Ольга Трач: «Хочется попасть в команду, участвующую в еврокубках» - 10 Июля 2012 - Фан-клуб ВК "Северодончанка"
Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2012 » Июль » 10 » Ольга Трач: «Хочется попасть в команду, участвующую в еврокубках»
21:04
Ольга Трач: «Хочется попасть в команду, участвующую в еврокубках»
      В составе нашей команды центральная блокирующая Ольга Трач появилась в 2007-м в совсем
юном возрасте – ей едва исполнилось 18. За четыре года она из сидевшего на скамье запасных игрока выросла в волейболистку стартовой шестерки национальной сборной и «Северодончанки», выиграв золото и бронзу чемпионата, а также подняв над головой Кубок Украины. Как тут не вспомнить, что в 2009-м на глазах у битком заполнивших Ледовый дворец спорта зрителей именно ее удар в финальной встрече против черкасского «Круга» оформил нашей команде первый и пока что единственный чемпионский титул.
     Почти год спустя очередной высокий взлёт Ольги над сеткой вывел «Северодончанку»
в исторический для отечественного волейбола четвертьфинал Евротурнира. Записав в актив бронзовые медали сезона 2010/2011 и приобретя немалый международный опыт, Ольга Трач бросила вызов сильнейшей, наряду с российской, турецкой и итальянской, лиге Европы, отправившись покорять Азербайджан.

    
Вернувшись в Северодонецк на время летнего межсезонья, Ольга не смогла отказать
читателям нашего сайта и поделилась впечатлениями о первом проведенном за рубежом сезоне.


Ольга, расскажи о том, как ты оказалась в одной из сильнейших лиг мира?

– Минувшим летом я находилась в поиске клуба, поддерживала спортивную форму с пляжницами у Бориса Петровича Степанова в Днепропетровске и ждала вариантов продолжения карьеры от своего агента. По окончании Чемпионата Европы-2011 мне поступило предложение поехать в Азербайджан в команду к знаменитому тренеру Фаику Гараеву. Честно говоря, меня это очень польстило! А на протяжении некоторого времени после приезда у меня были квадратные глаза, так как плечом-к-плечу со мной тренировались звезды мирового волейбола, такие как итальянка Сара Арцанелло и американка Хитер Боун.




А какие еще предложения поступали тебе на тот момент?
– Был вариант еще с одним клубом из Баку – «Ихтисадчи». Рассматривала возможность поехать в чешский «Простейов», сыграть в Лиге чемпионов. Но не сложилось.


Была ли возможность остаться в «Северодончанке»?

– Да, вероятность продолжить карьеру здесь существовала. Правда, на тех же условиях, на которых я провела предыдущие четыре года.




С какими трудностями могут столкнуться игроки при переходе в зарубежный клуб?
– Лично для меня основной проблемой была смена связующего игрока. Поиграв несколько лет с одной из лучших связующих Европы Ириной Комиссаровой (капитаном «Северодончанки»), я стала ее понимать с полувзгляда. С Ирой было очень легко!
В Азербайджане я также быстро сыгралась с турчанкой Пелин, но ее в скором времени забрали в «Азеррейл» (в тот момент тяжелейшую травму получила сборница Оксана Пархоменко) и мы остались фактически без пасующего. Еще одной проблемой переезда стала бумажная трансферная волокита между странами.

Как ты считаешь, насколько резонным является повышение уровня чемпионата Азербайджана путем вкладывания огромных сумм в закупку зарубежных исполнителей?
– Нельзя не согласиться, что в этом чемпионате выступают одни из сильнейших легионеров мира. Они решили пойти таким путем. Например, в Украине есть смысл развивать детский волейбол. А в Азербайджане он еще не настолько раскручен. Местный мужчина может запретить женщине и детям заниматься волейболом, например, из-за коротких шорт, в которых игроки выходят на площадку и т.д. Поэтому там и решили начать популяризацию этого вида спорта с приглашения дорогостоящих легионеров.



Насколько разнится уровень организации Украинского и Азербайджанского первенств?
– Значительно! У всех команд имеется свой автобус. Перед каждым поединком по городу расклеены афиши, приглашающие болельщиков в игровой зал. Собирается огромное количество зрителей! А игрокам созданы прекрасные условия для тренировок.

Минувшим летом ты находилась в поисках клуба, пропустив тем самым финальную часть ЧЕ-2011…

– Конечно, очень хотелось попробовать свои силы в главной команде страны, но в тот момент меня просто не вызвали.




Для каких целей создавалась команда «Азерйолсервис»?
– Основной задачей «Азерйолсервиса» была подготовка молодых азербайджанских волейболисток для «Азеррейла». Меня туда пригласили для усиления команды. У нас был очень дружный коллектив, как во время тренировок, так и в повседневной жизни.

Допускается ли регламентом заявка волейболистки «Азерйолсервис» в основную команду?

– Из нашей команды в «Азеррейле» имели право выступать исключительно игроки с азербайджанским паспортом. А легионерам необходимо было переоформлять трансферный лист.




Несмотря на то, что добрую половину сезона твоя команда провела без связующего игрока, тем не менее, она несколько матчей с лидерами доводила до пятихатки. В чем секрет такого упорства?
– Когда ушла Пелин, мы вообще не знали, как нам играть?! Но молодая девочка Шахабат Хабибова очень старалась и прибавляла с каждым матчем. Нехватку мастерства против более сильных команд мы компенсировали упорством характера и сплоченностью коллектива, что в волейболе весьма важно. Фаик Гараев перед играми нам всегда говорил: «Вы должны выходить и драться!»

Весьма удачное выступление «Азеррейла» в Лиге чемпионов сменилось проваленным финалом чемпионата. Что произошло с командой Фаика Гараева?

– После проигрыша в ¼ финала ЛЧ казанскому «Динамо» девочки находились в подавленном состоянии. Кроме того, из-за травм не во всех финальных играх чемпионата смогли принять участие либеро Валерия Коротенко и диагональная Полина Рахимова (бывшая украинка Петрашко).




Одна из ваших команд-соперниц – «Локомотив-2» – состояла сплошь из украинских легионеров (Кулик, Дедкова, Якимчук, Дудникова, Кудакова) и тренера Игоря Филиштинского. Какую пользу чемпионату Азербайджана принес наш десант?
– Я даже не знаю, что сказать. За весь чемпионат они выиграли лишь одну партию.


Какая из команд принесла вам наибольшие трудности и кто разочаровал?

– Проходных матчей там нет! Даже лидер в любой игре мог недосчитаться очков! Не каждой волейболистке посчастливится играть на таком уровне!


Следила ли ты за выступлением «Северодончанки» на протяжении сезона? Что можешь сказать об уровне игры и конечном результате команды?
– Конечно, я не могла не интересоваться положением дел в родной команде. Внимательно следила за финалом четырех Кубка Украины, регулярно заходила на сайт
www.sever-volley.at.ua , знакомилась с новостями, обзорами игр. Считаю, что третье место «Северодончанка» завоевала вполне заслуженно. Что в команду заложили, то в конечном итоге и получили. На площадке играли совсем молодые девочки – с минувшего сезона из стартового состава остались только Ирина Комиссарова и Анна Лисеенкова.

Судя по матчам ЛЧ азербайджанские болельщики по созданию шумной, некомфортной обстановки сопернику могут сравниться наверное только с турками. А какая картина в  национальном чемпионате?
– Если ты приезжаешь и сидишь на трибуне – это сплошной ужас! А во время матча игрок быстро привыкает и наоборот, чувствует поддержку! Болельщики там очень эмоциональные, но весьма дружелюбные.



А вообще, насколько популярен волейбол в этой стране? Легко ли волейболистке пройти по улице незамеченной?
– В последнее время этот вид спорта пользуется огромной популярностью! И действительно крайне трудно пройти по улицам, даже если тебя не знают в лицо. Дело в том, что местные жители весьма небольшого роста. Поэтому, как только они замечают высокую девушку, сразу понимают, что это волейболистка!




Тебе наверняка приходилось бывать около дома, где проходили съемки знаменитого эпизода кинофильма «Бриллиантовая рука»? Что изменилось там по прошествии 40 лет? Какие еще места в Баку запомнились?

– Баку меня поразил своей красотой. До этого я там была в 2009-м. Тогда еще строилась набережная, а город выглядел примерно так, как и в вышеупомянутом кинофильме. За три года там произошли радикальные изменения. Сейчас Баку – европейский мегаполис! Очень понравилась площадь фонтанов. А знаменитая улица находится в старой части города.



Та знаменитая улица ныне
Старые районы Баку

Какие у тебя планы на следующий сезон?

– Я очень хочу продолжить выступления в Азербайджане, но пока не известна судьба моей команды. Понравилось сотрудничество с Фаиком Гараевым, начиная от организации тренировочного процесса, вопросов быта, отношений в коллективе и заканчивая финансовой составляющей. Но очень хочется попасть в команду, которая участвует в еврокубках.

Беседовал Александр РУДЕНКО

 

Просмотров: 1174 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" http://sever-volley.at.ua"© 2016 |