Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2010 » Август » 28 » Интервью. Марина Марченко: «Я не считаю себя незаменимым игроком»
19:51
Интервью. Марина Марченко: «Я не считаю себя незаменимым игроком»
     Мало кто знает, что одна из лучших «четверочниц» Европы Марина Марченко родилась и выросла
в Северодонецке. Здесь же и начала делать первые шаги в волейболе. В юном возрасте она провела три сезона в «Северодончанке» и в один прекрасный день вместе с Антониной Кривобоговой отправилась покорять черкасский «Круг». В этой команде на украинском уровне Марина выиграла всё, что только можно. Но как любому уважающему себя спортсмену хотелось бОльшего. И вот в самый разгар сезона 2008/2009 лидеру «Круга» поступает предложение от французской команды «Канны». Такой случай может произойти один раз в жизни, поэтому отказа ожидать и не приходилось.

За два месяца Марченко успела пополнить копилку своих трофеев званием чемпионки и
обладательницы кубка Франции. А в новом сезоне «Канны» не только повторяют свой прошлогодний успех, но и выходят в финал четырех Лиги Чемпионов. К сожалению, барьер в виде непобедимого «Фенербахче» преодолеть не удалось. В драматическом поединке победа на тай-брейке достается турецкой команде.

Интересно, а могла ли мечтать 13-ти летняя девочка, впервые выходившая на площадку в
форме «Северодончанки», что через каких-то десяток лет она станет одним из ключевых игроков неизменного участника Лиги Чемпионов? С воспоминаний о детстве мы и начали нашу с Мариной беседу.

Ф.И.О.Марченко Марина Анатолиевна
Игровой номер:
 4
Дата рожд.:12 июля 1985
Место рожд.:г.Северодонецк
Амплуа:доигровщик
Рост:187 см
Вес:
65 кг
Спорт.звание:МС
Первый тренер:Кунжапов Геннадий Ажбикирович
ДЮСШ:ДЮСШ №2 г. Северодонецка
Карьера:1998/1999 - "Северодончанка"
1999/2000 - "Северодончанка"
2000/2001 - "Северодончанка"
2001/2002 - "Круг" Ч
2002/2003 - "Круг" Ч
2003/2004 - "Круг" Ч
2004/2005 - "Круг" Ч
2005/2006 - "Круг" Ч
2006/2007 - "Круг" Ч
2007/2008 - "Круг" Ч
2008/2009 - "Круг" Ч/ "Канны"
2009/2010 - анны" Франция

Командные достижения (в клубе):
Чемпион Украины (4) - 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008
Серебряный призер ЧУ (2) - 2001/2002, 2008/2009
Бронзовый призер ЧУ (2) - 2002/2003, 2003/2004
Обладатель кубка Украины (4) - 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008
Чемпион Франции (2) - 2008/2009, 2009/2010
участник финала четырех ЛЧ (1) - 2009/2010 - третье место
Командные достижения (в сборной):
---------------------------------------------------
Личные достижения:
лучший нападающий кубка Украины (1) (2007/2008)
Дебют в сборной Украины:
 2005
________________________________________________________________________________________

- Начала я заниматься волейболом, кода была в пятом классе, в возрасте десяти лет. Был обычный урок физкультуры, на который пришел мой будущий первый тренер Геннадий Ажбикирович Кунжапов для набора девочек в секцию волейбола в ДЮСШ№2. Всех высоких девчонок он и пригласил на первую тренировку. Пришло нас человек шесть, а через год осталась только одна я.
     Еще до возникновения «Северодончанки» я несколько раз бросала волейбол. Быть может, были детские страхи стать высокой. Иногда просто хотелось погулять во дворе, а нужно было идти на тренировку. Не уделялось столько времени на учебу, сколько хотелось бы уделить. Каждый раз в волейбол возвращал меня Геннадий Ажбикирович, за что я ему очень благодарна. Находил, наверное, какие-то нужные слова. Раза три и в школу приходил и домой звонил…

- Чем лично для вас ознаменовался трехлетний период в «Северодончанке»?

- Наверное первые серьезные игры, первые эмоции, первые переживания…  На тот момент начала появляться спортивная дисциплина. И, конечно же, я все время мечтала играть в Ледовом дворце. В 90-х детьми мы там подавали мячики на матчах с «Искрой». Тогда, кстати, моим кумиром была Саша Фомина (позже они будут партнерами по «Кругу», а в 2009-м году встретятся в «Каннах» - прим.авт.). Вспоминаю, как она выходила на площадку Ледового, а ей все аплодировали. Очень хотелось быть похожей на нее!

- Выиграв соревнования во второй лиге, команда дважды оступалась в борьбе за путевку в Высшую лигу. Чего именно не хватало «Северодончанке» для достижения успеха?

- Сказывалась, наверное, нехватка опыта. Спортивное невезение. Хотя желание выиграть было у всей команды.

"Северодончанка" 2000 г.                           Сезон 2000/2001. М.Марченко №4

- Чем был обусловлен ваш переезд в Черкассы? Как получилось, что вас брали в «Химволокно», а вы таки оказались в «Круге»?

- На тот момент предложения были не только от черкасских клубов. Выбрала «Круг», потому что хотелось, как и любому другому спортсмену, играть на высшем уровне. Ведь из этого клуба вышло много известных игроков. И на тот момент состав был очень хороший. Вот так мы вместе с Тоней Кривобоговой в один день, в одном поезде поехали в Черкассы.

- Поддерживаете ли вы дружеские отношения с партнерами по первой команде?

- Конечно, общаюсь со Светой Мор, Ниной Петренко, Олей Петрашовой, Аней Матушкиной. Когда я приехала в отпуск из Канн, то встречалась со всеми девчонками и тренером.

- Насколько трудно было вам в юном возрасте влиться в черкасскую команду, приехав из обычного коллектива первой украинской лиги?

- Прежде всего, было страшно уезжать из Северодонецка – новый коллектив новый тренер, новый город. Но все страхи быстро рассеялись. Когда я приехала на базу, то старшие девчонки приняли меня абсолютно дружелюбно. На тот момент у нас, молодых игроков, присутствовало уважение к старшим.

- А расскажите поэтапно, как вы вливались в состав?

- В тот год, когда я только приехала, дублирующего состава, по-моему, не было. И Голотов постепенно начал подпускать меня к основному составу, выпуская в основном в конце партии. А потом у меня проявилась травма плеча. С лечением этой травмы и восстановлением я потеряла больше года. Операцию мне сделали в декабре 2001-го, а в мае на всеукраинской Спартакиаде я снова вышла на площадку – стояла только на приеме, нападать совсем не могла. Следующий год я играла только на позиции либеро, а в дубле была нападающим. И только через год я снова оказалась в основном составе в качестве нападающего.

- Какие ваши способности волейболистки Голотов сумел развить наиболее ярко?

- Голотов меня сформировал как игрока, как спортсмена. Научил и блоку, и приему, и нападению, и видению игры. Он воспитал во мне спортивный характер. Вообще, когда я переходила из «Северодончанки», то была игроком первого темпа. А Сергей Иванович увидел во мне «четверочницу».

- В течение этих лет поступали ли предложения от руководства северодонецкого клуба?

- Лично мне никаких предложений не поступало.

- Не один раз вам приходилось выходить на площадку Ледового Дворца, соперничая со своей первой командой. Какие вы при этом испытывали эмоции?

- К северодонецкой команде не было никаких эмоций, кроме спортивных. А волнение, конечно же, присутствовало. Ведь я приезжала в родной город.

- Являясь в последние несколько лет одной из самых талантливейших волейболисток украинского чемпионата, рассматривали ли вы предложения зарубежных клубов ранее?

- Предложения были, но тогда у меня наличествовал контракт с «Кругом». Когда мы ездили со сборной в Казахстан, то мне предлагали остаться там. Причем на хороших условиях. Но одним из условий была смена гражданство. И это было основным фактором моего отказа.

Марина на блоке                            Коронный удар из четвертой зоны

- Чем обусловлен ваш выбор именно в пользу команды из Франции?

- Другие предложения я и не рассматривала. В марте 2009-го уезжала я через менеджера в статусе «medical joker». Так как в то время одна девочка, выступавшая за «Канны», получила травму, и меня брали на ее место. И за полтора месяца, которые я там провела, мне всё понравилось. И тренеру я тоже приглянулась.

- Насколько тяжело было покидать «Круг» посередине чемпионата?

- Это было не только мое решение, но и руководства клуба. Конечно, было тяжело. Присутствовала чувство ответственности перед девчонками, ведь мы играли вместе бОльшую часть сезона. Совместно шли к очередному чемпионству…

- Многие считают, что именно после вашего ухода, «Круг» перестал быть единоличным фаворитом чемпионата…

- Несколько провокационный вопрос.  Я не считаю себя незаменимым игроком.

Взрывоопасный Ян Фанг           Радость Марины после ее очередного мяча

- Как вас приняла чужая страна? Какими были первые впечатления о новой команде?

- Встретили меня просто отлично. Предоставили все обещанные условия. Сама команда очень дружная. Большим плюсом было то, что было много русскоговорящих девушек. Из всего состава только четыре человека не понимали по-русски – две итальянки и две француженки. Буквально в нескольких минутах от резиденции, где я живу, находится морской берег.

- Проведя первые игры за «Канны», насколько быстро вы заметили, что ваша команда на голову выше всех остальных французских коллективов?

- Когда я только приехала, мне об этом часто говорили. Сама я заметила это несколько позже. Но наше руководство всегда ставит высокие задачи. И «Канны» против любой команды выходят максимально настроенными. С кем бы мы ни играли - тщательно готовимся: просматриваем видео, детально разбираем действия каждого игрока. У меня такое ощущение, что каждая французская команда выходит на матч  с «Каннами» с желанием выиграть, тянут всё в защите, стараются набрать максимальное количество очков. Самые напряженные игры у нас были с «Молюз», которые в итоге стали вторыми, и с «Ле Канне», нанесшим нам единственно поражение на внутренней арене.

- С кем из партнеров по команде вы успели сдружиться?

- Сразу сдружилась с Ирой Полищук, Сашей Фоминой, Амадеей Дуракович, Эвой Яневой.

- В прошедшем сезоне Канны блестяще выступили в чемпионате, но в статусе хозяина финала четырех ЛЧ уступили в первом матче «Фенербахче». Как оценило руководство выступление команды в этом сезоне?

- В чемпионате мы выполнили поставленную задачу, выиграли и кубок страны. В Лиге чемпионов ставилась задача выиграть турнир. Но после поражения от «Фенербахче» руководство отнеслось к нам с пониманием. Теперь будем готовиться  на следующий сезон.

Третье место в ЛЧ

- Вашими соперниками по ЛЧ в этом году будут: «Простейов» (Чехия), «Органика» (Польша) и «Вилла Кортезе» (Италия). Что вы можете сказать об этих командах?

- Труднее всего будет в играх с «Вилла Кортезе». Ведь команда стала второй в Серии А и выиграла кубок страны.

- Какие цели стоят перед командой на следующий сезон?

- Цели, как обычно, будут максимальные – выиграть чемпионат и Лигу чемпионов.

- В нескольких последних интервью тренер сборной Владимир Бузаев сказал, что на ЧЕ-2011 из игроков, которые выступают зарубежом, реальную помощь ему может оказать только  Марченко. Как вы отнеслись к такому доверию с его стороны? Планируете ли отозваться на его предложение?

- Накануне отборочного турнира к ЧЕ-2011 у нас был телефонный разговор с Владимиром Никитовичем Бузаевым по поводу моего выступления за сборную. Но на тот момент я проходила курс лечения после повреждения. Он отнесся к этому с пониманием. А я сказала, что после моего восстановления я готова выступать за сборную. Лично я никогда не отказывалась играть за национальную команду. Всегда приятно слышать, что тренер сборной высказывает игроку доверие. Теперь главное – не подвести.

- Кого из тренеров, с которыми вам доводилось работать на протяжении всей карьеры, вы бы могли выделить?

- Каждый тренер, с которым я проходила определенный этап своей карьеры, вкладывал что-то свое. Благодаря им я  и играю. Я благодарна и Кунжапову, и Голотову, и, на данном этапе, Яну Фангу. Каждый из них болеет за свое дело.

Александр Руденко

Просмотров: 1867 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 0.0/0