Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Эксклюзив. Владимир Бузаев: «Все считают, что сейчас в Северодонецке команды нет»
18:02
Эксклюзив. Владимир Бузаев: «Все считают, что сейчас в Северодонецке команды нет»
     Перед началом нового чемпионата Украины главный тренер «Северодончанки» Владимир
Бузаев в эксклюзивном интервью нашему
 сайту рассказал о летней подготовке, кадровой селекции и о перспективах команды в текущем сезоне. Был затронут вопрос и о будущем  северодонецкого волейбола после выборов в местные советы.

- Расскажите о предсезонной подготовке команды. Остались ли вы довольны результатами турниров во Вьетнаме, Болгарии и несколькими спаррингами в Алуште?

- Результатами летних сборов я полностью доволен. Каждый проведенный нами матч нес определенную часть подготовки к предстоящему сезону. На турнире во Вьетнаме мы обыграли такие коллективы, как сборная Таиланда, мол. сборная Малайзии, клубы из Вьетнама и Таиланда. В финальном поединке наша команда уступила национальной сборной Вьетнама и заняла второе место. Результаты игр в Алуште меня интересовали постольку-поскольку. Более значимым был уровень соперников – «Уралочка» (Екатеринбург), «Северсталь» (Череповец), «Надежда» (Серпухов).

А о важности игр в Болгарии даже говорить не приходится. Там мы сыграли с командами: «Заречье» (Одинцово), «Динамо» (Краснодар), «Омичка» (Омск),  и «Динамо» (Казань). Любители волейбола прекрасно понимают, что это за клубы (1-я, 3-я, 5-я и 7-я команды российской Суперлиги – прим. авт.). В России, по моему мнению, один из лучших чемпионатов в Европе.

- Не пошел ли во вред  игрокам несколько специфический азиатский климат?

- Эти игры были настолько рано, что уже ко второму сбору все успели адаптироваться.

- В летнее межсезонье ряды «Северодончанки» пополнили Марта Мулна из черкасского «Круга» и Инна Денина из луганской «Искры». Насколько успешно, на ваш взгляд, была проведена трансферная кампания?

- Девочки они добросовестные, хорошо работали. Марту  я успел проверить в июле в играх за сборную страны на Кубке Президента Казахстана. Она провела много хороших игр и должна принести огромную пользу в предстоящем чемпионате.

- Способна ли она на данный момент полностью заменить закончившую карьеру Ольгу Костину?

- Коломиец (девичья фамилия Костиной – прим. авт.) была ключевым игроком и ее заменить крайне сложно. Это болельщикам иногда непонятно, где ключевой игрок, а где красивый… Если вы помните, после первого тура финального этапа прошлого чемпионата мы были на первом месте. И если бы вначале второго тура не травмировалась Коломиец, то мы бы не скатились за пределы призовой тройки.

- На летних сборах  с командой пребывали Антонина Кривобогова и Алла Агеева. Назовите причины, по которым данные игроки не подошли «Северодончанке»?

- Когда в команду приглашали Кривобогову, то я не видел, в каком она состоянии. Антонина все время вела переговоры с руководством. Я с ней немного поработал на сборе во Вьетнаме, и понял, что этот человек просто не подойдет для нынешней «Северодончанки». Я думаю, что она не смогла бы восстановиться в полной мере.

Агеева с нами провела сбор в Алуште. Но дело в том, что летом она вышла замуж. И это стало камнем преткновения для ее перехода в нашу команду. Алла сама мне сказала, что находясь на огромном расстоянии от мужа, у нее могут возникнуть проблемы. Поэтому она решила остаться в Запорожье.

- По всей видимости, Арина Бахрамова пропустит текущий сезон. Не было ли ошибочным игроку национальной сборной в год предшествующий чемпионату Европы увольняться из команды, не имея при этом достойного предложения со стороны?

- Бахрамова предъявила большие требования к  клубу. И вместе с руководством они не нашли общего языка относительно финансирования. Несмотря на это я ее брал на сбор национальной команды в Казахстан. Человек просто решил поступить таким образом. Сейчас у нее есть предложение заняться бизнесом с родителями и закончить институт.

- Помимо ушедших из команды по окончании сезона Костиной, Бахрамовой и Савенчук, буквально перед началом кубковых матчей к этому печальному списку присоединилась и Вера Юрченко, подписавшая контракт с одесской «Джинестрой». Чем было вызвано такое решение игрока?

- Человек ищет, где лучше, а рыба где глубже. Она здесь тренировалась, практически восстановившись после декретного отпуска, а уже после уехала в Одессу. Это немного неправильно. Опять таки, она не нашла общего языка с руководством по предмету финансирования, предъявив несколько завышенные требования.

- По каким причинам со сборов в Алуште уехала Богдана Анисова, дебютировавшая этим летом в национальной команде?

- Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Данная ситуация у меня до сих пор в голове не укладывается. Это вопиющая глупость с ее стороны. Человек уехал со сборов, даже не поговорив со мной. Ведь я уже на 70% сделал Анисову игроком, а она срывается со сборов, даже не предупредив главного тренера, и покидает команду. Этим поступком Богдана перечеркнула половину того пути, который уже успела пройти.

- В предсезонных играх и матчах кубка Марина Дегтярева отыграла большую часть времени. Кого именно из двух связок вы видите в стартовом составе?

- На сегодняшний день Дегтярева поднята уже на серьезный уровень и болельщики в последних играх могли в этом убедиться. И сейчас Дегтярева – это уже не истязание Комиссаровой.  Ведь все видели, какой уставшей была Ирина в конце прошлого сезона. Комиссарова в возрасте 39 лет стала единственным игроком, который провел все матчи без замен, в том числе и за сборную. Это очень тяжело. То есть на сегодняшний день могут возникнуть две ситуации: или у Дегтяревой есть помощник, или у Комиссаровой. Ирина будет спокойно готовиться, набирать форму, и не исключено, что в конечной стадии она сможет помочь. Тот опыт, которым обладает Комиссарова, нельзя ни с чем сравнивать!

- Какие цели стоят перед командой на текущий сезон?

- Я считаю, что «Северодончанке» вполне по силам побороться за призовое место. Хотя все считают, что ввиду молодости игроков команды в Северодонецке нет. Но я вам могу привести пример. Когда-то в чемпионате СССР после завоевания кубка ЕКВ я отчислил пятерку лучших игроков «Орбиты» - Шабовту, Бубенцову, Милишкевич, Иванюшкину, Матешук. Осталась у меня одна Ильина. И все сказали, что Бузаеву конец! А мы в первых играх побарахтались, а уже в конце сезона заняли высокое 4-е место. И теперь этих игроков знает вся Европа – Воронкина, Коломиец, Пухальская (Швец, Костина и Комиссарова – прим. авт.), Полякова, Калашникова.

- В недавнем интервью тренер луцкой «Волыни» Богуслав Галицкий заявил, что в этом сезоне в претендентах на медали он не видит черкасский «Круг». А какие команды, на ваш взгляд, способны шагнуть на пьедестал?

- В отличие от мужского чемпионата, женский очень интересен и непредсказуем. Кто на данный момент будет готов лучше, тот и попадет в финальную стадию. Слава (Галицкий – прим. авт.) где-то говорит правильно. Но, на мой взгляд, в Черкассах нормальная команда, которая тоже сможет бороться. И Запорожье нельзя списывать со счетов. В команде практически полностью сохранился прошлогодний состав. «Орбиту» покинули два человека и еще неизвестно, хуже это или лучше.

- Болельщиков беспокоит ситуация, что после предстоящих в конце октября выборов в местные советы команда может лишиться финансирования…

- Это вопрос не ко мне. Я добросовестно делаю свою работу. А все остальное в руках руководства города и области. Если захочет область иметь волейбольную команду, значит клуб будет существовать даже несмотря на кадровые перестановки. Откровенно говоря, мэр Северодонецка приносит огромную пользу развитию волейбола. И я уже не говорю обо всем остальном, что он достаточно хорошо содержит весь город.

- Второй год подряд в высшей лиге будет выступать «Северодончанка-2». Насколько успешным в плане подготовки игроков для первой команды получился предыдущий сезон?

- У меня никогда не было притока классной молодежи со стороны, у меня никогда не было денег на приобретение супер-игрока. И я всегда выживал за счет воспитания молодых волейболисток. Вот вы у меня спросили, будет ли играть в составе Дегтярева? А откуда она взялась? Правильно, из «Северодончанки-2». Кроме нее еще Пахоменко, Лидяева и Бурбелюк будут регулярно выступать  за первую команду. Поэтому важность второй команды словами не передать. Дублеры нужны обязательно! Кроме того в «Северодончанке-2» могут восстанавливаться и получать игровую практику травмированные игроки.

- Оцените выступление обеих команд в матчах первого этапа кубка Украины.

- Игра между двумя северодонецкими командами была очень интересной («Северодончанка» - «Северодончанка-2» 3:1 – прим. авт.), и я думал, что «Северодончанка-2» сможет побороться за выход во второй этап. Хотя, в общем, я доволен выступлениями обеих команд, потому что каждая игра для них на весь золота. Эти люди прогрессируют на глазах.

- В играх кубка Украины после длительной паузы на площадку вышла Елена Сыч. На каком этапе проходит ее восстановление?

- Лена потихоньку восстанавливается. Пропустив большой промежуток времени, сегодня она начинает обучаться заново. Вот в этом и есть преимущество времени. Там, где у нее были провалы в технике – она их шлифует. Ведь  никогда не следует из первой травмы делать трагедию.

- Насколько правильным, на ваш взгляд, является заблаговременная жеребьевка второго этапа кубка? Ведь благодаря этому в одну группу попали «Галычанка», «Северодончанка», «Джинестра» и лишь в последний момент отцепился «Круг», уступивший в решающем матче винницкому «Медуниверситету».

- Ничего страшного я в этом не вижу. Нужно играть. Это же регламент. Ведь никто не думал, что чемпион страны «Галычанка» проиграет «Волыни».

- В этом году финальный этап чемпионата будет проходить по знакомой всем схеме плей-офф. Возвращение к данной формуле проведения турнира -  это шаг назад, либо признание ошибок предыдущей формулы?

- Я считаю, что финальную часть нужно проводить по другой схеме. Моим предложением было провести два финальных тура в нейтральных городах. Но кто-то считает стадию плей-офф более напряженной.

- В спарринговых матчах и играх кубка вы несколько раз экспериментировали с составом. Определились ли вы окончательно с именами шести игроков, которые буду начинать чемпионат?

- Нет, будет играть тот, кто на сегодняшний день окажется сильнее. Я просматриваю различные варианты. На одну позицию я стараюсь подготовить двух человек. Должна быть определенная конкуренция и каждый будет иметь шанс попасть в состав.

- Как проходит подготовка к непростым играм против команды из Южного?

- Готовимся по обычному плану. Да, «Химик» приобрел несколько хороших волейболисток, но ведь отдельные игроки – это еще не команда. Поживем-увидим, что они из себя представляют.

Александр Руденко

Просмотров: 875 | Добавил: manager | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
1 sever
0
"....А все остальное в руках руководства города и области. Если захочет область иметь волейбольную команду, значит клуб будет существовать даже несмотря на кадровые перестановкию...".
В советские времена любили спорт называть послом мира.
А теперь спорт - заложник политики. Ректор ЛУганского Универа и учредитель "Искры" -БЮТовец, и строка Расходы на "Искру"из областного бюджета вычеркнута.
Что ждёт нас - ?

2 manager
0
Чуть более десяти лет назад областному руководству было абсолютно наплевать на легендарную луганскую "Искру". В итоге команда европейского уровня прекратила свое существование.
Губернатором луганщины в то время был всеми обожаемый сейчас Александр Ефремов.

Афиша