Интервью. Любовь Ягодина. Часть 1: "В рабочих моментах у каждого своя специфика" - 1 Мая 2012 - Фан-клуб ВК "Северодончанка"
Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2012 » Май » 1 » Интервью. Любовь Ягодина. Часть 1: "В рабочих моментах у каждого своя специфика"
10:50
Интервью. Любовь Ягодина. Часть 1: "В рабочих моментах у каждого своя специфика"
     Одесситка… Одним этим словом можно в полной мере охарактеризовать Любовь Ягодину. Уверенная в себе, улыбчивая, жизнерадостная, остроумная. С годами очень многое она впитала от менталитета европейцев, в тоже время оставшись той же украинкой, какой была полтора десятка лет назад, когда Ягодиной (тогда еще Пироженко) в последний раз приходилось выходить на площадку в рамках чемпионата Украины.
     Счастливая семья, усеянная титулами карьера – Польша, Швейцария, Россия... И вот в начале марта 2012 года Любовь неожиданно заглянула на огонек в Северодонецк. Весьма неожиданно, обескураживающе, шокирующее. Уже через сутки после приезда в расположение «Северодончанки» она вышла в стартовом составе в важнейших матчах в Луцке, откуда наша команды вывезла золотые, на тот момент, четыре очка.
О том, что произошло позже, мы поговорим во второй части интервью, а сейчас читайте о перипетиях карьеры Любови Ягодиной в России и Европе.


Любовь Ягодина. Родилась 22 сентября 1977 года.
Доигровщик. Мастер спорта Украины и России
.


Клубы: «Динамо-Дженестра» (Одесса) (1996/97), «Гидания» (Польша) (1999/2002), «Аупрофф» (Польша) (2002/05), «Волеро» (Швейцария) (2005/06), ЦСКА (Россия) (2006/07), «Ленинградка» (Россия) (2007/09), «Университет» (Белгород, Россия) (2009), «Динамо» М (Россия) (2009/11), «Уралочка» (Россия) (2011/12), «Северодончанка» (Северодонецк) (2012)

Достижения: бронзовый призер чемпионата Украины (1997), чемпионка Польши (2003 и 2004), кубок Польши (2004), чемпионка Швейцарии (2006), кубок Швейцарии (2006), серебряный призер чемпионата России (2007, 2010, 2011), кубок России (2007, 2009), серебряный призер кубка ЕКВ (2007), бронзовый призер чемпионата России (2012), бронзовый призер чемпионата Украины (2012), лучший игрок российской Суперлиги (2007).


– Как вышло, что после одного полноценного сезона в команде из Одессы вы перебрались в Польшу?
– Окончив университет по профессии логопед-дефектолог, я родила сына, и быстро восстановившись, получила предложение из польского клуба.

– За счет чего поляки по популяризации волейбола находятся на ведущих ролях в мире?
– Футбол и волейбол – самые популярные виды спорта в этой стране, так как организация волейбольных игр является большим зрелищем для болельщиков. Помимо спорта это ещё и шоу – розыгрыш призов, различные лотереи, совместные игры мужских и женских команд. На моей практике был проведен не один смешанный матч, когда мужская и женская команды из одного города в миксе проводили благотворительные игры, собирая при этом полные трибуны зрителей.

– Украинка Мария Ликторас в составе сборной Польши стала двукратной чемпионкой Европы. Не поступало ли вам предложение выступать за главную команду этой страны?
– Предложения о смене гражданства, конечно же, поступали. Однако я не была готова поменять менталитет. С другой стороны, могла бы на пике своей карьеры выступать за сборную Польши…

– Какие впечатления остались у вас после года, проведенного в Швейцарии?

– Впечатления просто отличные! Заодно пополнила коллекцию своих трофеев, завоевав золотые медали и Кубок Швейцарии. В том сезоне у нас подобрался звездный состав – россиянка Евгения Артамонова-Эстес, американка Том Логан. То есть, коллектив, способный показать себя в Лиге чемпионов. Почему я там не осталась? В Швейцарии можно поиграть лишь год. Потому что все это время приходиться играть с весьма средними командами, и, соответственно, постепенно падает уровень собственного мастерства.


Одесситка Ягодина вместе с тётей Симой Джиоли.

– Как образовался российский вариант продолжения вашей карьеры?
Все просто. После нескольких лет в Европе мне захотелось перемен.

– Насколько разительно изменился уровень российской Суперлиги за последние пять лет?
– Значительно. Потому что чемпионат России по своей структуре впитывает всё самое лучшее от ведущих европейских первенств.

– Тем не менее, в благополучном российском чемпионате исчезают команды. Несколько лет назад канул в лету некогда ваш ЦСКА. Получается, что подобная судьба может постигнуть любой, даже самый раскрученный бренд?
– К сожалению всему виной кризис. Во главе многих клубов стоят частные лица, но без поддержки государственных структур в одиночку тяжело удерживать команды на высоком уровне. Хотя меценатство в России в последнее время набирает силу.

– В Белгород вы попали в тот момент, когда команда достигла своего пика. Как вышло, что весьма успешно выступающий в ЛЧ «Университет» оказался никому не нужным?
– Вероятнее всего, городские власти решили сосредоточиться только на мужской команде, у которой титулов и званий гораздо больше, нежели у женской.


Переход в обманчиво амбициозный "Университет"

– Некоторые игроки добивались погашения долгов по зарплате через суд. А как вы смогли решить подобную проблему?
– Никак. Те, кто выиграли процесс, так ничего и не получили. А тратить своё время на суды с местным «божком» не было ни времени, ни желания.

– При переходе в московское «Динамо» знали, что не будете игроком стартовой шестерки?
– Меня пригласили в команду на место потерявшей сознание прямо на тренировке и впоследствии впавшей в кому доигровщицы сборной России Натальи Сафроновой. Но концепция игры тренера отвела мне иную роль.

– За исключением продержавшегося относительно длинный период Валерия Лосева, в «Динамо» наблюдается постоянная чехарда тренеров. Как вы думаете, с чем это связано?
– Желанием руководства найти оптимальный вариант для команды. Изначально, когда команда не показывает необходимого результата, то виноват, в первую очередь, тренер.


Вместе с Валерием Лосевым доказывают свою правоту

– Чего из года в год не хватает обладающему хорошим набором исполнителей «Динамо» в походе за золотыми наградами?

–  Не хватает лидера. Волейболистки, которая в трудный момент может завести команду. Да, такими в «Динамо» являются Наталья Гончарова и Ангелина Грюн, но они пока не способны затмить звезду Екатерины Гамовой из Казани.

– Сезон 2011/2012 вы начинали в «Уралочке». Охарактеризуйте ее феерическое выступление в регулярном чемпионате? Что стало залогом подобного успеха?
– В первую очередь – сплочённость опыта и молодости, а также своеобразная тактика Николая Васильевича Карполя, который не перестаёт удивлять волейбольный мир.


В "Уралочке"

– Вам пришлось ощутить на себе знаменитое поведение Николая Карполя во время перерывов. Какими были первые ощущения после подобных эмоций тренера?
– В рабочих моментах у каждого своя специфика. Поэтому отношусь к этому вполне нормально.

– В текущем сезоне команда из Екатеринбурга выходит на площадку в юбках. Как восприняли болельщики, игроки и в частности вы данное нововведение?

– Замечательно, потому что мы не только спортсмены, но ещё и женщины! На площадке наша команда выглядела лучше всех! Приятно, что именно «Уралочка» задала тон моде в российском чемпионате.

– Находясь даже в сотне метров от игровой площадки вас можно отличить по повязке на голове…

– Я в ней играю больше двадцати лет. Это часть моей спортивной экипировки.


"Уралочка" в юбках. Весьма эффектно. Не впору ли нашим призадуматься?

– Из-за чего пришлось расстаться с «Уралочкой» еще до игр плей-офф?
– В мою задачу входило помочь команде попасть в четвёрку, после чего Николай Васильевич принял решение задействовать молодых игроков, ибо только в таких играх закаляется характер бойца.

– Как вы узнали о предложении Владимира Бузаева провести остаток сезона в Северодонецке?
– Уехав из Екатеринбурга, я искала клуб, в котором смогу провести остаток сезона. Потому что профессионал не может себе позволить полгода топтаться на месте. Кстати, так уж совпало, что в связи с данной паузой я впервые за долгое время встречала 8 марта в кругу семьи.
     В эти дни Владимир Никитович созвонился с моим мужем, который по совместительству является и агентом. «Северодончанка» к тому времени шла на втором месте. И я подумала «А почему бы и нет?». Хотя тогда у меня были несколько иные планы относительно достижений команды…


В Ледовом

Беседовал Александр РУДЕНКО


Окончание читайте на нашем сайте через несколько дней...

Просмотров: 1032 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" http://sever-volley.at.ua"© 2016 |