Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Владимир Бузаев: «Нельзя ничего выстроить наперед и нигде не споткнуться»
15:22
Владимир Бузаев: «Нельзя ничего выстроить наперед и нигде не споткнуться»
    Совсем недавно Владимир Бузаев, вопреки всем ожиданиям, продлил свое сотрудничество с «Северодончанкой» еще на два года. В интервью нашему сайту Владимир Никитович подвел черту под не совсем удачным прошлым сезоном, проанализировав неоднозначное выступление команды в чемпионате Украины и Кубке Вызова.

- Команда прошла хорошую учебно-тренировочную подготовку. Чемпионат мы начали в принципе хорошо, при одном проигранном туре. Но еще у нас стояла задача удачно выступить в европейском кубке, и всё было нацелено именно на выступление в Европе. В Кубке Вызова мы играли отлично, я был доволен игрой команды. Но, как говорится, выше головы не прыгнешь. Там действительно пошли уже другие деньги, игроки другого уровня. То есть мы не в состоянии на сегодняшний день соперничать с той «головкой», которая оказалась наверху.
     Подводя итог всего сезона, могу сказать, что мне ставили в упрек, будто я загнал команду. Но ведь в тот период мы фактически не тренировались. Команда была не «загнана», а «заезжена» - это совсем разные вещи. Загнать – это когда слишком увеличен учебный процесс. А мы, наоборот, тренировались очень мало. Мы приезжали, один день тренировались, играли и тут же куда-то уезжали.

Мы больше ездили, чем тренировались! Так что ставить в упрек то, что мы загнали команду, не совсем правильно. Кто ж виноват, что мы начали одним составом, а закончили (вследствие травм трёх основных игроков - Сыч, Костиной и Дежкиной) совсем другим?

- Не приходилось ли вам впоследствии сожалеть, что командой была сделана ставка на Еврокубок в ущерб национальному кубку?

- Я считаю, что перед клубом надо ставить максимальную задачу. И она была поставлена - пройти в еврокубке как можно дальше. У меня есть одна формулировка, которой я всегда пользуюсь: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». Так как мы были нацелены на выступления в Кубке Вызова, то у нас просто не было физической возможности сыграть в финале четырех кубка Украины. Потому что ехать почти 2000 км для участия в кубке, а уже через день лететь в Грецию для игры в Европе было очень тяжело. Игроки ведь не железные. Люди же со стороны думают, что спортсмены должны выиграть всё. Но такого не бывает.

- Не было ли ошибкой начинать сезон фактически с шестью игроками?

- Нельзя ничего выстроить наперед и нигде не споткнуться...

- Травма Костиной в Черкассах сразу же подчеркнула ее незаменимость…

- Конечно. Она ведь опытный игрок. Может быть, в этом году  она выглядела не так хорошо, как в Турции или на молодежном чемпионате Европы, где она была признана лучшим игроком, но она полностью отвечала тем требованиям, которые необходимы команде на данном этапе. Костина ключевой игрок, который определяет тактический рисунок игры, определяет скорость команды и в нужный момент всегда приносит свое очко.

- Кого их игроков вы можете выделить персонально?

- Персонально  особенно никого я выделить не могу. Только вот одна Комиссарова сыграла ровно на протяжении всего сезона. Я бы мог отметить еще и Коломиец (Костину), но ведь она не доиграла самую важную часть чемпионата, вследствие  чего, мы и опустились на четвертое место

- Прокомментируйте ситуацию, которая сложилась в конце сезона  с Савенчук...

- Как к игроку  у меня никаких претензий к Савенчук нет. Она блестяще провела у нас полтора года, а потом начал проявляться характер. Это ее беда. Данная черта просто губит ее талант игрока.

- Что можете сказать относительно приехавшей буквально накануне игр в Северодонецке Елены Козыряцкой?

- Лично я, как тренер, ей просто благодарен, что она в короткий срок бросила всё, приехала и попыталась нам  помочь. Она внесла надежду тем людям, которые были в составе.

- Уверенно выиграв полудублирующим составом в Северодонецке у «Круга», наша команда проваливает  ключевую игру с ними в Тернополе. Что, на ваш взгляд, в тот момент произошло с командой?

- Выиграв в первом матче 3:2 у Тернополя, игроки «Круга» почувствовали, что смогут побороться за медали. Я не могу сказать, что мы играли плохо. Команда все три заключительных матча провела на среднем уровне. Это то, на что способна команда на сегодняшний день, имея в составе игроков 1993-го года. Моложе нашей команды в финальной части не было. Она неплохо играла, но сказался недостаток опыта и мастерства на данном этапе.

- Прокомментируйте ставший уже знаменитым поединок «Джинестра» – «Круг»…

- Каждая из команд решала свою задачу. Такие игры не украшают наш волейбол, но с этим трудно бороться.

- По итогам розыгрыша, не считаете ли вы новую формулу проведения финального этапа несколько несправедливой по отношению к результатам предварительного этапа?

- Да, здесь есть часть несправедливости. Но, с другой стороны, можно до конца сохранить накал чемпионата. Однако, четыре финальных тура – это многовато. Перед началом сезона я выносил предложение, что четверка должна сыграть в нейтральных городах два тура и определить чемпиона. Кроме этого решится проблема популяризации волейбола. А при четырех турах мы получили затяжной сезон и  сорвали подготовку национальной команды. А ведь федерация во главу угла должна ставить успех сборных.

- Расскажите о своих планах на межсезонный период.

- Подготовку к сезону «Северодончанка» начнет 28 июня. Я же присоединюсь к команде спустя две недели. После того, как сборная сыграет на кубке президента Казахстана.

Александр Руденко, фото Николая Скуридина

Просмотров: 921 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 0.0/0