительный отборочный раунд от этой группы D достались, увы, не нам, а северным соседкам и хозяйкам площадки. Так что уже сейчас, почти за полтора года до финальных мировых баталий, с огорчением можем констатировать: где солнце восходит - уж нам не видать...

По возвращении сборной Украины из Азербайджана корреспондент «СЭ» попросил прокомментировать выступление нашей национальной команды ее наставника Владимира БУЗАЕВА.

- Понятное дело, Владимир Никитович, что вы сейчас пребываете далеко не в лучшем расположении духа. И все же в чем, на ваш взгляд, главные причины этого очень ощутимого фиаско?
- Сразу же скажу: чудес не бывает. Ведь просто нельзя за каких-то десять дней подготовки сделать боеспособную команду. К тому же меня назначили руководить почти накануне этого единственного предсоревновательного сбора. На нем, кстати, присутствовали лишь 16 волейболисток, из которых, если можно так выразиться, восемь посторонних, то есть - не из моего клуба-чемпиона «Северодончанка». Из них лишь четверо, как говорится, пришлись ко двору. Должен подчеркнуть, что среди дюжины игроков нынешней сборной международный опыт накопили только связующая Ирина Комисарова, две Ольги - Костина и Савенчук. Остальные же его практически на уровне национальных команд, как говорится, и не нюхали. Да и вообще у наших сборных из-за очень скудного финансирования фактически отсутствует календарь международных соревнований. А без этого на какие-то реальные успехи рассчитывать не приходится. В то же время у команд, с которыми мы встречались в Губе, проблем в данном очень важном аспекте подготовки к важнейшим стартам не наблюдается и игровой практики - предостаточно.

- Но ведь и в зарубежном легионе хватает наших ведущих мастеров, и в чемпионате Украины выступало немало опытных волейболисток. Почему же их не было сейчас в составе сборной?
- Я хотел взять из ведущих наших клубов целые блоки игроков. Рассчитывал, к примеру, на такое звено черкасского «Круга», приглашая четырех его волейболисток. Однако Марина Марченко не приехала из Франции, где с недавнего времени выступает за «Канн». В конце сезона травмировалась Марина Захожа, а уже в составе сборной – Ирина Трушкина. Так что из квартета черкасчанок осталась лишь связующая Юлия Богмацер. По непонятным причинам не прибыли на сбор тернопольчанки Янина Журовская и Елена Туркула. Одна из лучших связующих мирового волейбола Ирина Жукова в дни нашего азербайджанского вояжа выступала в финальной серии плей-офф чемпионата России за подмосковный клуб «Заречье-Одинцово». Было у меня намерение пригласить мастеровитую доигровщицу Любовь Ягодину из «Ленинградки» (Санкт-Петербург), но оказалось, что она уже, увы, сменила украинское гражданство на российское.

- В то же время в составах нынешних соперников можно было увидеть ряд воспитанниц украинского волейбола?
- Да-да. Причем в сборной Азербайджана погоду делали в матче с нами бывшие наши - дончанка Наталья Сказка, запорожанка Полина Петрашко (у них сейчас фамилии соответственно - Маммадова и Рахимова), землячка последней Лидия Максименко. А в команде Израиля также выделялась экс-запорожанка Юлия Воливач. Кроме них, в составах этих сборных выступало еще немало тоже натурализованных довольно сильных россиянок. Добавлю, что тренерам этих команд и белорусской удалось привлечь на турнир всех без исключения лучших волейболисток своих стран, включая и тех, которые выступают за зарубежные клубы. У нас же, как видите, все с точностью до наоборот.

- А имела ли наша команда шансы даже при всем при том рассчитывать на лучшую долю?
- Безусловно. Так, в стартовом матче с белорусками мы в первой партии все время вели в счете, в частности было 20:18. И при равенстве - 23:23 вполне могли довести сет до победы. Лидировали и во второй партии, а в игре «на больше-меньше» дважды при счете 25:24 и 26:25 не сумели взять решающее очко. После выигранного у израильтянок третьего сета долгое время были впереди в четвертом, но вновь провалили концовку. С азербайджанками в стартовой партии до счета «15» игра шла на равных, а во второй украинки отрывались на два-три очка. Однако и тут из-за нехватки международного опыта уступили в эндшпиле. А столь крупный проигрыш третьего сета объясняется тем, что в нем выпустил на площадку всех резервисток.

- Хотя результат турнира в Губе оказался для сборной Украины явно отрицательным, однако все же можно ли отметить кого-то из наших игроков?
-На своем нормальном уровне провела матчи связующая Комисарова. Нет у меня претензий к Савенчук. Можно было ожидать большего от Костиной, сыгравшей довольно средне. Очень неплохо справлялась со своими функциями центральной блокирующей в третьей зоне Ольга Трач, вполне прилично заменив в этом амплуа Трушкину. Что касается остальных, то на их действиях отчетливо сказывалась нехватка международного опыта. А посему они и выглядели зачастую на игровой площадке, словно не в своей тарелке. Так что хочется особенно подчеркнуть: только при наличии надлежащего календаря международных турниров и плодотворного тренировочного процесса можно ожидать нашего возвращения в число сильных мира сего...

Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Просмотров: 689 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Sever-Don   [Материал]
Национальная сборная - пути выхода из кризиса. Обсуждаем здесь:
http://volleyball.in.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=27&st=0&sk=t&sd=a&start=520

Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2020 |