Чемпион Украины 2013/2014 сыграет в чемпионате России? Плюсы и минусы - 14 Июня 2013 - Фан-клуб ВК "Северодончанка"
Меню сайта

Лучшие игроки команды в матчах с "Орбитой"

Елена Сидоренко

Анна Лисеенкова

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Чемпион Украины 2013/2014 сыграет в чемпионате России? Плюсы и минусы
16:34
Чемпион Украины 2013/2014 сыграет в чемпионате России? Плюсы и минусы
     И это не просто слухи, витавшие над отечественным волейболом на протяжении последних нескольких лет. О возможности воплощения подобных планов заявил генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев. По его словам, уже вовсю идут переговоры с федерациями волейбола Украины, Белоруссии, Казахстана.

     Таким образом, при положительном исходе, с сезона 2014/2015 женская Суперлига
Российской Федерации, вероятнее всего, последует примеру мужской – будет разделена на два дивизиона (по территориальному принципу), а также получит статус открытой. Напомним, что уже второй год подряд в открытом первенстве РФ среди мужских команд принимают участие харьковский «Локомотив» (и, к слову, вполне успешно) и клубы из Беларуси.
     То есть чемпион Украины грядущего сезона при наличии желания и возможностей сможет попробовать свои силы в одном из сильнейших первенств мира. В случае отказа такое право достанется нижестоящей команде (серебряному, бронзовому призерам и т.д.).
     А стоит ли отказываться? Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы.

ПОЗИТИВ

1. Повышение зрительского интереса к волейболу. А для кого, как ни для болельщиков, команда играет? Северодонецку не привыкать к двум-трем тысячам зрителей (во время встречи с «Олимпиакосом» в кубке Вызова и вовсе был установлен рекорд посещаемости во всей Европе) даже на самом рядовом домашнем матче. Хотя в последние пару лет и в нашем городе публика начинает капризничать. В других волейбольных центрах Украины ситуация оставляет желать лучшего – 500-800 человек на трибунах уже считается счастьем.
     Людям попросту надоедает приходить и наблюдать за одними и теми же соперниками («С кем сегодня играем? С «Кряжем»? А, ну все и так понятно») и предсказуемыми результатами.
Совсем другое дело вживую увидеть волейболисток краснодарского, казанского и московского «Динамо», «Заречья-Одинцово» (с учетом того, что «Омичка», новоуренгойский «Факел», «Уралочка» займут места в восточном дивизионе).

2. Привлечение инвесторов. Конечно же, инвестору куда выгодней, приятней, вкладывать средства, получая желаемое (не столько дивиденды, сколько рекламную составляющую) не в двух аренах и пяти спортзалах Украины, а среди сильнейших команд, игроков Европы. Не секрет, что финансирование волейбольного клуба в десятки раз ниже, нежели футбольного. Зарплатные ведомости известнейших волейболисток мира вполне сопоставимы с соответствующими бумагами игроков ведущих отечественных футбольных клубов. А сколь сложно убедить инвестора развивать именно волейбольную команду для участия в чемпионате России, нежели очередную футбольную однодневку первого или второго украинского дивизиона, все зависит от заинтересованности и преследуемых руководством волейбольного клуба целей.



3. Отсутствие проходных матчей. В чемпионате Украины лидеры зачастую добрую половину поединков (с заведомо слабейшими соперниками) играют в полруки. Какая от этого польза? В плане «Ой, да лишний раз не надо напрягаться» она есть. Однако проблемы вскрываются, как только команда пробивается в Еврокубки. Столкнувшись со средней, даже более слабой, но незнакомой командой из Европы, украинские волейболистки теряются из-за отсутствия опыта.
     В Суперлиге России подавляющее большинство команд способны достойно выступить если не в Лиге чемпионов, то в двух других Евротурнирах уж точно. То есть проходных матчей не будет вовсе. И за сезон украинский участник получит гораздо больший опыт (все-таки минимум 14 матчей), нежели за два-три года выступлений в кубке Вызова. Соответственно, для последующей в ближайшем будущем возможной победы в Еврокубке опыт участия в чемпионате РФ будет неоценимым.
     В чем отличие сильной команды от слабой? Сильная стремится к тому, чтобы проводить по два матча в неделю, слабая – избегает.

4.  (как следствие из п. 3) Профессиональный рост волейболисток. В нынешних реалиях его
можно добиться лишь в Еврокубках и матчах за сборную. В остальных случаях игрок получает лишь тот максимум, который ему может дать тренер и соперники по чемпионату, а затем останавливается в развитии, деградирует в спортивном плане. При отсутствии слабых команд вероятность подобного исхода в разы ниже.

5. (как следствие из п. 4) Возможность пробиться в топ-команду. Естественно она растет.
Находясь по противоположную сторону сетки с волейболистками мирового уровня, игрок будет выкладываться, играть через «немогу», дабы вскоре отказаться плечом-к-плечу со вчерашним соперником. У каждого появится стимул засветиться, наработать на выгодный контракт, а не размениваться на низкие зарплаты во второсортных азиатский и европейских лигах (где сейчас выступает большинство украинок).



6. (как следствие из п. 5) Возможность клуба заработать. Рост и стремление игрока
к совершенствованию понесет за собой не только улучшение турнирных показателей команды, но и возможность клуба заработать на перепродаже той или иной волейболистки в более сильный клуб. Если даже сейчас россияне заинтересованы в приобретении некоторых игроков из нашего чемпионата, то после участия в Суперлиге РФ их трансферная стоимость значительно возрастет. При наличии грамотно составленного контракта клуб-продавец получит вполне солидную прибыль.

7. (как следствие из п.6) Развитие детского волейбола. После условно двух-трех выгодных сделок у любого клуба появится заинтересованность вкладывать деньги не в приезжих игроков, а в развитие собственной школы. Отходя от условностей, давайте посмотрим на развитие тернопольской «Галычанки», которая с 2006 по 2010 г.г. становилась чемпионом, серебряным, бронзовым призером Суперлиги. Все эти годы стартовая шестерка этой команды состояла в большинстве своем из воспитанников региона. Да и сейчас дела обстоят подобным образом, просто сокращение расходов на волейбол в Тернополе вынуждает едва окрепшую волейболистку идти на поиски лучшей судьбы.
     Или посмотрите на ту же «Северодончанку», где сейчас в стартовой шестерке выходят Лисеенкова, Дегтярева, Бурбелюк, Лидяева (если бы не уехала, наверняка, играла бы и Нюхалова). Все они с 13-15 лет неизменно получили необходимое обучение при команде профессионалов в Северодонецке.
     Куда выгоднее воспитать, собрать молодежь, нежели приобретать готовую волейболистку со стороны. Главное, суметь поставить дело на поток.

НЕГАТИВ

1. Переезды. Для многих команд весьма накладно и передвижение по самой Украине, а тут еще и Россия, возразят многие. Тем не менее, той же «Волыни» не привыкать ездить автобусом в Италию или Францию. Думаю, определенным образом решат подобную проблему и в Южном. Что касается Северодонецка. К примеру, в сезоне 2012/2013 нашей команде в общей сложности пять раз приходилось преодолевать расстояния свыше 1000 км в одну сторону наземным транспортом – Тернополь, Ровно и трижды Луцк.
     При делении на два дивизиона в российском первенстве будет 7 выездных туров. То есть всего на два больше, нежели только дальних передвижений по Украине. Рассуждения о том, что для удобства в календаре можно предусмотреть, к примеру, спаренные выездные 4-й и 5-й туры в Москву и соседнее Одинцово, оставим на будущее.
     Проблема сама по себе решаема.



2. Усиление состава. Наверное, самый животрепещущий вопрос. Возможно ли бороться в российской Суперлиге без наличия легионеров? Состоявшийся минувшей осенью турнир в Тюмени, где «Северодончанка» вчистую переиграла местную команду (занявшую в итоге 8-е место среди 12 участников ЧР, а в плей-офф навязала борьбу самому казанскому «Динамо»), показывает, что да, можно. И это не единичный случай, чему свидетельство предсезонные турниры в болгарской Каварне.
     В будущем (спустя сезон-другой) усиление, конечно, потребуется (любой из украинских команд). И вот здесь важен качественный менеджмент, в котором следует равняться не на азербайджанские денежные мешки, а, к примеру, на стабильный французский «Канн». Эта команда не может похвастаться мощными инвесторами (зарплата волейболисток стартового состава совсем немного превышает самых высокооплачиваемых игроков украинского первенства), тем не менее, в последнее десятилетие она регулярно входит в восьмерку, а то и четверку сильнейших в Лиге чемпионов. Всему «виной» качественная, разумная селекция.

3. Бесперспективность борьбы? Возможно и так. Поначалу весьма сложно будет побороться за медали открытого первенства России. Но ведь ни один проект не строится за год-другой?
     А путевка в Еврокубки, ссылаясь на опыт мужчин, все равно никуда не уйдет. Согласно регламенту, харьковскому «Локомотиву» гарантировано место в финальном этапе украинской Суперлиги, минуя игры регулярного первенства. То есть по окончании чемпионата России команда может побороться за отечественный трофей, а затем стартовать в Евротурнире. Иными словами, увеличение клубного бюджета не приведет к отсутствию титулов, а наоборот, позволит клубу выйти на совершенно иной уровень. Не к этому ли мы все стремимся?

     Так или иначе, окончательное решение принимать руководству Федерации Волейбола Украины и клубам – претендентам на участие в открытом чемпионате России 2014/2015. А ведь следует только сделать взвешенный выбор вектора развития команды – вариться в собственном соку на уровне местечкового первенства (во что постепенно превращается украинская Суперлига) или же попробовать вытянуть счастливый билет?

Александр Руденко




Просмотров: 826 | Добавил: Knabengoff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Афиша


СЕЗОН ОКОНЧЕН

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Последние матчи
ЧУ.ФИНАЛ. 2-й тур
12.04.2014
Северодончанка
0
Химик (Южный)
3
(17:25, 10:25, 19:25)
13,04,2014
Северодончанка3
Орбита
0
(25:21, 25:17, 25:13)

Финал. 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
18
16
7
1
6
6
6
6
16-4
15-7 7-13
4-18
Регулярный чемпионат 2013-14
МКомандаОИС/П
1
2
3
4
5
6
7
8
Химик
Северодончанка
Орбита
Галычанка
Волынь
Керкинитида
Кряж-Медунив.
Регина
80
57
55
43
38
34
20
1
28
28
28
28
28
28
28
28
83-12
65-31 63-38
55-54
46-54 46-58
30-70
13-84


Галерея Н.Скуридина
6-й тур. Галычанка


5-й тур. Регина (Ровно)
Обновлено 21.01.2013


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Связь с адиминистрацией. E-mail: sever-volley@i.ua  Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на

"Фан-клуб ВК "Северодончанка" http://sever-volley.at.ua"© 2016 |