Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2013 » Январь » 17 » Федор Лащенов: «Не я выбрал волейбол, а волейбол выбрал меня»
23:55
Федор Лащенов: «Не я выбрал волейбол, а волейбол выбрал меня»

     Кто мог подумать, что слабый и худой мальчик, который в школе избегал уроков физкультуры, станет высококлассным спортсменом?! Стремление, самоотдача и сила характера позволили ему достичь поставленных целей, и сейчас, в 62 года, он полон энергии и уж никак не выглядит на свой возраст. Речь о нашем земляке, чемпионе Олимпийских игр, Заслуженном мастере спорта СССР по волейболу Федоре Лащенове.

    Федор Серафимович родился в Ровеньках Луганской области в семье шахтера. Всего в семье Лащеновых было пятеро детей, поэтому мама не работала — занималась их воспитанием. С 1 по 8 класс Федор учился в школе №3, затем окончил 9 — 10 классы ровеньковской школы №4. 


— Я избегал занятий по физподготовке, — рассказывает он. — В восьмилетней школе Инна Харитоновна, моя учительница, из жалости ставила мне тройки, иногда — четверки. Я вместо обычных уроков помогал в спортзале. Подавал ядра. Один раз мне таким ядром травмировали ногу.

     В подростковом возрасте Федор вырос за год на 14 сантиметров. Кости вытянулись, а мышцы были слабыми, и он многого не мог по сравнению со сверстниками. В среде друзей это было нормально — они закрывали на это глаза и уважали его за другое — не за силу, а за ум. А вот в новой школе ситуация была иная. Отношения с классом у него не сложились. Там учились дети высокопоставленных местных чиновников, — так называемая «золотая молодежь», и Федор, сын простого шахтера, не подходил им по статусу.

— В новой школе я тоже сначала не ходил на физкультуру, стеснялся, — говорит Федор Серафимович. — Но когда взрослеешь, начинаешь засматриваться на девочек. А нравятся, конечно же, красивые и стройные. И ты тоже хочешь нравиться, а для этого надо самому выглядеть достойно. В общем, я начал заниматься бегом.
На окраине Ровенек есть курган. Сложно было преодолевать его подъемы, но будущий олимпийский чемпион вставал рано утром и делал пробежки. Бег полезен для сердца и сосудов, а как же нарастить мышцы? Семья жила бедно, гантели были недешевые, но это не главное — их тогда очень сложно было достать. Вышел из ситуации Федор очень просто: брал кирпичи и выполнял с ними разные движения. Но потом решил, что спортом нужно заниматься более серьезно.

— Федор Серафимович, в детстве вы пробовали себя в разных видах спорта. Почему выбрали именно волейбол, а не, к примеру, теннис или футбол?
— Футбол меня не очень привлекал, хотя, думаю, вратарем смог бы стать. В большом теннисе тоже смог бы раскрыться. Несмотря на высокий рост, я достаточно подвижен. Но в то время большой теннис был не так развит, настольный — развивался, вот туда я и пришел записываться…

     А в это время сборная города по волейболу на базе их школьной команды готовилась к чемпионату области. В преддверии соревнований тренер по настольному теннису выделил немного времени волейболистам.

— Я приоткрыл дверь и услышал другой звук, не такой, как при игре в теннис. Захожу, а там проводит тренировку Виктор Токарев, наш учитель физкультуры. Он увидел меня: «А, Лащенов, заходи!» Я стал объяснять, что пришел записаться на теннис, но он ответил: «Раз уж пришел, так давай позанимаемся». С тех пор я начал заниматься волейболом, и он стал моей жизнью. Так что не я выбрал волейбол, а волейбол выбрал меня. 

— Расскажите о самых первых своих соревнованиях.
— Пришел я на первую тренировку зимой, а следующей весной на мартовских каникулах участвовал в чемпионате области. Месяц дождливый, и в Ровеньках было грязно, я в школу ходил в резиновых сапогах, которые папа принес из шахты. В них и приехал в Луганск — а здесь сухо. И представляете, как я смотрелся в этих сапогах — стеснялся даже выходить! Но больше всего мне запомнилось то, что на этих соревнованиях я получил приз как самый перспективный игрок. Дали мне в подарок костюм из трикотажа чернильного цвета –на ощупь марлю напоминал. Рукава чуть ниже локтя, брюки ниже колена (а я тогда еще больше вытянулся — 1 метр 96 сантиметров), поэтому носить его было сложно. Зато понравился другой подарок — туристский набор, классная вещь: котелки, миски в хорошей кожаной упаковке. Вот такими в памяти остались мои первые соревнования. Кстати, мы на том турнире стали призерами.

     В то время первым секретарем обкома партии был Владимир Шевченко. Федор Лащенов отзывается о нем с большим уважением.

— Владимир Васильевич был патриотом родного края и воплощал в жизнь свое крылатое выражение «Лучше строить дворцы спорта, чем тюрьмы». Во время его руководства блистала наша футбольная команда, баскетбольная, мужская и женская волейбольные, успешно развивались другие спортивные коллективы. При нем было построено много спортивных сооружений, и по вопросам спорта он принимал без очереди. В 10-м классе я участвовал в школьных соревнованиях «Подснежник», которые обком комсомола проводил по личному указанию Шевченко. Он хотел мастеров для луганских команд воспитать именно из наших ребят. Проводился целый ряд соревнований, на которых выявляли перспективных. Так попал во взрослую команду и я.

    После школы Лащенов окончил машиностроительный институт, где получил специальность инженера-механика. Там же он стал играть в команде «Звезда», которая представляла станкостроительный завод им. Ленина. Перспективных ребят было много всегда, но в сборную страны попадали единицы. Благодаря таланту, бойцовскому характеру и работоспособности Федор Лащенов сумел вырасти из обычного спортсмена в игрока сборной. Он был высокого роста, но его ценили за другое — за крепкие нервы и умение не опускать руки даже в ситуации, когда твоя команда проигрывает.

— Меня так воспитали, — говорит он. — Мама любила поговорку: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж» и все время ее повторяла. А у Владимира Даля есть выражение: «Мастер — это тот, который не умеет делать плохо». Я был приучен к тому, что если берешься, то нужно это делать максимально качественно… Я не обладал какими-то уникальными физическими данными и играл за счет «соображали» и техники управления мячом.

— На кого вы равнялись, у кого учились мастерству на первых этапах игры за «Звезду» и сборную СССР?
— К нам приезжали разные команды, в том числе и ростовский СКА. Я видел, как играет Владимир Кондра, лучший защитник, и поставил цель — играть в защите не хуже него. Основным моим тренером был Валентин Салин, в молодежной команде — Виктор Иващенко. Кроме того, в сборной страны нас тренировали Юрий Чесноков, Важа Качарава (которого за блок называли «летающая стенка»), другие прекрасные специалисты. Они помогали мне повышать мастерство, передавали свой опыт.

     За Лащеновым наблюдали, когда он еще был кандидатом в сборную: вели статистику игр за клуб «Звезда». Интересные цифры: за пять учетных игр он выполнил более восьмисот (!) нападающих ударов. Для сравнения — у следующего за ним игрока было меньше пятисот. Федор Лащенов вспоминает 1971 год, когда тренер луганской «Звезды» рекомендовал его в молодежную сборную:

— Я приехал на сборы, но в команду меня не включили. Было очень обидно. И я решил доказать тренеру, что достоин представлять страну на международных соревнованиях. В сборную попал еще в 1976 году накануне Олимпийских игр: Юрий Чесноков, который в тот момент был главным тренером, взял нас с Валерием Кривовым (коллега мой пасующий, к сожалению, ныне покойный) на сборы. Чесноков возил нас даже в Японию 13-м и 14-м игроками, притом что в основном составе команды предусматривается всего 12 игроков.

     В конце концов они закрепились в основном составе команды и выиграли немало медалей на международных соревнованиях. В 1980 году XX Олимпийские игры проводились в СССР. Федор Серафимович, хотя уже и не находился на пике своей формы, все равно выступал в составе сборной.

— Еще в 1978 году у меня была «шпора» на пятке, и я совсем не хотел ехать на чемпионат мира. Но меня уговорили, причем не только тренеры и товарищи, но и жена. А на Олимпиаде-1980 большинство игр на моей позиции играл эстонец Вильяр Лоор. Меня же выпускали в особо трудные моменты, когда нужно было проявить характер. Запомнился больше всего финальный матч с болгарами. Наша сборная проигрывала, и тренеры выпустили нас с Кривовым. Команда смогла переломить ход поединка и выиграла — 3:1. Потом нам японцы подарили часы и сделали фотографию в рамочке: игроки подбрасывают тренера — Вячеслава Платонова. Но меня на этом фото нет, выпал из кадра: когда наши забили болгарам решающий мяч, я побежал за этим мячом. Спрятал его за пазуху и не отдал. Попросил свою команду поставить подписи — в сборной были отличные ребята.

— В жизни любого спортсмена настает момент, когда он либо полностью расстается со спортом, либо переходит на тренерскую работу. Вы прощаться с волейболом не захотели. С какими командами довелось поработать в качестве наставника?
— В то время волейболисты заканчивали играть в основном в 27-29 лет, а я смог продержаться в команде до 34-х. И меня уговорили перейти из «Звезды» помощником тренера в женскую команду «Искра». Времена были нерадостные — она вылетела из Высшей лиги. После последнего матча тренер уехал и передал управление мне.

    Первая лига — не Высшая, ее финансировали намного хуже. Нужно было сохранить игроков, решить вопрос о зарплате, стипендии, официальном трудоустройстве на предприятиях. Многих волейболисток просто вырывали из команды.

— Была у нас Лена Полухина, училась в 10-м классе, очень техничная волейболистка, играла блестяще, — вспоминает Федор Лащенов. — И когда команда опустилась в Первую лигу, ее хотели забрать в московское «Динамо». Я долго возмущался, говорил с чиновниками на повышенных тонах. В итоге они все-таки забрали ее, а я написал заявление об увольнении. Чиновник припрятал его и отправлять меня в отставку не стал. Мы продолжали играть и вышли в Высшую лигу. Пока я пребывал в эйфории, на собрании спорткомитета «нашлось» мое заявление. Когда девочкам объявили о моем уходе, они так переживали, что двоим пришлось вызывать «скорую помощь». В следующем сезоне игра у команды пошла на спад. Два года я поработал в училище, после чего снова возглавил «Искру».

     После распада СССР луганская «Искра» стала первым чемпионом независимой Украины. В последней игре чемпионата наши девочки победили фаворита турнира — запорожскую «Орбиту» со счетом 3:2. Потом участвовали в Еврокубках. А потом начался хозрасчет, Лащенова вызвали и предложили команде финансировать себя самостоятельно. «Мне что — бордель открывать? — возмущался он. — Как достать деньги на питание, спортивную одежду и прочее?»

— Начался поиск спонсоров, — рассказывает Федор Серафимович. — К нам пришел Сергей Климушкин, он был своего рода Остапом Бендером, сейчас его очень многие ищут и в Канаде, и в Узбекистане, но тогда для «Искры» он сделал много хорошего. А вот с новым спонсором, владельцем фирмы «Контакт» и всего рекламного времени на канале ОРТ, отношения не сложились. Я продолжал считать, что первую скрипку в команде должен играть главный тренер. И вот появляется новый человек, который осуществляет кадровую политику. Начались столкновения, возникла ситуация — или я, или он. Я мог бы от него избавиться, но как представил — опять спонсора искать, снова команда будет бедствовать. И я ушел, согласившись на предложение поработать за рубежом.

     Потом выяснилось, что спонсор оформил команду «Искра» на себя, а горисполкому оставил всего 5%. И когда удалось успешно продать нескольких игроков, местные власти тоже стали было претендовать на управление средствами, а он ответил: «Что вы внесли сюда, тем и управляйте». В итоге предприниматель распродал игроков, закрыл клуб, и команды не стало. То есть «Искра-Педуниверситет», которая появилась позже, — это совершенно другая команда, просто ее назвали так, чтобы сохранить традиции.
Отец говорил Федору: «О прошлом не жалей, грядущего не бойся!», и спортсмен взял эту поговорку на вооружение. Он поехал в Турцию и стал тренировать команду с труднопроизносимым названием «Эджзаджибаши».

— Поначалу было сложно, однако вскоре языковой барьер перестал быть для меня проблемой. С некоторыми игроками я общался на английском, а к концу сезона свободно говорил и на турецком. Работая там, я, когда злился, употреблял выражение «елки-палки», чтобы не произносить ругательные слова. И вот на Новый год мы выпили шампанского, и девочки попросили объяснить, что означает это выражение. А они заметили, что я это произношу, когда нахожусь именно в раздраженном состоянии. И вот как им объяснить? Это вроде и не ругательство… Потом сказал им, что «елки-палки» — это идиома. Кто захотел — тот понял.

     Под руководством Лащенова клуб стал чемпионом Турции. А вот в Еврокубках не повезло: связующая волейболистка из России сломала палец, и команда уступила в первом же матче.

— После этого они решили со мной расстаться, мол, «невезучий тренер». На следующий год я поехал в Израиль, затем снова в Турцию, в другой клуб — «Бешикташ». А потом работал в мужской команде «Динамо», тренировал сборную Пакистана, черкасский «Азот» и «Северодончанку». Затем снова вернулся в Луганск.

— На рубеже столетий луганская женская волейбольная команда была возрождена уже как «Искра-Педуниверситет», и вы тренировали ее некоторое время. Что с командой произошло в последние годы?
— Команда отчасти стала заложницей политической ситуации. Виталий Курило, почетный президент университета, долгое время помогал команде, выделял помещение для тренировок, автобус. Но этого было недостаточно, и он обращался за помощью к государственным чиновникам. Однако дело с «мертвой точки» так и не сдвинулось. Финансирование университетской команды резко сократилось, а один вуз все обеспечить не мог. В предпоследнем сезоне из команды ушли 18 игроков, поэтому в последнем там играли дети из нашего ЛОВУФК. Сейчас команда повторно как бы исчезла…

— Каким вы видите выход из сложившейся ситуации, можно ли снова возродить команду?
— Содержать спортивные команды из бюджета, как это делали раньше, запрещено. Чтобы возродить «Искру», нужно в первую очередь желание провластных структур. Один из вариантов выхода из ситуации — сделать так, как это сейчас организовано в Северодонецке с местной волейбольной командой. Там горисполком создал акционерное общество, которое перечисляет деньги официально, и при этом налоги уходят снова в город. К сожалению, я не вижу особого желания у власти Луганска поступить подобным образом. Отношение к спорту, особенно к волейболу, у нас сейчас весьма равнодушное, а достижения иногда удаются, но не благодаря, а вопреки.

     Сейчас Федор Лащенов — преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Луганского медицинского университета.

— Больше всего не люблю безделье, не чувствую себя старым, да и энергии у меня хоть отбавляй — поэтому и решил работать.

     Но главное в жизни олимпийского чемпиона — это, конечно же, семья. Новый год и дни рождения они все празднуют вместе. Жена Татьяна Николаевна — хоть уже и на пенсии, но до сих пор работает. Она инженер. Дочь Федора Лащенова, Наталья — успешный экономист, работает в банке. Сын Федор — подполковник милиции. Невестка Оксана — известный луганский журналист, работает в газете «XXI век». Растет и внучка Федора Серафимовича Марийка, которая сейчас активно занимается спортом, правда, не волейболом, а плаванием. А знаменитый дедушка учит десятилетнюю Марийку философии спорта, терпению и выдержке. 


Герман Борисов, "Наша газета" (Луганск)

Справка:

Лащенов Федор Серафимович
Дата и место рождения — 4 ноября 1950 года,
Ровеньки, Луганская область.
Заслуженный мастер спорта СССР по волейболу, олимпийский чемпион (Москва, 1980 г.)
Тренеры — В. Салин, В. Токарев, В. Иващенко, Ю.Чесноков.
Образование — Ворошиловградский машиностроительный институт, Ворошиловградский государственный педагогический институт им. Т.Г.Шевченко.

Достижения и награды:
В составе команды «Звезда» — обладатель Кубка Кубков европейских стран (1973 г.);
серебряный призер Кубка обладателей Кубков европейских стран (1974 г.), бронзовый призер чемпионатов СССР в составе команды «Звезда» (1976 г., 1979 г.).
В составе сборной команды СССР — олимпийский чемпион (1980 г.), чемпион мира (1978 г.), чемпион
Европы (1977 г., 1979 г.), обладатель Кубка мира (1977 г.).
1980 г. — присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР»;
1992 г. — победитель первого чемпионата независимой Украины вместе с командой «Искра» (Луганск);
1994 г.— чемпион Турции вместе с командой
«Эджзаджибаши» (Стамбул);
1996 г.— чемпион Израиля вместе с командой
«Хакирятим» (Кирьятхаим, Израиль);
1997 г. — серебряный призер чемпионата Турции вместе с командой «Бешикташ» (Стамбул);
1998 г.— серебряный призер чемпионата
Украины вместе с командой «Динамо» (Луганск);
2001 г. — серебряный призер чемпионата
Украины вместе с командой «АЗОТ» (Черкассы);
2003 — 2005 гг. — вывел волейбольную команду «Северодончанка» в Суперлигу Украины.
Федор Лащенов — почетный гражданин города Луганска, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР и медалью СССР «За трудовое отличие».



Просмотров: 1913 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" //sever-volley.at.ua"© 2024 |