Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Интервью. Владимир Бузаев: «Сборная должна существовать постоянно, а не быть минутным делом»
20:50
Интервью. Владимир Бузаев: «Сборная должна существовать постоянно, а не быть минутным делом»
      Спустя две недели после окончания чемпионата Европы главный тренер сборной Украины подвел итог выступления нашей команды, проанализировал ошибки и рассказал о перспективах украинок на грядущем олимпийском отборе.

- Подведите, пожалуйста, итоги выступления сборной Украины на ЧЕ-2011?
- Честно говоря, и подводить-то итог нечему, потому что мы заняли последнее место в группе. В данной ситуации были как объективные причины, так и субъективные. К первым можно отнести то, то мы не собрали на последний игровой сбор всех людей. А к субъективным – травма Марченко и отсутствие либеро. Я подумал, что Галкина справится, а она не смогла. Считаю, что мы играли в пределах того, на что можем на сегодняшний день рассчитывать. И сборная уступила двум лучшим командам чемпионата. Я не люблю говорить в сослагательном наклонении, но если бы была в строю Марченко – мы бы обыграли команду Франции. Потому что этот коллектив был украинкам по зубам. Марченко была великолепно подготовлена. Она прошла все сборы, и даже в их отсутствии она тренировалась в Северодонецке.

- Дайте общую оценку подготовки к важнейшему турниру?

- У меня нет претензий по подготовке в плане отношения игроков к этому делу. Но, к сожалению, я сделал глупость, пойдя навстречу универсиадской сборной. Я отдал четырех готовых человек – Молодцову, Довгополюк, Чернецкую и Кодолу. 19 августа они закончили играть турнир в Китае, однако обратно я их получил лишь 15 сентября. И я целый месяц не знал, чем эти люди занимались. Одни решали трансферные проблемы, другие просто не тренировались, потому что у них были травмы или еще что-то. Эти волейболистки не принимали участия в совместной игровой подготовке. То есть мы собрались, провели шесть дней сборов и отправились в Белград. Вы думаете за шесть дней можно подготовиться к такому турниру?

- Оцените работу федерации в плане подготовки сборной к ЧЕ?
- Слишком бедная у нас федерация, все что я могу сказать касательно этого вопроса.

- Расскажите несколько слов о примененной вами в финальном этапе схеме?

- У нас не было ни одного игроки во вторую зону. Я надеялся на Захожую, но она не приехала. Сыч готовилась три месяца, но ее по каким-то причинам не заявили. В Екатеринбурге я пробовал поставить во вторую зону Довгополюк. А Кодола хоть и сыграла на хорошем уровне, но все равно чувствовала себя не комфортно на непривычной позиции.

- За несколько часов до начала игры с Германией получила повреждение Марина Марченко. Какие мысли возникли вас в тот момент?

- Это было словно ушат холодной воды. Вы можете себе представить – ключевой игрок ломается на утренней тренировке перед стартом турнира! Конечно же, это трагедия – для команды и для меня в том числе. Потому что она самый опытный нападающий для такого уровня. У меня спрашивают «А почему у тебя не было человека на ее место?». А что разве у нас много волейболистов подобного уровня?

- Каково состояние Марченко на данный момент?

- Честно говоря, я точно не знаю, потому что она сразу улетела в Омск. Но пока что Марина еще восстанавливается.

- Травма основного игрока только подчеркнула отсутствие на скамье запасных игроков с опытом и заставила вспомнить фамилии тех, кто по той или иной причине не попал в состав…
- Ну, к примеру, Захожая с июля месяца не тренировалась. А с Козловой я разговаривал и сказал ей, что если она мне понадобится, то я ее вызову. Это чисто психологический момент. Я не мог в одно место сводить Марченко и Козлову. Или та или другая. Вот Марченко блестяще тренировалась, но, к сожалению… А кого еще вспоминать? Тех, кто был до царя Гороха?

- После третьей партии в игре с Сербией у критиков возникла мысль, что, мол, Бузаев поехал на Евро с целью обкатать игроков «Северодончанки»…

- Глупости все это. А если бы у меня были другие запасные, то сказали бы, что я обкатываю игроков другого клуба? Я поставил молодых, чтобы основа смогла на следующий день достойно сыграть с француженками. А эти молодые игроки, между прочим, за все лето, в отличие от многих, ни разу не отлучались от сборной. Моя точка зрения - сборная команда, если это действительно сборная, должна существовать постоянно, а не быть минутным делом. А сейчас мы собрались и поехали.

- Что стало основной причиной поражения от Франции?
- Это был настолько напряженный матч, что вопрос о победителе снимался после выигрыша первой партии. Кому она подкорится, тот возьмет и весь матч. Мы вели 24:23, но к сожалению проиграли… В концовке самый опытный игрок два раза не принял. И плюс Лисеенкова сыграла на редкость слабо.

- За исключением одной игры, турнир у основного (в отсутствии Марченко) нападающего Анны Лисеенковой мягко говоря не заладился. В чем вы видите причины ее невнятного выступления?

- В первую очередь это недостаток опыта. Давайте не будет забывать, что ей всего 20 лет. И если бы она была не игроком «Северодончанки», которого я хорошо знаю, то я бы ее заменил. Но я знаю Лисеенкову – она начинает очень слабо, но потом играет хорошо. И я ждал,  что она заиграет как следует.

- По каким причинам игравшие на кубке Ельцина Чернецкая и Довгополюк на Евро выходили лишь эпизодами?

- Они приехали неготовыми. И после завершения наших выступлений в Белграде я к ним подошел и сказал, что в сборную нужно приезжать подготовленными, а не готовиться здесь к чемпионату Украины.

- Игры в Сербии показали, что либеро нашей сборной не соответствовал уровню чемпионата. Была ли возможность взять более опытного игрока?
- Приглашение неопытного либеро было моей ошибкой. Но и особого выбора-то у нас не было – Оболонская отказалась, Дежкина выходила замуж. За месяц до начала Евро я понял, что Галкина не справится и попросил, чтобы заявили Викторию  Дельрос. Но почему-то мы не смогли ее заявить. Вот, к примеру, немцы включили в список 14-ти Ангелину Грюн за три дня до своей первой игры, а мы за целый месяц не смогли.

- Охарактеризуйте пожалуйста выступление на этом турнире сборной команды России.

- На турнире Владимир Кузюткин не смог рассчитывать на чемпионок Мира Соколову, Крючкову и Кошелеву. У него был очень молодой состав. И поэтому где-то они должны были провалиться. Турки блестяще играли в защите, и этим они просто сломали россиянок. И там были люди, которые умеют доигрывать, в частности Неслихан.

- Выход в финал сборной Германии для многих стал неожиданностью.  В чем феномен этой команды?
- Джованни Гвидетти выбрал правильный подход. Он не форсировал форму к Гран-При, спокойно проигрывал матчи. То есть постепенно готовился к ЧЕ. А потом в течение месяца они сели на централизованную подготовку, сыграли по три игры с Болгарией и Турцией, в которых тренер отшлифовывал изобретенный на Гран-При механизм. Еще после первого матча с Украиной я заявил, что из всех участников у этой сборной самый сбалансированный состав. А пришедшая в последний момент Грюн здорово цементировала команду. И если бы они сыграли с Сербией не одну, а пять игр, то четыре из них выиграла бы Германия.

- Если бы у вас была возможность что-то вернуть обратно, что бы вы сделали в первую очередь?
-  Зачем что-то возвращать? Нужно было просто выполнить тот план подготовки, который я составил. А то сложилась ситуация, что тренер искал деньги на сборы. Спасибо северодонецким меценатам, которые оплатили нам сборы в Алуште.

- Недавно стали известны соперники нашей сборной в отборе на ОИ. На что может рассчитывать Украина в такой компании?

- Для начала нужно дождаться распределения шести наших команд по двум подгруппам. И все будет зависеть от того, кто из игроков приедет на сбор.

- Будет ли изменена комплектация команды по сравнению с ЧЕ?

- Конечно. На эти сборы я вызову нескольких новых человек.

- Когда вы огласите список вызванных вами игроков?

- Он будет известен вначале ноября, сразу же по завершении игр кубка Украины.

Беседовал Александр Руденко

Просмотров: 832 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 Тимка
-1
Столько всего хотел написать,но лучше воздержусь,что бы не грубить.Как и предполагалось мной раннее тренер так и не нашёл в себе смелости взять вину за провал на себя,обвинив всех вокруг)))Куча бредовых ответов в стиле"я тут не причём,это всё они"...

2 Санёк
3
Так не только же тренер был виноват,но и многие другие факторы были.У нашего народа всегда менталитет такой чуть что сразу винить тренера надо даже если он не виноват.

А как Вы эту фразу поясните:
- Приглашение неопытного либеро было моей ошибкой.
Это ли не признание,хотя бы и частичное?