Интервью. Татьяна Литвиновская. Часть 1: «В пятом матче со "Златогором" с поражением смирились все...» - 24 Июля 2012 - Фан-клуб ВК "Северодончанка"
Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2012 » Июль » 24 » Интервью. Татьяна Литвиновская. Часть 1: «В пятом матче со "Златогором" с поражением смирились все...»
18:16
Интервью. Татьяна Литвиновская. Часть 1: «В пятом матче со "Златогором" с поражением смирились все...»

     В первых числах декабря 2009-го «Северодончанка»
в драматичном противостоянии уступила дорогу в 1/8 финала Кубка ЕКВ бельгийскому «Генту». А уже спустя два дня ей предстоял визит к аутсайдеру чемпионата – луганской «Искре». Выйдя на игру с опущенными руками после обиднейшего поражения, северодонецкие волейболистки едва не получили еще одну пощечину. Ударным оружием «Искры» в тот день стала диагональная нападающая 21-летняя Татьяна Литвиновская. Тогда-то она и попала на карандаш нашему тренерскому штабу.
     В феврале 2010-го Таня переехала в Северодонецк,
но места в стартовом составе ей поначалу не нашлось. Возможность закрепиться в шестерке она получила лишь в апреле, когда травму плеча, поставившую крест на дальнейшей карьере, получила Ольга Костина. Однако полноценно проявить себя Литвиновская смогла только в следующем сезоне. Правда, Татьяне пришлось из диагональной переквалифицироваться в доигровщицы и стать основной принимающей команды. А ее разящая подача навела страх на все без исключения волейбольные коллективы Украины. Дежа-вю, но свой шанс в национальной команде она получила после внезапной травмы Марины Марченко накануне чемпионата Европы. Такова жизнь. Несмотря на неудачное выступление сборной, поездку в Сербию Таня может смело занести себе в актив. На площадке она была лучшей! И единственной, кто не разочаровал, сыграв в силу своих возможностей.

     В минувшем сезоне, когда состав
«Северодончанки» заметно омолодился, а тренер никак не мог определиться с либеро, на нее легла ответственность за всю заднюю линию команды. Наградой за труды стала вторая подряд бронза Суперлиги.

– Татьяна, расскажите о своих первых шагах в волейболе?
– В начальных классах школы меня агитировали записаться в секцию баскетбола, но родители были категорически против. А в пятом классе у нас в спортзале стали практиковаться занятия по волейболу. Со временем этот вид спорта пришелся мне по душе. Им я и начала плодотворно заниматься втайне от мамы с папой.

– Как вы оказались в Харьковском училище физкультуры?
– Когда мне исполнилось 12 лет, в Житомир, откуда я родом, приехали тренеры из ХВУФКС, оценили мои способности и предложили маме подписать с ними контракт. Немного поразмыслив, мы дали общее согласие.

    
Татьяна в составе "Искры"

– Из Харькова в 15-летнем возрасте вы попали в команду Суперлиги из Луганска. Как образовался подобный вариант?
– Наше училище вело подготовку волейболисток для местной команды «Харьковчанка», выступавшей в тот период в Высшей лиге. Я даже успела с ними немного потренироваться. Однако постепенно клуб начал разваливаться (в итоге покинув второй по силе дивизион), и тренер тонко намекнул мне, что пока не поздно, необходимо искать вариант продолжения карьеры. А меня уже неоднократно зазывала в Луганск Надежда Владимировна Максимова – наставник «Искры». Так я и приняла решение переехать в коллектив из соседней области.

– В сезоне 2006/2007 «Искра» неплохо смотрелась в финальном этапе, но все же покинула Суперлигу. С чем можно связать подобное невезение?
– У нас была неплохая команда, но в середине сезона главный тренер «Искры» Валерий Слепцов уехал в Северодонецк. Это не могло не сказаться на результатах команды. Ну а в концовке, несмотря на семь побед в двенадцати матчах, нам не хватило лишь одного очка, чтобы опередить «Рось» из Белой Церкви.


Полет над Евпаторией!

– В  2009-м «Искра» победно прошла регулярный чемпионат Высшей лиги, но неожиданно проиграла плей-офф «Химику»…
– В тот год нам было тяжелее выступать дома, где приходилось играть без права на ошибку. На выезде мы разошлись 1:1 (победа-поражение), а вот в Луганске дважды уступили. Основной причиной я вижу то, что почти все игроки изрядно перенервничали.

– В решающем выездном матче переходной серии со «Златогором» из Золотоноши (Черкасская обл.) луганчане безропотно горели со счетом 0:2 и 8:15 в третьей партии. Чем можете объяснить мгновенное преображение команды, позволившее ей вернуться в Суперлигу?
– В ходе тайм-аута Максимова сказала, что терять уже нечего и дала волю: «Играйте для себя». Даже наш водитель успел выйти из зала, чтобы завести двигатель автобуса. С поражением смирились все. А началось победное шествие с того, что нам удалось сняться, на подачу вышла юная Екатерина Кальченко, которой я в шутку пообещала купить мороженое за парочку эйсов в ее исполнении. И мы таки выиграли эти два очка! Как говорится, пошла масть, сменившаяся настоящей эйфорией в пятой партии.


С многолетним соратником Инной Дениной

– Назовите причины, по которым «Искра» не смогла достойно выступить дивизионе сильнейших в следующем сезоне?
– Во-первых, нам практически не выплачивали зарплату. Коллектив был в определенной степени не мотивирован. Существовала четырех- и даже пятимесячная задолженность. Несмотря на бойкот волейболисток, ректор Луганского национального университета им. Т. Шевченко и по совместительству президент команды Виталий Семенович Курило в отрытую заявлял, что денег у него нет! Непонятно, для чего вообще тогда было возвращаться в Суперлигу?

– Как сказалась на коллективе смена тренера?
– Федор Серафимович Лащенов очень хороший человек, но весьма мягок в роли тренера. А молодым девочкам порой необходимо такой кнутище давать! И потихоньку мы сели ему на шею.


Удачный прием - доведёт Комссаровой, неудачный - доведёт Комиссарову!

– В феврале 2010-го вы получили предложение от «Северодончанки». Каково было покидать свою команду посередине чемпионата, и как, собственно, вы восприняли возможность перехода в ряды лидера чемпионата?
– Честно говоря, в середине сезона прощаться с «Искрой» не хотелось. В первую очередь из-за возможности нормально окончить институт. Думала дождаться лета и уйти свободным агентом. Но руководство «Северодончанки» предложило за мой трансфер неплохие деньги, а наш президент не стал упускать такого шанса.

– А осталась ли в памяти та игра, по итогам которой ты приглянулась Владимиру Бузаеву?
– Конечно! Ведь у меня тогда залетало все! Еще вспоминается эпизод, когда я случайно попала мячом в подбородок Ольге Трач. Но нужно сказать, что «Северодончанка» тогда приехала на игру очень уставшей, после двух подряд тяжелейших игр в Кубке ЕКВ.


Против одесской "Джинестры"

– Несколько месяцев спустя «Искра» фактически превратилась в коллектив, состоящих из детей. На ваш взгляд, существовала ли возможность спасения команды?
– Мне кажется, что ректор уже не был сильно заинтересован в содержании клуба.

– Ваш полноценный дебют в «Северодончанке» пришелся на Черкассы, где ужаснейшую травму получила Ольга Костина.
– Это был шок… Оля неудачно подкатилась под мяч и больше не встала. На весь зал раздался ее душераздирающий крик. В тот момент тренер сказал мне быть наготове, а вскоре выпустил на площадку.


Отдыхаем!

– Заслуживала ли тогда «Северодончанка» четвертого места? Что стало основной причиной падения лидера с пьедестала?
– Во-первых, мы заканчивали сезон без четырех травмировавшихся человек – Елены Сыч, Кристины Дежкиной, Ольги Костиной и Ольги Савенчук. Ну и печально было наблюдать за решающим для нас матчем, в котором одесская «Джинестра» сделала все, чтобы мы не стали третьими, сдав игру черкасскому «Кругу» со счетом 0:3 (11:25, 11:25, 11:25).

      

– Следующим летом вам пришлось «на своей шкуре» ощутить тяжесть сборов Владимира Бузаева.
– Ужасные впечатления были от акробатики, потому как ранее мне не приходилось ею заниматься. Но, тем не менее, нравилось, что в течение одного дня у нас был не сплошной волейбол, а разносторонние занятия. Поначалу больше ни на что не хватало сил, но со временем подобные нагрузки стали обыденными.

– Насколько сложно далось перевоплощение из диагональной в доигровщицу?
– Трудность была в том, что ранее мне не приходилось принимать. Хотя многие неоднократно намекали, что я чувствую мяч.

          

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

     Во второй части интервью с Татьяной Литвиновской вы узнаете о ее впечатлениях от Кубка Ельцина, поездки на Чемпионат Европы, и о том, почему "Северодончанка" неудачно завершила сезон 2011/2012...


Беседовал Александр РУДЕНКО




Просмотров: 674 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" http://sever-volley.at.ua"© 2016 |