Как закалялась бронза - 15 Мая 2011 - Фан-клуб ВК "Северодончанка"
Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2011 » Май » 15 » Как закалялась бронза
17:26
Как закалялась бронза
      Совсем недавно, каких-то пару лет назад наша команда стала чемпионом Украины. С тех пор утекло много воды. Постепенно менялся основной состав, редела скамейка запасных, но в тоже время подрастала молодежь. Из такого вот симбиоза игроков-чемпионов и молодежи был слеплен бронзовый призер двадцатого чемпионата Украины – ВК «Северодончанка».  



ПЕРВЫЕ СКРИПКИ

      На момент выигрыша золотых медалей в северодонецком ансамбле задавали тон четыре человека – Ольга Савенчук, Ольга Костина, Ирина Комиссарова и Кристина Дежкина. К началу сезона 2010/2011 в обойме Валимира Бузаева остались лишь две последние. Кристина и Ира пришли в нашу команду три года назад. И не смотря на многочисленные кадровые изменения, именно с них шел самый большой спрос за конечный результат. Обычному рядовому зрителю довольно трудно узреть надежность приема или качество игры связующего игрока, но именно эти две волейболистки являлись краеугольным камнем в построении атакующих действий.

             

     Ведь прежде чем забить мяч, нападающего необходимо вывести на ударную позицию. И выбрать того игрока, на котором будет как можно меньше рук блокирующих. С этой задачей Комиссарова блестяще справлялась все три сезона.

     Еще менее благородная и едва заметная наблюдателю рутина досталась Дежкиной. По три-четыре раза за розыгрыш принять, подобрать, довести мяч до связующей, при этом сразу же быть наготове и подстраховать атакующего игрока. Без двух этих инструментов наш оркестр лишился бы своей изюминки. 


ВТОРЫЕ СКРИПКИ  

     Анна Лисеенкова весь триумфальный сезон 2008/2009 провела в стартовой шестерке. Но, ни тогда, ни год спустя ее значимость для команды не была такой высокой, как сейчас. И только с уходом Костиной и Савенчук Аня начала постепенно выходить на передний план. Поначалу роль лидера атаки команды Лисеенковой давалась с большим трудом. Прежде всего, ей крайне не хватало стабильности. Блестящая игра в одном из матчей тура сменялась откровенно провальной в повторном. Однако к стадии плей-офф Лисеенкова набрала оптимальную форму и в каждом поединке попросту разрывала блокирующих соперника. Фантастический показатель в 42 очка в одном матче в Украине мало кому покорится (а не рекорд ли это вовсе?).
              

     Ольга Трач. В чемпионский состав она попала только в феврале 2009-го, когда в декрет ушла Вера Юрченко. Из матча в матч Оля набиралась опыта и со временем стала играть ничуть ни хуже своей оппонентки. И опять-таки, только в этом сезоне она вышла из тени, став самой возрастной волейболисткой атаки на площадке. Некоторые игры стали сплошным бенефисом Ольги Трач, но в основном только тогда, когда молчала Лисеенкова и Комиссарова делала ставку исключительно на короткие передачи. Да и в ненадежности блока ее можно упрекнуть разве что в двух-трех играх.  


ОРКЕСТР

     Немногим более года назад, в феврале 2010-го Татьяна Литвиновская выходила на площадку в составе луганской «Искры» и ничем особым со стороны не запоминалась. Диагональная нападающая переквалифицировалась в доигровщицы можно сказать по несчастью. А именно после травмы Костиной. И Татьяна настолько крепко вцепилась в новую роль, что теперь ее совсем трудно представить на прежней позиции. На старте бронзового сезона ее ожидала борьба за место в шестерке с Мартой Мулной, но спустя пару месяцев Таня преодолела и это препятствия, зарекомендовав себя не только более стабильным приемом, но и весьма результативными действиями в завершении атаки. А  подачу Литвиновской вообще следует отметить отдельной строкой. Если она полетит, то легкой жизни принимающим противника не видать!
 
             

     Вначале сезона Владимир Бузаев видел Марину Дегтяреву основной связующей. Она отыграла в шестерке все летние сборы и игры первого этапа кубка Украины. Но на матчи чемпионата тренер доверил место на площадке более опытной Ирине Комиссаровой. На то были свои причины. Весь первый круг Марина просидела на скамейке запасных. Однако в конце зимы 2011-го мы неожиданно увидели ее во второй зоне. И уже в четырех стартовых играх она произвела фурор, заработав в них более 60 очков. Не разбей она в ключевом противостоянии «Галычанку», неизвестно какая из команд смогла бы попасть в финальную четверку. А в играх плей-офф ее подача заставила вздрогнуть саму Татьяну Козлову!

     Елена Сыч.
Вытеснив из состава Елену Козыряцкую-Середу, Елена Сыч внесла немалую лепту в победном для нас плей-офф 2009 года. Но в середине следующего сезона ее подстерегла травма, от последствий которой Лена не избавилась до сих пор. К огромному сожалению, за год, проведенный в стартовом составе, она так и не набрала свою прежнюю форму, вследствие чего во время финальных игр уступила свое место Анне Бурбелюк.

     Юлия Пахоменко
громко заявила о себе во Вьетнаме. Да и первая половина сезона ей в принципе удалась. Но постепенно доверие Владимир Бузаева свелось на «нет». Сначала на ее позицию пробовалась Анна Бурбелюк, которую впоследствии вытеснила Дегтярева.

             

     Анна Бурбелюк, наоборот, на протяжении всего сезона пользовалась доверием главного тренера, но показать игру уровня Суперлиги ей так и не удалось. Лишь в бронзовых матчах с луцкой «Волынью» Аня доказала, что на данный момент она ни чем не уступает Елене Сыч. Следующий сезон должен стать для нее определяющим.

     Светлана Лидяева
приняла участие едва ли не во всех матчах чемпионата. Сначала ее роль заключалась в том, чтобы выйти в середине партии и своей подачей преломить сценарий сета. Однако когда в составе закрепилась Дегтярева, Лидяева стала своего рода неким джокером, выходящим на переднюю линию вместо Комиссаровой и способным переключить схему бузаевской игры.

             

     Инна Денина
заявила о себе в 7-м туре, когда из-за простуды не смогла принять участие в матчах основная либеро Кристина Дежкина. После этого она стала более заметной для тренера фигурой и в дальнейшем регулярно выходила на заднюю линию.

     Придя из основы черкасского «Круга» Марта Мулна неплохо начала и в «Северодончанке». Но со временем ее прием стал нестабильным, а действия в атаке не такими дерзкими, как год назад. Как итог, потеря места в основе и прозябание на скамье запасных.

     Ирина Петрушина и Евгения Нюхалова
в играх за первую команду засветились только вначале чемпионата.

             


ДИРИЖЕР


     Дирижером всего оркестра вне всяких сомнений является Владимир Никитович Бузаев. Именно ему принадлежит основная заслуга бронзового успеха. Из тура в тур он по крупицам клеил способный побеждать механизм, заигравший лишь к концу первого круга. Он сумел выполнить непростую для каждого тренера задачу – сплотить воедино опыт и молодость. Еще год назад Пахоменко, Дегтярева, Лидяева, Бурбелюк выступали в Высшей лиге, а Литвиновская с Дениной в составе аутсайдера Суперлиги. И если только за минувший сезон в их игре невооруженным глазом заметен огромный прогресс, то что тогда этих волейболисток ожидает в недалеком будущем? С нетерпением ждем старта следующего сезона!






Александр Руденко, фото Николая Скуридина



Просмотров: 967 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 3.6/8
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" http://sever-volley.at.ua"© 2016 |