Наталья Чернецкая: «В Суперлиге нам по силам сражаться с любой командой» - 18 Сентября 2013 - Фан-клуб ВК "Северодончанка"
Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Наталья Чернецкая: «В Суперлиге нам по силам сражаться с любой командой»
23:18
Наталья Чернецкая: «В Суперлиге нам по силам сражаться с любой командой»


Досье:
 
Наталья Чернецкая
Дата рождения: 30.04.1985
Место рождения: г. Тернополь

Амплуа: центральная блокирующая
Спортивное звание:
МС

Рост:
183 см

Высота атаки/блока: 315/300 см
Достижения: чемпион Украины 2009/2010, серебряный призер 2005/2006, бронзовый призер ЧУ 2007/2008 и 2008/2009.

     Специалист банковского дела, старший лейтенант милиции, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, чемпион Украины и мастер спорта по волейболу. Все это о центральной блокирующей «Северодончанки» Наталье Чернецкой. О том, как волейбол пришел в жизнь Наташи, пусть расскажет она сама:

 

– Легкой атлетикой начала заниматься с третьего класса. Спустя несколько лет сосредоточилась на прыжках в высоту, выполнила норматив кандидата в мастера спорта, покорив планку 175 см. А в десятом классе травмировала колено, и с активными занятиями пришлось завязать.
  По окончании школы решила получить высшее образование в Тернопольском национальном экономическом университете. Ну мне и порекомендовали при поступлении на бюджет попробовать себя в волейболе, в команде при вузе. В октябре 2002-го уже попала в дублирующий состав «Галычанки». Начинала на позиции доигровщика, со временем переквалифицировалась в диагональ, а однажды у команды возникла потребность в блокирующем. Выбор тренера пал на меня.

  – На протяжении пяти предшествующих победе в Суперлиге сезонов «Галычанка» становилась серебряным, бронзовым призером, финишировала четвертой. Чего, на твой взгляд, не доставало команде для покорения наивысшей цели?
  – Касаемо тренировочного процесса никаких вопросов не возникало. Не хватало нас на концовки партий решающих матчей. Думаю, вся проблема заключалась исключительно в психологии.



Наталья в "Галычанке"
В "Северодончанке". Фото ВК "Химик"

  – Какой из тех сезонов вспоминается с особой досадой?
  – Наверное, год, когда мы в тяжелейшей борьбе уступили «Северодончанке» дорогу в финал плей-офф. Все понимали, что победитель того противостояния с большой долей вероятности станет чемпионом Украины, что впоследствии и произошло. «Галычанка» же финишировала третьей.

  – А уже на следующий год достигла своей цели! В чем залог подобного успеха?
  – В том чемпионате нашу команду одна за другой преследовали неудачи. Они-то еще крепче и сплотили коллектив! Вспоминаю решающую игру финального тура против «Джинестры». Одесситки сходу повели со счетом 6:0. Уже позже наш тренер Андрей Васильевич Романович признался – в тот момент он, было, подумал, что его волейболистки «поплыли». Однако мы смогли быстро собраться и выйти в лидеры уже к первому техническому перерыву. А матч завершился 3:0 в пользу «Галычанки».



 В сборной. Против команды Израиля.
Ледовый Дворец спорта
Сборная в Ледовом. Май 2010 г.

  – Летом 2010-го ты получила вызов в национальную команду Украины. Каково это в 25 лет впервые сыграть за сборную родной страны?
  – Когда узнала о приглашении, меня охватили страх и паника. Ехать совсем не хотелось. Отправилась в ряды сборной с опаской – ведь в наше время многие девчонки дебютируют в 17-18 лет, а старшим сей барьер дается несколько сложнее.

  – Отбор на Евро-2011 проходил в Ледовом Дворце спорта в Северодонецке. Игроков не хватало даже на полную заявку на матч. За счет чего вам удалось выйти в финальную часть чемпионата Европы?
  – Если честно, мы сами долгое время были в шоковом состоянии. Возможно, на девчонках сказалось отсутствие основной нападающей Ани Лисеенковой. В сложившейся ситуации все атаковали примерно одинаковое количество раз, то есть в равной степени отвечали за результат.

  – Выиграв золото, «Галычанка» удачно начала следующий сезон, однако после Нового года команду словно подменили…
  – Сперва в декабре сломала палец Галина Щур. Тем не менее, у нас было достаточно волейболисток, чтобы удержать свои позиции. Просто пошла сплошная полоса невезения.




 Против сборной России на кубке Ельцина-2011

  – Несмотря на неудачу, тебе и Надежде Кодоле поступило предложение перейти в южненский «Химик»…
  – Да, в то межсезонье они искали игроков третьей и четвертой зон. Уже в середине лета, во время подготовки к Всемирной Универсиаде и Чемпионату Европы-2011, мы обсудили все условия и перешли в ряды южненцев. Не буду скрывать, рассматривались варианты и из-за рубежа, но все же в душе хотелось остаться в Украине.

  – Немного подробнее. Что тебе дали многочисленные международные соревнования, состоявшиеся в 2011 году?
  – Прежде всего, опыт. На ЧЕ довелось сыграть с будущими финалистами турнира Германией и Сербией. Увидеть другие сильные коллективы. А на Универсиаде пред нами пали сами итальянки. Поборолись мы и с Россией.

  – Коснемся не очень приятной темы. На ЧЕ твоя допинг-проба дала положительный результат.
  – После игры с сербками жребий пал проходить допинг-тест Ане Бурбелюк и мне. Что я могу сказать? Виновна во всем сама. Приняла препарат, который, как потом оказалось, используют для вывода из организма запрещенных веществ.
  На первых порах думала, что все можно будет быстро уладить. Не вышло. Поначалу грозила дисквалификация на 24 месяца. Однако ее срок сократили на полгода после моего признания в ошибке. Соглашение с «Химиком» пришлось расторгнуть по обоюдному согласию.

  – Следишь за новостями украинского футбола?
  – Конечно (улыбается). Я поняла, о чем идет речь. Слышала, что голкипер донецкого «Шахтера» Александр Рыбка в январе 2012 попал в совершенно аналогичную ситуацию. Правда, ему дисквалификацию не сократили.




В "Северодончанке". Фото ВК "Химик"

  – Чем занималась все это время?
  – Когда стало понятно, что на площадку не выйду вплоть до марта 2013-го, постепенно смирилась и стала искать работу по специальности. Но везде требовался опыт. А минувшей осенью как раз подоспело предложение из Северодонецка. Долго не раздумывала, потому что в других командах на тот момент мне таких условий никто не предложил бы.

  – Как еще заполняла образовавшуюся паузу?
  – Вышивала. В свое время в Тернополе несколько волейболисток увлеклись вышивкой. Похвастаюсь – домашние стены украшают уже несколько моих картин.

  – Кристина Дежкина рассказывала, что однажды волейболисткам «Керкинитиды» пришлось толкать сломавшийся автобус. А что ты можешь вспомнить из подобных курьезов?
  – Ну, толкать автобус и «Галычанке» было не в диковинку. Скажу больше – в год чемпионства в нашем бусике даже произошло возгорание. К счастью, все отделались легким испугом.



В "Северодончанке" против "Волыни".
 Фото
ВК "Химик"


  – На протяжении нескольких месяцев ты тренировалась с «Северодончанкой», со стороны наблюдала за играми, наконец, в последнем туре предварительного этапа вышла на площадку. Почему, по твоему разумению, хорошо стартовавшая команда в итоге финишировала вне призовой тройки?
  – Первый круг удался за счет предсезонной подготовки. А ближе к завершению последовал спад – некоторым волейболисткам попросту не хватило «физики». Не избежали мы и тактических промахов.

  – В июле начались тренировки, вам представили именитого наставника Г. Егиазарова, новичков команды. Чего ты ждешь от предстоящего сезона?
– На данный момент у нас есть шансы побороться даже за первое место. Предыдущий год показал, что можно и нужно сражаться со всеми командами. Непобедимых соперников нет!


Беседовал Александр Руденко


Просмотров: 550 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" http://sever-volley.at.ua"© 2016 |