Интервью. Гарий Егиазаров: «В финале многое решает психологическая устойчивость» - 22 Апреля 2014 - Фан-клуб ВК "Северодончанка"
Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2014 » Апрель » 22 » Интервью. Гарий Егиазаров: «В финале многое решает психологическая устойчивость»
20:47
Интервью. Гарий Егиазаров: «В финале многое решает психологическая устойчивость»

     Для встречи с заслуженным тренером Украины Гарием Егиазаровым подходящего повода искать не приходится. Можно часами вспоминать о его непобедимой «Искре», работе в итальянском чемпионате, победах национальной сборной, выросших на глазах болельщиков Ледового Дворца спорта легендарных игроков Луганской команды. Но вот новый успех – серебро чемпионата с «Северодончанкой».

Гарий Шамоевич, расскажите, в каком состоянии вы приняли «Северодончанку»? Что, в первую очередь, следовало изменить?

– Еще во время финальных туров сезона 2012/2013, просматривая кандидатов в национальную сборную, заметил, что в команде отсутствовала игровая дисциплина. В тяжелой игровой ситуации она начинала рассыпаться.

     После приглашения в «Северодончанку» основной виделась работа по созданию коллектива, что в первую очередь зависело от игровой дисциплины. А ее не очень просто привить. Сразу предупредил руководство, что понадобится определенное время. Требовала усиления и позиция доигровщика, куда пригласили двух исполнителей.

На клубном уровне в последний раз вы возглавляли «Златогор» из Черкасской области пять лет назад. За счет чего поддерживали тонус все это время?

– Пусть после работы со «Златогором» я никого и не тренировал, но в волейболе находился постоянно, обменивался мнениями со многими специалистами. Знаете, основательный фундамент заложила работа в Италии. Приехав туда, первый год потратил на изучение языка.

    Не секрет, что на тот момент чемпионат Апеннинского полуострова являлся волейбольной Меккой. В «Равенне» познакомился с Марко Бонито (будущим наставником чемпионов мира-2002), много общались с ним, консультировали друг друга. Тамошние специалисты в методике и оснащенности опережали на голову отечественных тренеров. Эти годы не могли пройти бесследно.

Чего тогда не хватило «Златогору» для успешного выступления?

– Я пришел в команду в ноябре. К тому моменту ушла связующая Яна Савочкина. Пришлось наигрывать практически новый состав. После взяли двух волейболисток из Запорожья – Жосан и Змиевскую. Начали вносить коррективы с их учетом. Подойдя к решающей стадии, «Орбита» отозвала своих игроков. За сезон у нас получилось практически три разных состава. Такая чехарда и сказалась на итоговом результате. Моментами команда показывала хорошую игру. Не хватило стабильности. Тем не менее, вспомните, что именно тогда впервые начала играть Алина Степанчук, в составе выходила Кристина Пугачева, которые сейчас выступают в командах-призерах чемпионата Украины.

Какой из предсезонных турниров оставил впечатление, что «Северодончанка» на правильном пути?

– Все игры показывали, что за короткий отрезок времени сотрудничества мы двигались в нужном направлении. Но, замечу, это были товарищеские турниры с совсем иной психологией. Понимали, что в чемпионате будет намного сложнее.

Кто из соперников по чемпионату преподнес вам сюрприз?

– Всем известно, что хорошо укомплектованный и обыгранный «Химик» являлся основным претендентом на первое место. С «Орбитой» встречались еще на турнире в Воронеже. Имели определенное представление о сопернике. Я бы не сказал, что какая-то команда удивила.

Но все-таки, в Запорожье нам крови попили достаточно…

– Да, но на тот период мы еще были далеки от идеала. Как говорят в Италии, команда показывала и высокие и низкие ноты, играла с перепадами. Большинство партий уступили с минимальным разрывом в очках, при полном безобразии в атаке. Сыграй мы не лучшую игру, но забей два решающих мяча в концовке – результат оказался бы иным. Тем не менее, из поражений извлекли большую пользу. Впоследствии игроки научились самостоятельно принимать решения в важных ситуациях. Есть поединки, где в ущерб результату, но для воспитания каких-то качеств, тренер идет на подобные меры. Предварительный этап позволяет такую роскошь.

    

С вами «Северодончанка» стала играть значительно надежнее, но при этом лишилась остроты…

– Можно играть красиво, но не добиваться результата. В первую очередь, я поставил задачу привить надежность. А когда она будет закреплена, тогда можно добавлять в остроте, разнообразии. Сиюминутно все воплотить можно только в команде, где собраны очень опытные, мастеровитые игроки.

На протяжении года «Северодончанка» не оказывала «Химику» должного сопротивления. За счет чего удалось прибавить к весне?

– В осенних играх в Южном мы не справились с задачей догнать противника, побороться с ним. У волейболисток не было уверенности в себе. Люди выходили на площадку и в тоже время не верили в успех. Такую психологию надо ломать. Чтобы обыгрывать сильную команду – с ней необходимо играть. Сразу победить очень сложно. Для меня было важным, чтобы девушки сражались. От месяца к месяцу они прибавляли. И результат не заставил себя долго ждать.

По истечении сезона охарактеризуйте, в какой мере удалось реализовать себя каждому из новичков?

– Думаю, один из лучших своих сезонов провела Наталья Чернецкая, особенно игрой на блоке (пусть она и пришла в команду в ноябре 2012-го, но из-за дисквалификации вышла на площадку только в самом конце того чемпионата – прим. авт.). Полностью оправдала возложенную на нее миссию Елена Сидоренко. Понятно, что физически она не могла выглядеть наравне с 20-летними волейболистками. Лена является ярким примером того, как необходимо работать. Профессионал в полном смысле этого слова. Команда видела, что Сидоренко не может себе позволить расслабиться на тренировке ни на секунду, что тоже стало одной из составляющих воспитательного процесса. За счет своего опыта и авторитета она оказывала влияние на наших молодых игроков.

     В целом, остался доволен и Юлией Палий. Она постоянно конкурировала с Сидоренко и Дениной за место в шестерке. Примерно поровну все они и сыграли.

Кому из них планировали отдать роль явного лидера?

– Естественно, Сидоренко. На старте она большую часть матчей и провела. Но к концу сезона у Лены обострились старые травмы. Отмечу и непредвиденные проблемы в финале у Юлии Палий. В Южном она играла с высокой температурой.

Чьим прогрессом по ходу сезона остались довольны?

– В принципе, прибавили все. К концу чемпионата волейболистки привыкли к моим требованиям. Те же Бурбелюк, Лидяева, Денина – несомненно, прогрессировали в мастерстве. Но до идеала им еще далеко. По моим наблюдениям игроки раскрываются к 25-ти годам. У северодончанок все впереди.

Оцените результаты завершившегося сезона…

– Считаю его успешным для «Северодончанки». И в кубке, и в чемпионате команды расположились, согласно рейтингу. Да, у нас была возможность завоевать золото. Но для этого следовало дважды обыграть «Химик». Дома мы показали 100% своих возможностей. Навязывали борьбу за каждый мяч, вынудив южненок совершать ошибки. Во втором финальном туре, к сожалению, этого не удалось сделать, что, возможно, несколько смазало чувство удовлетворенности, оставило некий осадок.

Что же произошло с командой в Южном?

– Я предостерегал игроков об эйфории, чтобы они не считали, что на выезде будет легко. Физически команда выглядела изумительно. Но в финальной стадии многое решает психологическая устойчивость, привить которую не так легко. В первый день в Южном «Галычанке» терять было нечего. Она не так рьяно выступила в матче против «Орбиты», где решалась судьба бронзы, а пыталась оказывать сопротивление более сильным соперникам.

     А мы, в свою очередь, перегорели. Не лучшим образом действовала диагональная Анна Бурбелюк. В тоже время порадовала Карина Юрченко. В матче против «Химика» подпускали ее со скамьи запасных, а в заключительной игре с клубом из Запорожья она показала себя во всей красе.

Как отразилась на команде ситуация с переносами туров, отменой нескольких игр?

– У нас появилась возможность спокойно готовиться к домашнему финальному туру. Считаю, что провели большой объем работы. Хотя, возможно, не хватило пару матчей для проверки наработок в игровых ситуациях.

Насколько сказалось на итоге сокращение формулы финального турнира?

– В создавшейся в стране обстановке, в принципе, хорошо, что сыграли меньше. Однако при ранее принятой формуле с четырьмя турами, думаю, борьба была бы острее. К примеру, всем командам неудобно выступать в тернопольском зале. Считаю, первый тур мог бы внести больше интриги.

С учетом всех политических событий, вероятной потерей команд, какая формула следующего сезона вам видится оптимальной?

– Все будет зависеть от того, сколько клубов подтвердят свое участие в чемпионате. Некоторые команды и так с трудом завершили сезон. Неизвестно, что будет дальше. Второй год подряд никто не хочет выходить в суперлигу из высшей. Считаю, следует избрать такую формулу, где сильные клубы чаще встречались бы между собой. Тогда будет больше пользы.

Какие позиции команды требуют усиления?

– Проблемой всего мирового волейбола, в том числе и «Северодончанки», является поиск хорошего доигровщика с надежным приемом.

О чем чаще всего вспоминаете из Луганского периода?

– В 90-е годы Украину узнавали, в том числе и через наш луганский волейбольный клуб, достойно выступавший на евроарене. Тогда у многих соперников не было даже украинских флагов. Мы привозили с собой флаг, записанный на кассете гимн.

    Часто вспоминаю, как в Японии отобрались на Олимпийские игры в Атланту. На тот момент «Искра» была базовым клубом сборной.

     Ну и, конечно же, финал Кубка Европейских чемпионов в Вене 1996 г. Те матчи крутятся в голове по сей день. Тогда команда реально могла выиграть трофей. Игроки были готовы изумительно. Досадно уступили итальянской «Матере» под руководством Массимо Барболини. Могу назвать это моментом нереализованной мечты.

     Ведь чуть позже фактически тем же составом, но уже в форме национальной сборной обыграли и Италию, и Болгарию, и Нидерланды и Румынию.

Есть ли предпосылки возрождения волейбола в этом городе?

– Все зависит от воли местных руководителей и бизнесменов. Если задаться подобной целью, то для возрождения команды там есть все предпосылки. Очень хорошая база. Наличие того же интерната. Ведь советскую систему спортинтернатов переняли многие страны Европы, модернизируя ее под современные условия.

Беседовал Александр Руденко

 

Просмотров: 927 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" http://sever-volley.at.ua"© 2016 |